rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

В избирательном процессе Кыргызстану необходимы системные улучшения

election2

В рамках общественного диалога в Бишкеке обсудили итоги и перспективы парламентских выборов

При поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке, состоялся общественный диалог «Парламентские выборы в Кыргызстане 2015 года: итоги и перспективы».

По словам руководителя пресс-службы Центра ОБСЕ Василины Бражко, участники диалога обсудили вопросы по дальнейшему улучшению избирательного законодательства и администрирования выборов, регистрации населения, использования новых избирательных технологий и решению избирательных споров.

По итогам дискуссии состоялось пресс-кафе, где участники форума прокомментировали представителями СМИ основные аспекты выборной модели КР.

Как отметил глава программы человеческое Центра ОБСЕ Даниель Ромоло, парламентские выборы в Кыргызстане прошли успешно, и такие показатели являются фундаментальными для развития страны. Также, по мнению представителя ОБСЕ, Кыргызстан продемонстрировал, что государство готово совершенствовать избирательный процесс в соответствии с демократическими нормами и стандартами.

- Конечно, есть недостатки, но это означает, что есть к чему стремиться, для улучшения ситуации, - подчеркнул Даниель Ромоло.

По мнению депутата от фракции СДПК Дастан Бекешев. Выборы не были идеальными, поэтому надо в будущем учесть все плюсы и минусы.

– Один из основных недостатков, это сбои системы процесса голосования. Это случалось по причине некомпетентности операторов и когда сама техника в тех или иных случаях не работала. Второе, это списки избирателей. Многие люди приходили на участки не по месту прописки, соответственно не находили себя в списках. Поэтому все эти проблемы нужно устранить до президентских выборов, где мы можем использовать эту же технику. Ну а в 2020 году, безусловно, нужно обновлять оборудование, - сказал Бекешев.

Кроме того, парламентарий был возмущен тем, что люди, больше всех кричащие о неконституционности введения биометрики, оказавшись в выборной лодке, начали говорить совсем по-другому.

В свою очередь глава «Коалиция за демократию» Динара Ошурахунова отметила, что выборы 2015 года отличись тем, что партиями было потрачено очень много денег.

– По сравнению с выборами в 2010 году, даже если не брать во внимание внедрение новых технологий, разница была. Во-первых, сама по себе парламентская система играет большую роль в том, что выборы проходили в состязательной системе. При президентских выборах мы не смогли бы такого добиться в силу того, что административный ресурс опять бы работал в пользу власти. Во-вторых, впервые вообще в истории парламентских выборов в КР партии подготовились и имели большие избирательные фонды. Малый срок в один месяц и такие большие избирательные фонды, я так понимаю, это было в спешке. И это способствовало тому, что у нас высокий процент подкупа голосов. К примеру, оказывались разные услуги, строились площадки, проводились концерты и т.д. Самое печальное, что люди воспринимает это как правильное явление. Наверное, потому что больше ничего они получить не могут, пользуются моментом. Ну и то, что очень большое количество СМИ, огромная информационная волна, сопровождавшая процесс, не помогла избирателю определиться с выбором, - сообщила она.

Политолог Игорь Шестков добавил, что не увидел во время выборов оппозиции.

– Если в 2010 году победила оппозиция, то на этот раз ее вообще не было. У партий были одинаковые программы, - сказал Шестков.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir