rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Алмазбек Атамбаев: Нужно учитывать интересы развивающихся стран при выработке экологической политики на глобальном уровне

atambaev paris

Президент Кыргызстана призывал участников международной конференции по изменению климата принять новое климатическое соглашение и учитывать интересы развивающихся стран при согласовании действий на глобальном уровне.

Кыргызстан, осознавая естественную взаимосвязь между окружающей средой, изменением климата и целями устойчивого развития, выступает за адекватный и справедливый учет интересов развивающихся стран при согласовании дальнейших действий на глобальном уровне, - заявил А.Атамбаев, выступая в Париже в 21-й Конференции сторон рамочной Конвенции ООН по изменению климата.

Глава государства считает, что "в архитектуре глобальных соглашений должны превалировать договоренности с четкими целями, четкими индикаторами и ответственностью всех государств перед мировым сообществом, перед будущими поколениями".

- Мы призываем пойти на уступки, принять на этой Конференции новое климатическое соглашение, которое должно стать реальным инструментом как предотвращения дальнейших негативных последствий влияния человеческой деятельности на климат, так и стимулирования процесса адаптации населения земли к изменению климата, - подчеркнул президент.

А.Атамбаев добавил, что "мы все в ответственности за будущее земли, за будущие поколения". Заявив, что проблема изменения климата является глобальным вызовом устойчивому развитию всего человечества, и негативные последствия изменения климата не обошли стороной и Киргизию, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев.

- Нас тревожат засушливые годы, растет число заболеваний населения в связи с изменениями климата, особую тревогу вызывает стремительное таяние горных ледников, которые являются зоной формирования пресной воды в Центральной Азии, - сказал А.Атамбаев.

Глава государства привел данные, согласно которым, по прогнозам, к 2025 году общая площадь ледников в КР "может в среднем сократиться на 30-40%, вследствие чего водность рек Центральной Азии может уменьшиться на 25-35%, а к 2100 году ледники республики вообще могут исчезнуть с карты Земли".

По словам президента, Кыргызстан проводит активную работу по интегрированию вопросов изменения климата в стратегические программы развития страны, внедряет принципы "зеленой экономики" и старается переходить "от традиционных источников энергии к возобновляемым видам, а также ресурсосбережению, стремясь максимально использовать свой гидроэнергетический потенциал".

- Развитие гидроэнергетики является важнейшим направлением для устойчивого развития и значительного снижения экологически вредных промышленных выбросов и это положительно скажется во всем мире, - подчеркнул А.Атамбаев.

Вместе с тем он сказал, что страна пока "вынуждена разрабатывать угольные месторождения, чтобы обеспечить теплом население республики в зимние периоды, но обязательства Кыргызстана по сокращению выбросов парниковых газов учитывают эти меры".

По словам Атамбаева, республика предлагает реализовать на национальном и региональном уровнях ряд мер, в числе которых восстановление и сохранение горных экосистем, рациональное использование водных ресурсов, внедрение технологий водосбережения, систем раннего оповещения и повышение готовности к реагированию на природные катаклизмы из-за изменения климата, а также меры по охране здоровья населения в связи с глобальным потеплением и улучшение инфраструктуры в городах и сельской местности.

Наталья Любезнова,
корреспондент агентства «Интерфакс»
специально для «Регион.kg»
Париж



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir