rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Берлин готов на активное военное присутствие в Сирии

german warior

Политолог из Германии Айнура Асакеева для «Регион.kg» дала оценку планам немецких политиков в отношении борьбы с ИГИЛ

В Германии и во всей Европе многие, наверное, большинство заговорили сегодня о войне.

И самое главное, например, что особо бросается в глаза, что в отличие от России, вообще бывшего советского пространства здесь в Германии нет такого сильного неприятия войны, как одного из путей решения мировых проблем, вообще ее боязни, как у нас.

Есть простые люди на улицах Берлина, Гамбурга и др. городов, которые против участия Германии в сирийском конфликте, они боятся возрастания угрозы террора, как возможного возмездия и т.д. Но большинство политиков: правящие христианские демократы и социал-демократы, даже оппозиционные зеленые и др. поддерживают военный курс страны.

Почти по горячим следам после встречи 25 ноября канцлера А. Меркель с президентом Франции Ф. Олландом, кабинет безопасности Германии и правительственные фракции приняли решение поддержать Париж в борьбе с ИГИЛ, направив от 4 до 8-ми немецких разведывательных джетов типа торнадо в Сирию.

Эти самолеты-разведчики будут делать фото- и сенсорные снимки в воздушном пространстве Сирии. Подобным они уже занимались с 2007 по 2010-й г.г. в Афганистане. Но тогда вероятность, что немецкие самолеты могли быть обстреляны талибаном была ниже, в Cирии же существет опасность, что у ИГИЛ есть в арсенале защитные ракеты высокого класса, способные отражать воздушные удары. Разведывательные RECCE-торнадо ( в перев. "разведка" ) оснащены техникой, способной отправлять точные снимки на наземную станцию. С помощью этого предполагается, что можно будет добиться более точных авиаударов французских летчиков в Сирии. Военные эксперты по-прежнему высказывают опасения, что только с наблюдателями на земле можно добиться, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Кроме этого, фракция немецких христианских демократов уже выступила также за отправку в Сирию и второго рода самолетов типа торнадо, которые оптимированы на электронное ведение боевых действий. Такие самолеты уже были задействованы в Косово. Они оснащены специальной техникой, способной наносить ракетные удары на радарные установки противника.

Отправка такого рода самолетов торнадо в Сирию пока остается под вопросом. Для решения этого вопроса пока не удалось достичь необходимого числа голосов социал-демократов, которые правят сегодня в Германии в большой коалиции с настроенными очень решительно на военный лад христианскими демократами во главе с А. Меркель.

Наряду с торнадо в немецких планах также отправка в помощь французскому эсминцу «Шарль де Голль» немецкого морского фрегата класса 124. Этот военный фрегат оптимирован для отслеживания воздушного пространства и воздушной обороны. Военная техника, установленная на нем, самая новейшая и является последним словом НАТО в этой области.

И это еще не все! Как и в ходе всех других натовских военных акций немецкая сторона готова направить в Сирию свои супертехничные самолеты-дозаправщики последнего образца. Эти летающие бензоколонки способны будут заправлять в воздухе свои самолеты и самолеты союзников. Эту задачу немецкие джеты имели возможность уже блистательно отрепетировать в Мали, когда заполняли баки своих французских союзников. Всю военную операцию в Сирии участники наметившегося анти-IS- Альянса планируют координировать из специальной штаб-квартиры в Кувейте.

Для борьбы с ИГИЛ Германия увеличит также свой контингент в Северном Ираке, доведя его до 150 человек. До настоящего момента 100 немецких военных специалистов занимались подготовкой курдских бойцов-группировки «Пешмерга» в северном Ираке. В Мали (Западная Африка), где до сих пор задействовано порядка 200 солдат, немецкий военный контингент планируется увеличить, доведя его до 650-700 человек.

Как уже высказались целый ряд немецких, французских и др. европейских политиков, дипломатов, экспертов, для осуществления подобной военной миссии в Сирии, самого активного участия в ней европейцев не потребуется запрашивать мандата Организации Объединенных Наций. Европейские политики достаточным видят ссылку на абзац 7, 42.-й статьи Европейского Договора, в котором прописано, что в случае угрозы одному из участников данного соглашения все остальные обязаны поддержать его. С такой позицией уже высказался министр обороны Франции Ж. Ле Дриан, глава МИД Германии Ф.В. Штайнмайер, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф. Могерини, которая недавно заявила: «Европа – это союз, Франция подверглась нападению, этим самым подверглась нападению вся Европа». Планируется, что уже в январе 2016 года Бундестаг проголосует по данному пункту Европейского Договора, в контексте участия немецких военных в военной операции в Сирии.

Германия, хотя уже и с момента Косовского конфликта активно участвует в международных военных операциях, по-прежнему, прежде всего, в силу своей сложной и противоречивой истории не может пока сама выступать инициатором военных операций.

Сегодня, вступая активно в сирийский конфликт, Германия тоже ссылается на этот же параграф Европейского Договора. Главный сосед и союзник Германии - Франция подверглась невиданной ранее атаке исламистского террора. Немецкая сторона идет на помощь. Но при всей серьезности и даже почти, казалось бы, отсутствия альтернативы в действиях Берлина, чувствуется почти какая-то радость, эйфория у политического класса страны. Германия вновь за столом переговоров, в общей мировой лодке, как любят выражаться сами немцы, она снова востребована, она вернулась вершить судьбы мира. Здесь не боятся войны, она воспринимается как естественное продолжение большой мировой игры.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir