rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

«Кумтор»: кто затягивает решение вопроса по Водному кодексу?

kumtor3

У парламентариев остается все меньше времени, чтобы дать возможность вести разработку самого стратегического объекта национальной экономики Кыргызстана.

Правительство страны весной этого года инициировало поправки в Водный кодекс. Эти законодательные нормы предусматривают разрешение на экономическую деятельность вблизи ледников, если месторождения отнесены к стратегическим объектам. Представители «Центерры Голд. инк» заявили, что без принятие поправок до 31 декабря 2015 года разработка золоторудного месторождения страны остановится

Напомним, что решение этого стратегического вопроса депутаты V созыва переложили на своих приемников. Однако, находясь у власти почти 2 месяца, новые нардепы так и не преступили к рассмотрению поправок в злополучный Водный кодекс. Успеют ли парламентарии все-таки внести изменения в столь важный кодекс или канадцы будут вынуждены свернуть разработку золота в нашей стране? Тем более, что по оценкам ведущих ученных КР, насчет ледников не стоит заблуждаться, что они являются основными источниками водных ресурсов для республики, поскольку ледники пополняют водные запасы страны всего лишь на 6 процентов. Остальное пополнение идет за счет дождевых и снежных осадков.

– Таяние ледников не происходит из-за разработки «Кумтора» и других месторождений. Гораздо больше Кыргызстан теряется за счет глобального потепления. Ну запертим всякую деятельность разработчиков месторождений вокруг ледников, но они все равно будут продолжать таять – от этого никуда не денемся. И сейчас наша страна теряет гораздо больше по климатическим причинам, чем из-за разработки месторождений. Все эти промышленные предприятия – как комариный укус. Это мизерная составляющая. Что закон о ледниках, что другое законодательство, регламентирующее четко и понятно деятельность хозяйственных объектов – необходимо. Позиция «вот остановим Кумтор – сбережем ледники» является абсолютной чушью. Это никак не связано между собой, – подчеркнул в интервью «Регион.kg» известный ученный, заместитель директора Центра изменения климата в КР Шамиль Ильясов.

В свою очередь, по словам председателя парламентского комитета по ТЭК и недропользованию Кожобека Рыспаева, депутаты в обязательном порядке уложатся с решением принципиального для экономики страны вопроса по Водному кодексу.

- У нас есть календарный план, которому мы следуем. К тому же, Водный кодекс отправлен на доработку в правительство страны. Мы уже отправили в кабинет министров запрос, чтобы там ускорили этот процесс. Но, думаю, что на следующей неделе мы получим материалы с внесенными правками из правительства и приступим, наконец, к их рассмотрению. Правда, я пока точно не могу сказать, какое решение будет в итоге принято парламентом по этому вопросу, - сообщил «Регион.kg» глава профильного комитета ЖК.

Как отметил в разговоре с редакцией советник президента по горнодобывающей отрасли Валентин Богдецкий, возвратив документ на доработкув кабинет министров страны, парламентарии попросту затягивают решение вопроса.

- Хотя это вполне стандартная процедура, но, тем не менее, Водный кодекс оказался в стагнации. Обнадеживает то, что президент Алмазбек Атамбаев потребовал от депутатов скорее внести эти изменения. Однако, как правительство, так и парламентарии, боятся брать на себя ответственность, и тянут, как могут, с его рассмотрением, - подчеркнул Богдецкий.

Депутаты, по мнению Валентина Николаевича, прекрасно понимают, чем в настоящее время для Кыргызстана и социально-экономической ситуации грозит закрытие рудника.

- На «Кумторе» сейчас работают около 2, 5 тыс. человек. И все они могут выйти на митинги, если парламентарии не примут вовремя решения по данному кодексу. К тому же, политическая борьба, в которой «Кумтор» использовался в качестве разменной монеты, уже прошла. Делить уже нечего, поэтому, уверен, что в самое ближайшее время проблема благополучно разрешится и разработка месторождения продолжится, - резюмировал советник президента.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir