rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Инвестиции замерли в ожидании решений

kumtor 17

В бизнес-сообществе Кыргызстана поддерживают позицию Алмазбека Атамбаева в том, что депутаты парламента должны решать экономические вопросы без политики.

В Жогорку Кенеше в ближайшее время должны быть рассмотрены поправки в Водный кодекс, которые связаны с дальнейшей судьбой реализации проекта «Кумтор» и горнорудной отрасли в целом.

Представители бизнес-сообщества, включая представителей различных горнорудных ассоциаций, внимательно следят за развитием событий вокруг канадских инвесторов.

По мнению одного из ведущих экспертов отрасли Валентина Богдецкого, последние несколько лет именно парламентарии все активнее вмешивались в деятельность стратегической отрасли, что только способствовало созданию для инвесторов новых проблем.

– Было бесконечное количество депутатских комиссий по «Кумтору», постоянные проверки и других месторождений. Депутаты участвовали в конкурсных комиссиях по месторождениям, при этом элементарно не имея в этих вопросах профессионального опыта. А что в итоге получила горнорудная отрасль от такой активности депутатского корпуса? Из-за откровенного затягивания окончательного решения ситуации с «Кумтором» фактически остановлены все крупные инвестиционные проекты. Бизнесмены ждут окончательных итогов по судьбе этого проекта, от которого зависит в целом инвестиционный климат Кыргызстана. В постоянном режиме наблюдался отток инвестиций, который за год увеличился в 2 раза. Вот какие мы имеем результаты, – констатирует эксперт в интервью «Регион.kg».

Еще подводя итоги прошлого года в беседе с журналистами, Алмазбек Атамбаев отмечал, что парламент должен уйти от популизма и принять правильное решение по «Кумтору». На эту же тему глава государства высказался уже и перед депутатами нового созыва парламента после принесения присяги членами утвержденного накануне правительства республики. При этом президент особое внимание депутатского корпуса обратил на ситуацию вокруг «Кумтора», призвав парламент наконец принять взвешенное решение по золоторудному месторождению. Кроме того, по мнению президента, надо сделать все для того, чтобы в самое ближайшее время заработали на полную мощность другие крупные золоторудные месторождения.

Алмазбек Атамбаев считает, что правительству и парламенту необходимо приложить все усилия, «чтобы Кыргызстан стал раем и для зарубежных инвесторов, и для отечественных предпринимателей». «Иначе мы не добьемся развития экономики страны и финансовой независимости», – подчеркнул президент.

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей КР Шамиль Борончиев разделяет точку зрения главы государства. По его словам, плоды политизации горнорудной отрасли ощущаются не первый год, когда компании сталкиваются в регионах с различными конфликтными ситуациями, когда представители местных органов самоуправления по надуманным поводам препятствуют деятельности компаний.

– Эта политизация связана с ситуацией вокруг «Кумтора», которая во многом в прошлом созыве Жогорку Кенеша напоминала политические торги со стороны заинтересованных депутатов, которые руководствовались не национальными экономическими интересами, а исключительно своими. Даже несмотря на многочисленные депутатские комиссии, которые якобы досконально изучали положение дел на месторождении, до общественности не доходила объективная информация. Депутаты явно давали общественности только выгодную для себя информацию. Тогда возникает закономерный вопрос – зачем эти комиссии вообще создавались? И что конкретно депутаты пытались узнать? – говорит представитель Союза.

На его взгляд, действующий Жогорку Кенеш должен таким образом решить вопрос «Кумтора», чтобы ни в коем случае не произошла остановка предприятия, и не пострадал инвестиционный имидж страны.

– «Кумтор» сегодня является флагманом нашей промышленности, от этого предприятия в настоящее время очень многое зависит в вопросах пополнения госбюджета, выплат налогов, отчислений на решение социальных проблем. Естественно, многие представители отечественного и зарубежного бизнеса будут делать выводы о том, каким образом новым парламентариям удалось решить этот ключевой вопрос. Также речь идет не только о Кыргызстане, наше государство является акционером «Центерры», которая владеет месторождениями в других странах, и от которых наше государство получает дивиденды. Так что вопрос «Кумтора» гораздо обширней и гораздо экономически значимей. Но еще раз хочу подчеркнуть, что прошлый депутатский корпус занимался только политическими действиями в отношении канадских инвесторов, и эти действия вызывали у общественности только вопросы. Но пока вопрос «Кумтора» не будет объективно решен, не стоит ожидать прихода в горнорудную отрасль новых стратегических инвесторов, – подчеркнул Шамиль Борончиев.

По словам исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей КР, премьер-министр Темир Сариев должен приложить усилия, чтобы в горнодобывающей отрасли в ближайшие годы было запушено как можно больше инвестиционных проектов, тогда и уровень политизации заметно снизится. Но для начала необходимо принять взаимовыгодный вердикт для Кыргызстана и инвесторов по «Кумтору».

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir