rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Казахстанцы недовольны "вестернизацией" страны

kz_people

Усиление роли английского языка часть казахстанцев расценивает, как угрозу независимости

По информации «Регион.kg», в республике подведены итоги масштабного социсследования.

Как сообщила в ходе его презентации на Астанинском социалогическом форуме., директор Института философии, политологии и религиоведения комитета науки министерства образования и науки Казахстана Зарема Шаукенова, часть населения Казахстана уверены, что привлечение в страну иностранных специалистов и переход на английский язык приведет к утрате независимости.

Социологи в рамках трехлетнего тематического плана исследовательских работ на 2013-2015 годы провели социсследование инициатив президента Нурсултана Назарбаева, и пришли к выводу, что нынешняя социальная ситуация из-за глобального кризиса при всех усилиях госорганов по смягчению институциональных реформ имеет объективную тенденцию к ухудшению.

По словам З.Шаукеновой, протестные настроения могут нарастать, однако, как показывают результаты опроса, население стремится к сохранению уровня благосостояния через заработок.

Соцопрос, в частности, показал, что граждане недовольны давлением крупного бизнеса на правительство и лоббирование интересов.

- В том числе по снижению налоговой нагрузки в рамках перехода от НДС к розничному налогу, а также использования национального фонда для долговых обязательств национальных компаний, отметила З.Шаукенова. - Казахстану удается избегать антагонизма между приверженцами разных путей развития, включая западный и российский. В то же время "вестернизация", усиление западного вектора в рамках таких шагов, как введение английского права в финансовом центре в Астане, переход преподавания на английский язык усиливает восприятия части населения как утраты независимости и национальной самобытности.

Между тем, социолог пояснила, что есть хороший ресурс гражданского патриотизма, который остался в тени за всем тем шумом, который возник ажиотажем тотальной закупкой казахстанцами товаров в России.

- Каждый третий казахстанец покупает сегодня только отечественное, а остальные при паритете качества и цены также готовы отдавать предпочтение отечественной продукции. Относительно региональной интеграции сотрудничества наблюдается такая взаимосвязь - казахстанцы к России относятся лучше, чем к Китаю, при этом считают, что западные инвесторы лучше, чем российские и китайские. Исламские и тюркские страны в предпочтении казахстанцев уступают двум ближайшим соседям, - сказала эксперт.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir