rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

ОБСЕ поддерживает единство молодёжи Кыргызстана

molod3

Центр ОБСЕ в Бишкеке оказал поддержку в проведении ежегодной Молодежной конференции.

Форум был организован Центром ОБСЕ в Бишкеке и представительством в городе Ош совместно с общественным объединением «ИРЕТ», «Алга», а также мэриями городов Ош и Токмок. Молодежная конференция прошла в рамках проекта Центра ОБСЕ «Содействие устойчивости молодежных советов путем укрепления потенциала и развития сотрудничества среди молодежи в Кыргызстане».

В мероприятии приняли участие более 50 молодых активистов со всего Кыргызстана, представители мэрий Оша и Токмока, а также представители СМИ. Уникальность проведения этой конференции в том, что концепция, формат и программа мероприятия была разработана самими молодыми лидерами .

По мнению советника военно-политического отдела Центра ОБСЕ в Бишкек

Андрея Буцмана, подобное сотрудничество уже принесло свои результаты:

- В основу данного мероприятия была заложена идея о том, что нужно создать мостик для взаимодействия между молодёжью различных этносов. И территориальные молодёжные советы, в принципе и являются этим мостиком, так как в состав ТМС входят представители различных этнических групп. Ныне территориальные молодежные советы Оша стали составной частью мэрии г.Ош и успешно осуществляют свою деятельность. При поддержке ОБСЕ и городских администраций Оша и Токмока местная молодежь успешно реализовала более 40 совместных проектов, направленных на продвижение идей межэтнического сотрудничества, толерантности, миростроительства и предотвращения конфликтов. Более того, в результате нашей работы в деятельность Молодежного проекта активно вовлекается молодежь из других регионов Кыргызстана – Баткена, Нарына, Джалал-Абада, Иссык-Куля.

- Территориальные молодежные советы (ТМС), - сказала «Регион.kg» сотрудница ТМС «Достук» Айдай Абдылдаева, – это уникальный молодежный институт, который существует только в городе Ош, на сегодняшний день в него входят 360 молодых лидеров, а в июле 2010 года, когда только началось формирование этих советов, в них входило 48 молодых лидеров. За пять лет работы нами были разработаны и реализованы десятки проектов по разным направлениям, например: продвижение идей толерантности, миростроительства и улучшение взаимодоверия среди молодежи различных этнических сообществ в городе Ош; снижение негативных инцидентов среди молодежи разных групп и принадлежности (рэкет, деление по территориям, радикализм и многое другое), а также проекты по усилению взаимоотношений между молодежью городов Ош и Токмок. Хочу сказать, что работа в ТМС открывает для молодежи новые возможности для профессионального роста.

Участники конференции обсудили и поделились своим опытом в плане продвижения межэтнической толерантности, укрепления стабильности и межрегионального сотрудничества, пропаганде и продвижения интересов молодежи в политике, а также улучшении сотрудничества и коммуникации между молодежью Кыргызской Республики.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir