rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Кыргызская делегация приняла участие в Global Landscapes Forum-2015

paris3

Дискуссии на Форуме шли на пересечении трех глобальных проблем: изменение климата, продовольственная безопасность и устойчивое развитие.

Организаторы Форума определили следующие темы:

  • Восстановление земель
  • Права и владения
  • Финансы
  • Измерение успеха

Представители делегации Кыргызстана приняли участие в Форуме, прежде всего, чтобы познакомиться с международным опытом в таких аспектах, как экосистемный подход в адаптации к изменению климата, система мониторинга, измерения, отчетности и верификации выбросов и поглощения углерода в секторе леса и землепользования.

Одним из результатов работы на Форуме стало включение национальных экспертов в международную Рабочую группу AFOLU, которая занимается разработкой методологии и подходов к инвентаризации выбросов и стоков парниковых газов в этих секторах.

Такое сотрудничество позволит кыргызстанским экспертам получать больше актуальной и свежей информации для разработки национальных методик и регулярно обмениваться опытом с коллегами из других стран.

Также в рамках климатической конференции прошла предварительная встреча, участники которой обсудили возможность создания новой международной группы - Ассоциация малых стран с ледниками. Эта тема обсуждалась с профессором Колумбийского университета Бенжамином Орловым, который проводит ряд предварительных встреч с заинтересованными сторонами.

Он считает, что сегодня уже сформировались предпосылки для создания такой переговорной группы, которая бы работала над отдельным и особым перечнем вызовов и возможностей, с которыми сталкиваются небольшие страны со значительными площадями ледников.

Существует целый ряд малых государств, в которых ледники играют важную роль, такие как Непал, Бутан, Чили, Перу, Новая Зеландия, Норвегия, Исландия, Швейцария, Австрия. В регионе Центральная Азия такими странами являются Кыргызстан и Таджикистан.

И теперь в рамках неформальных мероприятий климатической конференции, Бенжамин Орлов встречается с представителями этих стран, выясняя их позиции и готовность присоединиться к данной инициативе. Именно с этой целью он встретился с представителями национальных делегаций Кыргызстана и Таджикистана.

Участники встречи обменялись информацией, обсудили вопросы взаимодействия и возможные направления деятельности и другие предложения. Зам директора Центра по изменению климата Кыргызской Республики Шамиль Ильясов предложил изначально определить приоритетами в деятельности этой тематической группы проблемы именно стран – собственников ледников.

В свою очередь, ответственный секретарь Координационной комиссии по последствия изменения климата Кыргызской Республики Зухра Абайханова,предложила в оставшуюся неделю конференции, по результатам предварительных переговоров с другими странами, подпадающими под критерии членства, зарегистрировать эту группу. Коллеги из Таджикистана поддержали эти идеи, заметив, что помимо инициативы и высказанных намерений, такие же обсуждения и согласования должны пройти и внутри стран, согласно существующим процедурам.

Также на встрече шла речь и о том, чтобы уже в следующем, 2016 году провести первую конференцию, которая может затем стать регулярной площадкой для обсуждений проблем и формирования дальнейшей программы развития этой инициативы.

В ближайшие дни профессор Орлов проведет еще ряд предварительных встреч, а на второй неделе климатической конференции запланирован сайд-ивент по этой теме с участием широкого круга заинтересованных сторон.

Ирина Чистякова
Париж



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir