rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Казахстанцы недовольны "вестернизацией" страны

kz_people

Усиление роли английского языка часть казахстанцев расценивает, как угрозу независимости

По информации «Регион.kg», в республике подведены итоги масштабного социсследования.

Как сообщила в ходе его презентации на Астанинском социалогическом форуме., директор Института философии, политологии и религиоведения комитета науки министерства образования и науки Казахстана Зарема Шаукенова, часть населения Казахстана уверены, что привлечение в страну иностранных специалистов и переход на английский язык приведет к утрате независимости.

Социологи в рамках трехлетнего тематического плана исследовательских работ на 2013-2015 годы провели социсследование инициатив президента Нурсултана Назарбаева, и пришли к выводу, что нынешняя социальная ситуация из-за глобального кризиса при всех усилиях госорганов по смягчению институциональных реформ имеет объективную тенденцию к ухудшению.

По словам З.Шаукеновой, протестные настроения могут нарастать, однако, как показывают результаты опроса, население стремится к сохранению уровня благосостояния через заработок.

Соцопрос, в частности, показал, что граждане недовольны давлением крупного бизнеса на правительство и лоббирование интересов.

- В том числе по снижению налоговой нагрузки в рамках перехода от НДС к розничному налогу, а также использования национального фонда для долговых обязательств национальных компаний, отметила З.Шаукенова. - Казахстану удается избегать антагонизма между приверженцами разных путей развития, включая западный и российский. В то же время "вестернизация", усиление западного вектора в рамках таких шагов, как введение английского права в финансовом центре в Астане, переход преподавания на английский язык усиливает восприятия части населения как утраты независимости и национальной самобытности.

Между тем, социолог пояснила, что есть хороший ресурс гражданского патриотизма, который остался в тени за всем тем шумом, который возник ажиотажем тотальной закупкой казахстанцами товаров в России.

- Каждый третий казахстанец покупает сегодня только отечественное, а остальные при паритете качества и цены также готовы отдавать предпочтение отечественной продукции. Относительно региональной интеграции сотрудничества наблюдается такая взаимосвязь - казахстанцы к России относятся лучше, чем к Китаю, при этом считают, что западные инвесторы лучше, чем российские и китайские. Исламские и тюркские страны в предпочтении казахстанцев уступают двум ближайшим соседям, - сказала эксперт.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir