rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Астана высказала позицию по взаимоотношениям России и Турции

astana_mid

МИД Казахстана выразил соболезнование в связи с гибелью российских военнослужащих в Сирии и призвал Анкару и Москву к сдержанности.

Напомним, что бомбардировщик Су-24 Воздушно-космических сил РФ был сбит 24 ноября в воздушном пространстве близ сирийско-турецкой границы. В тот же день Турция заявила, что самолет нарушил границу этой страны и был сбит турецкими военными. Бомбардировщик рухнул на территории сирийской провинции, населенной тюркским населением — сирийскими туркменами. Пилоты успели катапультироваться, однако один был расстрелян представителями местного населения в воздухе. Второй был взят в плен. Сегодня в российских СМИ появилась информация, что второй пилот был спасен сирийской армией.

«Вызывает сожаление случившийся трагический инцидент со сбитым самолетом российских ВКС Су-24М, имевший место 24 ноября 2015 года. Призываем российскую и турецкую стороны проявить сдержанность в реагировании на этот трагический инцидент и использовать все возможные меры и каналы связи для деэскалации ситуации, - отмечается в распространенном сегодня заявлении казахстанского внешнеполитического ведомства.

В документе подчеркивается, что в настоящее время ведется международная борьба с терроризмом, в этом направлении действуют и Россия, и Турция. Казахстан также поддерживает эту борьбу.

«Вместе с тем, вызывает серьезную озабоченность ухудшение российско-турецких отношений, которые выстраивались долгие годы. Случившееся может сказаться на эффективности антитеррористической кампании», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Казахстана.

Председатель верхней палаты парламента РК Касым-Жомарт Токаев опубликовал в Twitter свой комментарий по поводу инцидента на сирийско-турецкой границе с участием российского бомбардировщика.

«Необоснованное сбитие российского бомбардировщика турецкими ВВС — серьезный инцидент с крайне тяжелыми последствиями для двусторонних отношений», — гласит пост Токаева.

По мнению кыргызстанского политолога Мурата Суюнбаева, «нападение на российский самолет мы должны воспринять как агрессию против Организации Договора о коллективной безопасности и против Кыргызстана в том числе».

- Мы входим в ЕАЭС, входим - что еще более важно - в ОДКБ. Кроме того, Россия является нашим стратегическим партнером. Согласно уставу ОДКБ, нападение на одну из стран Организации расценивается как нападение на всю ОДКБ в целом и касается других членов. Поэтому нападение на российский самолет мы должны воспринять как агрессию против Организации Договора о коллективной безопасности и против Кыргызстана в том числе. Но нужно учитывать и определенные отношения Кыргызстана с Турцией.

Сегодня мы оказались в ситуации, когда не можем ничего предпринять, но и не можем сделать вид, что ничего не произошло. Что конкретно делать - это пусть решает руководство страны. Но, на мой взгляд, дальше продолжать "расширять и углублять кыргызско-турецкие отношения" в данной ситуации было бы довольно странно.

Думаю, после того, как ситуация прояснится, Кыргызстан должен будет сделать заявление о том, как он к этому относится - осуждает ту или иную сторону или нет. Как самый минимум, власти должны высказать озабоченность о том, что это вообще случилось. Никак не проявить своей позиции в отношении не только члена ОДКБ, но и стратегического партнера, мы не можем.

В целом же, я могу сказать, что не удивлен произошедшим. Это было ожидаемо исходя как из заявлений, которые руководство и военные Турции сделали в течение предыдущих пары недель, так и с учетом того, как эта страна ведет себя с окружающими ее государствами. Ведь ни у одной страны, расположенной рядом с Турцией, - разве что у Азербайджана - нет с ними сколько-нибудь нормальных отношений. Они регулярно нарушают воздушное пространство Греции, я уже не говорю об отношениях с Арменией и Сирией. Некогда у турков была огромная дружба с Израилем, но и она громко закончилась несколько лет назад.

Что-то во внешней политике Турции системно не то. Нормальные, серьезные страны так себя не ведут», - сказал эксперт в интервью ресурсу «ZANOZA.kg».

Что касается официальных заявлений, то власти республики их пока не делали.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir