rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Атамбаеву необходимо поддерживать Путина, несмотря на дружбу с Эрдоганом

rus tur flags

Политологи Кыргызстана дали оценку российско - турецкому конфликту

«Мы должны естественно придерживаться своего стратегического партнерства с Россией, потому как мы члены ОДКБ и у нас есть военные обязательства. Турция является, при всей дружбе Атамбаева с Эрдоганом, политическим противником, так как страна является участников военного блока НАТО. Поэтому Атамбаев хочет того или нет, но он обязан поддерживать Путина по всем его решениям и взглядам», - сказал в интервью ИА «Кабарлар» политолог Турат Акимов.

По его словам, другой стороной медали является то насколько сам Путин согласовывает свои действия с такими президентами как Атамбаев, Назарбаев или Саркесяном по таким позициям и действиям как в Сирии или относительно Турции.

«Вряд ли Путин ставит в известность тонкости тех или иных шагов своей геополитики таких партнеров, как членов ОДКБ. Но тем не менее если мы должны уважать свое слово и печать, если мы заверили гербовой печатью договор ОДКБ, то мы должны его поддерживать даже если не совпадают взгляды. Такова политическая расстановка сил, поэтому мы как члены военно-политического союза обязаны поддерживать Россию», - отметил Акимов.

По его мнению, даже если уничтожение российского бомбардировщика было тактически верным, «то стратегически - это был неверный шаг».

«Турция - независимое государство и не обязано согласовывать свои действия с Вашингтоном и с Брюсселем. Российский самолет не угрожал Турции, он летел пустой и отбомбившийся, возвращаясь на свою базу. Говорить о том, что он с оружием вторгся на территорию Турции нельзя. Также нельзя сказать, что этот конфликт носит демонстративный и дипломатический характер. Но почему-то турки перевели его в горячую фазу. Даже если было нарушение воздушного пространства Турции российским бомбардировщиком, то цивилизованнее было бы сопроводить самолет и посадить уже на территории и выяснять обстоятельства», - заметил он.

Другой политолог Табылды Акеров заметил, что при том, что трения между Россией и Турцией наблюдались уже давно, однако, сбитый самолет «СУ 24» турецкой стороной - не может обрести международного значения.

«Так как, турецкая сторона смогла предоставить видеоматериалы, доказывающее нарушение воздушного пространства этой страны самолетом "СУ 24". Думаю, что именно поэтому НАТО в официальном заявлении генерального секретаря Йенса Столтенберга отмечает, что Альянс поддерживает территориальную целостность Турции. Однако, стороны должны продолжить контакты и призывает их к спокойствию и деэскалации. Думаю, что РФ тоже не пойдет на разрыв отношений между двумя странами. России не выгодно разрыв отношений между двумя странами. Так как она заинтересована в осуществлении большого газового проекта «Южный поток», который пройдет через территорию Турции в Европу. В связи с этим думаю, что стороны пока ограничиться лишь угрозами», - сказал Акеров.

Политолог Игорь Шестаков считает, что действия Эрдогана можно охарактеризовать как то что «Турция имеет свой взгляд на вмешательство в борьбу Сирии и ИГИЛ, и она не намерена поддерживать действия России». «Дело в том, что после событий в Париже, президент Франции начал вести переговоры о том, чтобы позиции России и Запада в борьбе с ИГИЛ каким-то образом действовали в едином формате и уже говорили о потеплении взаимоотношений. И то, что сделала турецкая сторона сегодня, привела к тому, что все эти переговоры вернулись к нулевой отметке. Возможно Эрдоган дал понять, что они тоже по Сирии как бы будут той стороной, которая принимает решение. Несмотря на победу на выборах, у Эрдогана сложная внутриполитическая ситуация. Как уже сейчас пишут российские СМИ - выстрел в самолет обойдется торгово-экономическим отношением России с Турцией в $44 млрд долларов, и я думаю, что Эрдогану еще будет необходимо учитывать и эти факторы. Он может стать заложником той ситуации, которую он сам создал и покинуть свой президентский пост», - сказал Шестаков.

Политолог отметил, что возможно, Эрдоган чувствует поддержку НАТО.

«Насколько эта поддержка будет действительно стопроцентная - сказать очень сложно. Надо обратить внимание на то что сейчас происходит в стране, где находится штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Там уже в течении нескольких дней высочайший уровень террористической угрозы, нарушен обычный жизненный ритм поэтому я думаю, что НАТО будет действовать по ситуации. Поэтому хочу еще раз сказать, что Эрдоган может стать заложником Большой геополитической игры», - заметил политолог.

И. Шестаков отметил, что путь будущих боевиков ИГИЛ лежит через Турцию.

«Если мы посмотрим, транзит наших граждан которые уехали в Сирию и транзит граждан других стран он осуществляется через Турцию это не для кого не секрет, и пока не видно, что власти Турции предпринимали какие-либо решительные меры для того чтобы этот транзит ИГИЛ остановить. Более того это коммерческий проект, где посредники занимаются вербовкой, в том числе работают на территории Турции, чувствуя себя спокойно и вольготно. Это же огромный бизнес. Второе это транзит контрабандной нефти, которая осуществляется ИГИЛом. Тоже везде, и в СМИ указывают что это осуществляется с территории Турции. Пока Турция не дает ответов на эти вопросы», - подчеркнул политолог



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir