rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Астана высказала позицию по взаимоотношениям России и Турции

astana_mid

МИД Казахстана выразил соболезнование в связи с гибелью российских военнослужащих в Сирии и призвал Анкару и Москву к сдержанности.

Напомним, что бомбардировщик Су-24 Воздушно-космических сил РФ был сбит 24 ноября в воздушном пространстве близ сирийско-турецкой границы. В тот же день Турция заявила, что самолет нарушил границу этой страны и был сбит турецкими военными. Бомбардировщик рухнул на территории сирийской провинции, населенной тюркским населением — сирийскими туркменами. Пилоты успели катапультироваться, однако один был расстрелян представителями местного населения в воздухе. Второй был взят в плен. Сегодня в российских СМИ появилась информация, что второй пилот был спасен сирийской армией.

«Вызывает сожаление случившийся трагический инцидент со сбитым самолетом российских ВКС Су-24М, имевший место 24 ноября 2015 года. Призываем российскую и турецкую стороны проявить сдержанность в реагировании на этот трагический инцидент и использовать все возможные меры и каналы связи для деэскалации ситуации, - отмечается в распространенном сегодня заявлении казахстанского внешнеполитического ведомства.

В документе подчеркивается, что в настоящее время ведется международная борьба с терроризмом, в этом направлении действуют и Россия, и Турция. Казахстан также поддерживает эту борьбу.

«Вместе с тем, вызывает серьезную озабоченность ухудшение российско-турецких отношений, которые выстраивались долгие годы. Случившееся может сказаться на эффективности антитеррористической кампании», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Казахстана.

Председатель верхней палаты парламента РК Касым-Жомарт Токаев опубликовал в Twitter свой комментарий по поводу инцидента на сирийско-турецкой границе с участием российского бомбардировщика.

«Необоснованное сбитие российского бомбардировщика турецкими ВВС — серьезный инцидент с крайне тяжелыми последствиями для двусторонних отношений», — гласит пост Токаева.

По мнению кыргызстанского политолога Мурата Суюнбаева, «нападение на российский самолет мы должны воспринять как агрессию против Организации Договора о коллективной безопасности и против Кыргызстана в том числе».

- Мы входим в ЕАЭС, входим - что еще более важно - в ОДКБ. Кроме того, Россия является нашим стратегическим партнером. Согласно уставу ОДКБ, нападение на одну из стран Организации расценивается как нападение на всю ОДКБ в целом и касается других членов. Поэтому нападение на российский самолет мы должны воспринять как агрессию против Организации Договора о коллективной безопасности и против Кыргызстана в том числе. Но нужно учитывать и определенные отношения Кыргызстана с Турцией.

Сегодня мы оказались в ситуации, когда не можем ничего предпринять, но и не можем сделать вид, что ничего не произошло. Что конкретно делать - это пусть решает руководство страны. Но, на мой взгляд, дальше продолжать "расширять и углублять кыргызско-турецкие отношения" в данной ситуации было бы довольно странно.

Думаю, после того, как ситуация прояснится, Кыргызстан должен будет сделать заявление о том, как он к этому относится - осуждает ту или иную сторону или нет. Как самый минимум, власти должны высказать озабоченность о том, что это вообще случилось. Никак не проявить своей позиции в отношении не только члена ОДКБ, но и стратегического партнера, мы не можем.

В целом же, я могу сказать, что не удивлен произошедшим. Это было ожидаемо исходя как из заявлений, которые руководство и военные Турции сделали в течение предыдущих пары недель, так и с учетом того, как эта страна ведет себя с окружающими ее государствами. Ведь ни у одной страны, расположенной рядом с Турцией, - разве что у Азербайджана - нет с ними сколько-нибудь нормальных отношений. Они регулярно нарушают воздушное пространство Греции, я уже не говорю об отношениях с Арменией и Сирией. Некогда у турков была огромная дружба с Израилем, но и она громко закончилась несколько лет назад.

Что-то во внешней политике Турции системно не то. Нормальные, серьезные страны так себя не ведут», - сказал эксперт в интервью ресурсу «ZANOZA.kg».

Что касается официальных заявлений, то власти республики их пока не делали.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir