rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Кабмины Кыргызстана и России сверили экономические планы

sariev5

В Бишкеке состоялось заседания кыргызско-российской межправительственной комиссии.

По рублевым ценам

Одним из важных итогов переговоров стало то, что Россия и Кыргызстан могут перейти к расчетам в рублях за поставки нефтепродуктов и газа. Об этом, по итогам заседания сообщил глава кабмина Темир Сариев.

По его словам, в ходе состоявшегося заседания стороны приняли решение поручить соответствующим госорганам обратиться к Центральным банкам по переходу к рублевым расчетам за поставки нефтепродуктов и газа. Причем вопрос о переходе к расчетам в рублях также может коснуться расчетов за поставки стройматериалов и металлопродукции.

Премьер-министр сообщил, что в ходе заседания стороны также договорились проработать межправительственное соглашение по беспошлинным поставкам сырой нефти и нефтепродуктов на 2016 год. Как отметил Сариев, в ближайшее время эти документы будут рассмотрены правительствами, и они должны быть подписаны.

Перспективы ГЭС

В ходе переговоров российская сторона заявила, что Россия обещает к началу следующего года представить программу финансирования строительства в Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1.

- Согласен, что в нашем сотрудничестве есть большие достижения, но есть и вопросы, которые нуждаются в разрешении, то, что это проблема - строительство энергетического каскада, - заявил журналистам в глава Таможенной службы РФ Андрей Бельянинов.

Добавив, что эти проблемы отчасти носят субъективный, отчасти объективный характер, и к началу следующего года будет представлена программа их финансирования. Также эксперты двух сторон могут оперативно находить способы разрешения проблем.

При этом вопрос строительства в ГЭС, которое, согласно соглашениям, финансирует Россия, стал одним из самых важных в ходе заседания межправкомисси в Бишкеке.

В свою очередь Темир Сариев заявил, что в ходе обсуждения стороны особое внимание уделили вопросам строительства Верхнее-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1, эти вопросы были довольно острыми в нашем обсуждении. Он отметил, что достижения в сотрудничестве между странами хорошие, но «мы как друзья и партнеры будем говорить и о трудностях, которые возникают, чтобы они потом не мешали».

- Некоторые вопросы были жестко сформулированы, но мы в конечном итоге нашли взаимопонимание, и надеюсь, что в том же духе будем продолжать сотрудничество, - сказал премьер.

Министр экономики КР Арзыбек Кожошев заявил СМИ, что данные вопросы в сфере строительства ГЭС касались взаимных обязательств сторон, и разговор шел очень серьезный.

- С проблемами землеотвода мы хоть и немного позже, но разобрались, теперь встает вопрос, что будет дальше с финансированием, и российская сторона обещала к началу следующего года представить программу финансирования строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС 1, - пояснил министр.

Фонд развития и ЕАБР помогут в подъеме экономики КР

Также глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов доволен деятельностью созданного в 2014 году совместного Фонда развития.

- В ходе прошедшего заседания межправкомиссии был дан краткий отчет о работе киргизско-российского Фонда развития, сделано немало, намечены основные деловые партнеры и критерии работы фонда, - сказал А.Бельянинов в беседе с журналистами.

По его словам, подготовительный этап в работе Фонда был очень серьезным, время было не зря потрачено, у данной структуры хорошие перспективы и большое будущее.

А.Бельянинов отметил, что в ходе заседания также обсуждался вопрос, связанный с деятельностью Евразийского банка развития (ЕАБР), работающего в КР уже четыре года.

- С учетом перспектив подъема экономики Кыргызстана эти финансовые институты очень полезны, и за ними серьезное будущее, - считает сопредседатель комиссии.

Бельянинов назвал положительными результаты реализации инвестиционной программы "Газпрома" в КР, подчеркнув, что компания ведет работу по исполнению взятых на себя обязательств, и наряду с основной работой решается немало социальных вопросов.

Мнение российского коллеги поддержал и премьер-министр Темир Сариев, который отметил положительные результаты реализации инвестпрограммы "Газпрома".

По его словам, в ходе заседания сторонам удалось обсудить актуальные вопросы сотрудничества в сфере экономики, нефтегазового сектора, промышленности, агропромышленного комплекса, ликвидации чрезвычайных ситуаций, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Т.Сариев сообщил, что одним из важных вопросов был вопрос продвижения на российские рынки кыргызской сельхозпродукции, создания СП в сфере АПК.

- Был поднят вопрос по транзиту фасоли из Кыргызстана через российскую территорию в Турцию, и я думаю, в этом вопросе мы нашли взаимопонимание, - сказал премьер.

По его словам, по итогам работы стороны подписали план двустороннего экономического сотрудничества до 2017 года и договорились, что следующее заседание комиссии пройдет в России в 2016 году.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir