rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Кыргызская делегация приняла участие в Global Landscapes Forum-2015

paris3

Дискуссии на Форуме шли на пересечении трех глобальных проблем: изменение климата, продовольственная безопасность и устойчивое развитие.

Организаторы Форума определили следующие темы:

  • Восстановление земель
  • Права и владения
  • Финансы
  • Измерение успеха

Представители делегации Кыргызстана приняли участие в Форуме, прежде всего, чтобы познакомиться с международным опытом в таких аспектах, как экосистемный подход в адаптации к изменению климата, система мониторинга, измерения, отчетности и верификации выбросов и поглощения углерода в секторе леса и землепользования.

Одним из результатов работы на Форуме стало включение национальных экспертов в международную Рабочую группу AFOLU, которая занимается разработкой методологии и подходов к инвентаризации выбросов и стоков парниковых газов в этих секторах.

Такое сотрудничество позволит кыргызстанским экспертам получать больше актуальной и свежей информации для разработки национальных методик и регулярно обмениваться опытом с коллегами из других стран.

Также в рамках климатической конференции прошла предварительная встреча, участники которой обсудили возможность создания новой международной группы - Ассоциация малых стран с ледниками. Эта тема обсуждалась с профессором Колумбийского университета Бенжамином Орловым, который проводит ряд предварительных встреч с заинтересованными сторонами.

Он считает, что сегодня уже сформировались предпосылки для создания такой переговорной группы, которая бы работала над отдельным и особым перечнем вызовов и возможностей, с которыми сталкиваются небольшие страны со значительными площадями ледников.

Существует целый ряд малых государств, в которых ледники играют важную роль, такие как Непал, Бутан, Чили, Перу, Новая Зеландия, Норвегия, Исландия, Швейцария, Австрия. В регионе Центральная Азия такими странами являются Кыргызстан и Таджикистан.

И теперь в рамках неформальных мероприятий климатической конференции, Бенжамин Орлов встречается с представителями этих стран, выясняя их позиции и готовность присоединиться к данной инициативе. Именно с этой целью он встретился с представителями национальных делегаций Кыргызстана и Таджикистана.

Участники встречи обменялись информацией, обсудили вопросы взаимодействия и возможные направления деятельности и другие предложения. Зам директора Центра по изменению климата Кыргызской Республики Шамиль Ильясов предложил изначально определить приоритетами в деятельности этой тематической группы проблемы именно стран – собственников ледников.

В свою очередь, ответственный секретарь Координационной комиссии по последствия изменения климата Кыргызской Республики Зухра Абайханова,предложила в оставшуюся неделю конференции, по результатам предварительных переговоров с другими странами, подпадающими под критерии членства, зарегистрировать эту группу. Коллеги из Таджикистана поддержали эти идеи, заметив, что помимо инициативы и высказанных намерений, такие же обсуждения и согласования должны пройти и внутри стран, согласно существующим процедурам.

Также на встрече шла речь и о том, чтобы уже в следующем, 2016 году провести первую конференцию, которая может затем стать регулярной площадкой для обсуждений проблем и формирования дальнейшей программы развития этой инициативы.

В ближайшие дни профессор Орлов проведет еще ряд предварительных встреч, а на второй неделе климатической конференции запланирован сайд-ивент по этой теме с участием широкого круга заинтересованных сторон.

Ирина Чистякова
Париж



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir