rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Не стоит искать врагов там, где их нет

1916

По оценкам экспертов, вопросы по событиям 1916 года сейчас старательно продавливаются в политическом ракурсе людьми, привыкшими сколачивать на таких темах дивиденды

В последнее время в КР стали все чаще слышаться голоса различных активистов, «ура-патриотов» и не попавших в парламент представителей «старой» школы. Теперь очередная их излюбленная тема – 100-летие событий 1916 года, которую они пытаются развернуть удобной для себя стороной в плане набора очков.

Как заявил на одном из круглых столов известный эксперт Жумакадыр Акенеев, уже начались различные чисто популистские курултаи, принимаются политические резолюции с одной целью – исказить реальные исторические факты по 1916 году.

– Цель одна – исказить и перевернуть историю, и набрать отдельным политическим группам себе очки. Необходимо проводить конференции с участием ученых из Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана, чтобы дать максимально объективные оценки тем трагическим событиям, – подчеркнул эксперт.

По словам политолога Токтогула Какчекеева, подобные черные пятна истории должны обсуждаться и становиться предметом высказываний только компетентных в этих вопросах деятелей науки и историков.

– Мы же видим, как эту тему стали муссировать различные представители оппозиции, политики и дилетанты-активисты. Конечно, это очень трагическая страница нашей истории, и с этим не поспоришь. Но ее исследование должно проводиться осторожно и не по определенному заказу. К тому же, те же большевики, пришедшие к власти после революции, также активно осудили эти действия царской власти. Надо учитывать и тот факт, что ростки восстания начались не только на территории Кыргызстана, а непосредственно в Ферганской долине. Поводом тогда послужил второй указ царя по мобилизации местного населения на тыловые работы. Однако многие замалчивают тот факт, что на них отправлялись не дети богатых местных жителей, а лишь молодежь из числа крестьян и бедняков. Именно это в результате и переполнило чашу терпения народа, которая подогревалась тогда и различными духовными лицами из Турции и других стран, заинтересованных в территориях республики, – отметил в беседе с «Регион.kg» Т. Какчекеев.

Политолог подчеркнул, что подобные прецеденты были характерны не только для царской России, но и, скажем, для французов, японцев.

– Однако это сегодня не используется в каких-то политических целях, а лишь остается вопросом исторического прошлого. Лоббирование данной темы, возможно, является целью и Запада, чтобы при помощи национального вопроса спровоцировать выход республики из ЕАЭС и членства ОДКБ. Хотя это у них вряд ли получится, поезд уже ушел. Но спровоцировать людей на различные неприятные акции вполне можно. Недавние события на Украине наглядно показали деструктивную роль Запада в раскачке радикальных националистических настроений. В нынешних условиях роста напряженности в кыргызско-американских отношениях, воспринятая с восторгом в националистических и прозападных кругах КР активизация этой темы и стремление приравнять подавление восстания 1916 года к «геноциду» опасны во многих отношениях. Поэтому сейчас важна как никогда в этом вопросе позиция президента страны, с которым я солидарен, в том, что необходимо регулировать законодательном, правовом и историческом ключе тему событий 1916 года. Рассуждать о ней, прежде всего, трезво и не делать каких-либо спонтанных оценок, – уверен Какчекеев.

Что касается возникновения на основе подобных событий кыргызского «правого сектора», то политолог считает это невозможным.

– Этот вопрос сейчас старательно продавливается в политическом ракурсе людьми, привыкшими сколачивать на таких темах дивиденды. Да, есть определенные проамериканские правозащитные организации, которые периодически поливают свою страну грязью по указке из Вашингтона на подогрев националистических настроений именно через события 1916 года. Но стоит все же помнить, что интересы отдельных политических групп не должны превосходить остальные 6 млн. наших граждан. Не нужно уже искать врагов там, где их нет, тем более зная, что мы живем в многонациональном государстве, – подытожил Какчекеев.

Как считает историк Кемелбек Кожомкулов, грядет необходимость объективного освещения событий.

– Надо призвать ученых, общественных деятелей и политиков не использовать их в конъюнктурных целях, не пытаться дорисовывать историю, искусственно увеличивая и без того тяжелые последствия величайшей трагедии нашего народа, не пытаться вбить клин в современные взаимоотношения этносов, составляющих единый народ Кыргызстана. Антиколониальная направленность восстания 1916 года очевидна и сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Оценка его причин, характера и движущих сил, данная советскими учеными, вполне справедлива.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir