rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Образовательные процессы в контексте ЕАЭС

students2

Исполнительный директор Ассоциации выпускников российских вузов в КР Эсен Салиев прокомментировал «Регион.kg» вопросы взаимодействия образования и интеграции.

- Говоря об образовании, как инструменте продвижения интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, с удовлетворением хотел бы подчеркнуть, что мы вновь возвращаемся на путь интеграции. Что говорить, эффект "эйфории от независимости" буквально всех в своё время стал вести по пути дезинтеграции, внутренней и внешней самоидентификации. К сожалению, стали проявляться, и не только у нас, тенденции сепаратизма и национального шовинизма. Однако, со временем, все эти настроения стали сменяться конструктивными взглядами и пониманием необходимости ревизии и возрождения торгово-экономических и культурных связей в условиях нового геополитического пространства.

Сегодня, повсеместно обсуждая вопросы развития в рамках ЕАЭС, мы в первую очередь подразумеваем понятие «интеграции». При этом нельзя не принимать во внимание сложность самого процесса увязки интеграционных интересов с национально-государственными интересами участвующих сторон, а также усиленно подрывающие эти процессы информационными кампаниями сторонников антиевразийства. Поэтому, чтобы правильно понимать путь интеграции в обществе, необходимо создание «евразийского мышления», чтобы участники этого процесса научились мыслить категориями евразийства, оперировать в своей деятельности соответствующей терминологией, определениями и формулировками. Вы все прекрасно понимаете, что, если существует информационный пробел, то он быстро заполняется другими идеями и содержанием, в том числе и сепаратистскими и экстремистскими. И наша задача не упустить этот момент, и заполнить этот пробел соответствующим содержанием.

Мне видится, что именно образовательная сфера должна идти в авангарде интеграционного процесса. И в первую очередь, выполняя свои основные функции: познавательную, прикладную по конкретным сферам деятельности, а также идеологическую, так как говорить о ЕАЭС, как только экономическом образовании в корне неверно. Любая экономика требует обеспечение её развития соответствующей политикой, которая вырабатывает и соответствующую идеологию. То есть, мы должны прививать евразийские ценности и идеи, и делать это надо через систему образования и информационного обеспечения.

На мой взгляд, познавательная функция образования должна стать первичной в подготовке общества к правильному понимаю евразийства. Здесь подразумевается введение специальных предметов или курсов в средней и высшей школе, посвященных основным вопросам создания и перспектив дальнейшего развития ЕАЭС. Ввести специализацию для студентов ВУЗов по различным аспектам развития ЕАЭС.

То есть речь идёт о систематизации образовательных программ, направленных на выработку у людей евразийского мышления. И это должно стать повесткой дня среди государств-участников ЕАЭС уже в самое ближайшее время.

Весьма актуальным шагом в этом направлении стало бы открытие Евразийского Университета, где бы готовились специалисты по конкретным направлениям развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Здесь хотел бы особо подчеркнуть и необходимость подготовки журналистов, специализирующихся на вопросах развития ЕАЭС. Все вы прекрасно понимаете, что профессиональное наполнение информационного пространства о жизнедеятельности ЕАЭС это неотъемлемая и неделимая часть успеха всех интеграционных процессов. В этом плане целесообразно было бы создание некоего центрального информационного хаба со своим веб-сайтом и печатным изданием, имеющим филиалы в странах-участницах ЕАЭС для оперативного обеспечения и профессионального наполнения информационного поля соответствующим содержанием.

В целом, говоря о выгодах нашего участия в ЕАЭС, то пора развивать своё национальное производство, легкую промышленность, горнорудную, сельское хозяйство и выходить на мировые рынки! Не надо ждать чуда от ЕАЭС, его не будет, надо самим развивать свою промышленность, свое производство, пора уже уходить от системы спекулятивного бизнеса. ЕАЭС всего лишь нам дает возможность выхода на рынок стран-членов и выхода в открытое море. Кроме того, ожидается развитие сопутствующего бизнеса, сферы торговли и услуг, а, следовательно, и создание новых рабочих мест. Нам нужно лишь правильно всеми этими возможностями воспользоваться. А для успеха нам нужны новые профессиональные кадры с новым мышлением, обученные по новым методикам, и с новыми представлениями о ведении хозяйственной деятельности.

Вклад в образование является самой эффективной формой инвестиций, на пути успеха нашей жизнедеятельности в рамках ЕАЭС, - подытожил Эсен Салиев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir