rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Подозреваемых в нападении на известного теолога Кадыра Маликова задержали Турции

malikov

Сам Маликов считает, что на него напали в Бишкеке экстремисты из ИГИЛ.

Подозреваемых в нападении на теолога Кадыра Маликова задержали в 60 километрах от Сирии, в городе Газиантеп (Турция). Об этом сегодня на пресс-конференции сказал сотрудник Национального центрального бюро международной организации уголовной полиции «Интерпол» Таалайбек Сарымсаков.

По его словам, подозреваемые - Тилек уулу Алибек и Ырыскул Бейшеналиев - направлялись из Турции в Сирию, их задержали на автовокзале.

По данным ГКНБ, подозреваемые являются сторонниками так называемого «Исламского государства».

Напомним, что 26 ноября примерно в 19.14 в дежурную часть УВД Октябрьского района поступило сообщение о том, что в микрорайоне «Асанбай» двое неизвестных напали на Кадыра Маликова, порезали ему лицо и шею.

Как заявил «Регион.kg» эксперта по безопасности Артура Медетбекова, это нападение - ничто иное, как показательная демонстрация силы, удар по всей безопасности страны.

- Кадыр Маликов – эксперт и общественный деятель, активно выступающий против радикализации ислама. Нападение на него – это намек нашему обществу не сопротивляться и не выступать с критикой терроризма. Это угроза не только Маликову, но и всему населению Кыргызстана. Поэтому, госорганы и представители ГКНБ и МВД должны сделать срочные выводы и отследить все остающиеся на нашей территории «спящие» ячейки экстремистских организаций, чтобы пресечь повторение такого преступления, как и их дальнейшую активизацию, - считает Медетбеков

По его мнению, террористы неоднократно направляли угрозы в адрес пострадавшего теолога.

- Однако это не первый случай, когда в Кыргызстане террористы заявляют о себе. Это происходило и в 90-х годах, затем в 2002, когда на рынке «Оберон» прогремели взрывы, позже в 2006, 2011, и уже в августе этого года, когда они открыли огонь в центре Бишкека. Поэтому совершенно не исключено, что террористические организации вновь используют своих сторонников для разжигания локальных конфликтов, а также вооруженных нападений. И это на фоне того, что в последнее время их внимание обратилось именно на Центральную Азию, что следует помнить. Да, конечно, раньше не было прецедентов нападения на религиозных людей. Но мир меняется на глазах, как и восприятие людей, - отметил Медетбеков.

Эксперт подчеркнул, что большую опасность представляет не внешние силы, а уже радикально настроенная молодежь внутри страны, которая по незнанию пополняет ячейки подобных организаций.

- Многие из них работают в «спящем» режиме, но это не значит, что они не ведут свою деструктивную деятельность и не вербуют сторонников. Большинство членов подобных радикальных организаций – выходцы из Ферганской долины. А, как известно, там наиболее сильное влияние запрещенного ислама. К тому же, недавно Исламское движение Узбекистана и еще несколько подобных организаций присягнули на верность ИГ. Поэтому угроза, исходящая от них, возросла в разы. Для решения этой проблемы необходима активная и разумная работа ДУМК по выявлению подобных запрещенных течений и разъяснению гражданам позиций правильного ислама. Необходимо жестко пресекать незаконное использование религии для вербовки боевиков. Но пока этой работы не видно, к сожалению, - считает Медетбеков.

Он уточнил, что Кыргызстан может стать объектом, привлекательным для подобного рода организаций из-за активной и долгосрочной борьбы с терроризмом, а также позиции нетерпимости к нему.

- Например, раньше Кыргызстан был территорией размещения американской военной авиабазы НАТО, теперь активно поддерживает Россию в ее борьбе, являясь членом ОДКБ. Это правильная позиция. Но и делает нас объектом действий со стороны боевиков. И поэтому гражданам надо быть бдительными в новых реалиях. Хотя панике поддаваться не стоит. Наоборот, чем более адекватно мы будем реагировать на эту проблему, тем проще нам будет с ней бороться, - подытожил Артур Медетбеков

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir