rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Владимир Путин: атака Турции на Су-24 - удар в спину России

jet hit

Сегодня российский бомбардировщик был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух - воздух" с турецкого самолета F-16, когда находился на высоте 6 тысяч метров на удалении 1 км от турецкой границы.

Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II. Об этом сообщают российские СМИ.

Российский Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с ИГИЛ ("Исламское государство" - ИГ, запрещенная в РФ экстремистская группировка) в Сирии, подчеркнул глава государства. "В любом случае наши летчики, наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике. Это очевидная вещь. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ", - сказал Путин.

Он отметил, что российский бомбардировщик действовал в горной части северной Латакии, "где сосредоточены боевики - в основном выходцы из РФ". "И в этом смысле они (летчики) выполняли свою основную задачу", - подчеркнул президент РФ, пояснив, что речь идет о превентивных ударах по террористам, которые в любой момент могут вернуться в Россию.

По словам президента, крушение Су-24 выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом; это удар, который РФ нанесли в спину пособники террористов, отметил Путин. "Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось", - сказал российский лидер.

РФ давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористами, отметил Путин.

"Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий", - сказал он. По его словам, отсюда и шла "большая денежная подпитка бандформирований". "Теперь еще и удары нам в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с терроризмом", - продолжил Путин.

По его словам, атака Турции на российский Су-24 случилась несмотря на то, что "мы с американскими партнерами подписали соглашения о предупреждении инцидентов в воздухе, а Турция, как известно, в ряду тех, кто объявили о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции".

"Если у них, у ИГИЛ, такие деньги - а счет идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов - за счет торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целых государств, то тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, почему они умерщвляют людей самым изуверским способом, почему они совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы", - сказал Путин.

Он указал, что обращение Турции к партнерам по НАТО с связи с инцидентом с российским самолетом напоминает попытку поставить альянс на службу ИГ. Российский лидер отметил, что после инцидента с бомбардировщиком "вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса". "Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш", - недоумевает Путин. "Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?" - отметил президент.

Россия не потерпит, чтобы совершались такие преступления, как атака на российский Су-24, подчеркнул президент. "Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений", - сказал он.

Путин подчеркнул, что Россия всегда относилась к Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству. "Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае не нам", - подчеркнул российский лидер.

"Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня", - сказал Путин. Он выразил надежду, что "международное сообщество все-таки найдет в себе силы, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом (терроризмом)".

В свою очередь король Иордании выразил Путину соболезнования в связи с недавними трагическими событиями, в том числе гибелью российского военного пилота в Сирии. "Хотел бы выразить соболезнования от своего имени и от имени народа Иордании в связи с ужасной варварской террористической трагедией, которая повлекла за собой гибель невинных людей в результате крушения (самолета "Когалымавиа" над Синаем), хотел бы выразить соболезнования и в связи с потерей вашего пилота сегодня", - заявил он.

"В рамках борьбы с ИГИЛ мы должны работать сообща, эта совместная работа не должна ограничиваться действиями в Сирии и Ираке, сейчас началась на самом деле глобальная борьба с терроризмом", - подчеркнул король Иордании.

Он заметил, что сами террористы, в том числе ИГ и "Аль-Каиды", хотят превратить эту войну в глобальную.

"Сегодня, когда идет такая серьезная борьба с международным терроризмом, мы должны объединять наши усилия, это очевидно, - заявил российский лидер. - И мне очень приятно, что наши военные, специальные службы действуют в этом направлении", - добавил он.

Путин также заявил, что лидерам России и Иордании также есть что обсудить в вопросе развития двусторонних отношений.

Взгляд из Казахстана

Инцидент со сбитым российским истребителем Су-24 может отразиться не только на отношениях России и Турции, но и на масштабе всего сирийского конфликта. Об этом рассказал Vласти директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин.

По мнению эксперта, инцидент с потерпевшим крушение российским самолётом негативно повлияет на развитие ситуации в целом во всем регионе. Политолог отмечает, что государства, вовлечённые в сирийский конфликт, будут всё дальше уходить от заявленной ранее повестки борьбы с терроризмом, поскольку в конфликте столкнулись интересы слишком большого числа внешних игроков, при этом Анкара и Москва одни из самых эмоциональных игроков в сирийском конфликте.

«Произошел самый худший сценарий из ожидавшихся - говорит Ерлан Карин. - Если раньше конфликт внешних игроков в сирийском кризисе проходил в форме противоборства поддерживаемых ими различных групп, то сегодня произошло открытое и прямое столкновение внешних сил. Собственно в сегодняшнем инциденте и обозначились две главные вовлеченные в сирийский кризис стороны, особенно проявила себя, свои интересы и амбиции Турция. После сегодняшнего инцидента сирийский кризис принимает другой характер и масштаб, выходя уже за рамки регионального конфликта».

Но всё же к открытому военному конфликту данный инцидент не приведёт, уверен политолог. Однако, утверждает он, тот факт, что отношения Анкары и Москвы будут иметь в политическом и дипломатическом смысле конфронтационный элемент - однозначно.

Ерлан Карин считает, что после парижского теракта и признания крушения российского пассажирского самолёта появилась призрачная надежда на то, что страны, вовлечённые в Сирию, будут теснее взаимодействовать в борьбе с ИГИЛ.

«Теперь мы видим, что случай с Су-24 возвращает всех на исходную позицию - страны будут отдаляться от первоначальной темы борьбы с терроризмом и усложнят достижения компромисса по согласованным действиям против боевиков. Как минимум это будет означать дальнейшее разделение территории Сирии и Ирака на различные милитаризованные зоны - Россия, Франция, США и другие страны под видом недопущения подобных инцидентов просто напросто разделять территорию, охваченную нестабильностью на различные подконтрольные территории. Собственно, сегодняшний инцидент произошел из-за того, что российские ВКС расширили территорию военных операции, и в том числе там, где имелись какие-то позиции у Турции, что возможно Анкара расценила как покушение на ее интересы. Теперь вместо того, чтобы объединяться в коалиции, основные игроки будут собирать алъянсы».

Эксперт отмечает: "Пугает то, как быстро сирийский кризис переходит от одной стадии в другую. В прошлом году США и Великобритания официально объявили о создании коалиции и стали наносить авиаудары по боевикам. В этом году Турция начала военное вмешательство в ситуацию, затем подключилась Россия, потом - Франция. А теперь мы видим, как за достаточно короткий промежуток времени, как сирийский кризис всё более разрастается в масштабах. Главная опасность в том, что последние события способствуют ещё более глубокому вовлечению внешних игроков в этот конфликт. Россия, Турция и другие игроки вязнут в сирийском конфликте. Если сохраниться такая динамика развития событий, то не избежать и других худших сценариев, к примеру большой войны в регионе".

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir