rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Подозреваемых в нападении на известного теолога Кадыра Маликова задержали Турции

malikov

Сам Маликов считает, что на него напали в Бишкеке экстремисты из ИГИЛ.

Подозреваемых в нападении на теолога Кадыра Маликова задержали в 60 километрах от Сирии, в городе Газиантеп (Турция). Об этом сегодня на пресс-конференции сказал сотрудник Национального центрального бюро международной организации уголовной полиции «Интерпол» Таалайбек Сарымсаков.

По его словам, подозреваемые - Тилек уулу Алибек и Ырыскул Бейшеналиев - направлялись из Турции в Сирию, их задержали на автовокзале.

По данным ГКНБ, подозреваемые являются сторонниками так называемого «Исламского государства».

Напомним, что 26 ноября примерно в 19.14 в дежурную часть УВД Октябрьского района поступило сообщение о том, что в микрорайоне «Асанбай» двое неизвестных напали на Кадыра Маликова, порезали ему лицо и шею.

Как заявил «Регион.kg» эксперта по безопасности Артура Медетбекова, это нападение - ничто иное, как показательная демонстрация силы, удар по всей безопасности страны.

- Кадыр Маликов – эксперт и общественный деятель, активно выступающий против радикализации ислама. Нападение на него – это намек нашему обществу не сопротивляться и не выступать с критикой терроризма. Это угроза не только Маликову, но и всему населению Кыргызстана. Поэтому, госорганы и представители ГКНБ и МВД должны сделать срочные выводы и отследить все остающиеся на нашей территории «спящие» ячейки экстремистских организаций, чтобы пресечь повторение такого преступления, как и их дальнейшую активизацию, - считает Медетбеков

По его мнению, террористы неоднократно направляли угрозы в адрес пострадавшего теолога.

- Однако это не первый случай, когда в Кыргызстане террористы заявляют о себе. Это происходило и в 90-х годах, затем в 2002, когда на рынке «Оберон» прогремели взрывы, позже в 2006, 2011, и уже в августе этого года, когда они открыли огонь в центре Бишкека. Поэтому совершенно не исключено, что террористические организации вновь используют своих сторонников для разжигания локальных конфликтов, а также вооруженных нападений. И это на фоне того, что в последнее время их внимание обратилось именно на Центральную Азию, что следует помнить. Да, конечно, раньше не было прецедентов нападения на религиозных людей. Но мир меняется на глазах, как и восприятие людей, - отметил Медетбеков.

Эксперт подчеркнул, что большую опасность представляет не внешние силы, а уже радикально настроенная молодежь внутри страны, которая по незнанию пополняет ячейки подобных организаций.

- Многие из них работают в «спящем» режиме, но это не значит, что они не ведут свою деструктивную деятельность и не вербуют сторонников. Большинство членов подобных радикальных организаций – выходцы из Ферганской долины. А, как известно, там наиболее сильное влияние запрещенного ислама. К тому же, недавно Исламское движение Узбекистана и еще несколько подобных организаций присягнули на верность ИГ. Поэтому угроза, исходящая от них, возросла в разы. Для решения этой проблемы необходима активная и разумная работа ДУМК по выявлению подобных запрещенных течений и разъяснению гражданам позиций правильного ислама. Необходимо жестко пресекать незаконное использование религии для вербовки боевиков. Но пока этой работы не видно, к сожалению, - считает Медетбеков.

Он уточнил, что Кыргызстан может стать объектом, привлекательным для подобного рода организаций из-за активной и долгосрочной борьбы с терроризмом, а также позиции нетерпимости к нему.

- Например, раньше Кыргызстан был территорией размещения американской военной авиабазы НАТО, теперь активно поддерживает Россию в ее борьбе, являясь членом ОДКБ. Это правильная позиция. Но и делает нас объектом действий со стороны боевиков. И поэтому гражданам надо быть бдительными в новых реалиях. Хотя панике поддаваться не стоит. Наоборот, чем более адекватно мы будем реагировать на эту проблему, тем проще нам будет с ней бороться, - подытожил Артур Медетбеков

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir