rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Религиозный радикализм молодеет

igil12

К такому выводу пришли участники круглого стола на тему: «Радикализация Ислама в Кыргызстане: вызовы и ответы».

По словам участников круглого стола, у тенденции вовлечения граждан в радикальные и экстремистские группировки есть разные причины, но социально-экономические не являются основным фактором.

В целом статистика указывает, что за 8 месяцев текущего года силовые структуры Кыргызстана выявили 264 факта проявления экстремизма, возбудили 119 уголовных дел, задержали 231 человека и изъяли 7.126 экземпляров экстремистских материалов. 1.866 человек стоят на учете как приверженцы экстремистских взглядов, из них 1.361 человек — приверженцы религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». По разным оценкам в рядах ИГИЛ в Сири может находится свыше 500 граждан страны.

.Как отметил в своем докладе представитель Антитеррористического центра СНГ Бакыт Дубанаев, «в ходе нашей работы были восстановлены жизненные истории 25 выехавших из Кыргызстана джихадистов: 22 - на основе интервью с родственниками, а три – на основе разговора с возвратившимися из зон боевых действий»

- На тот момент в Сирию выехало около 250 граждан КР. То есть мы исследовали примерно 10% семей, - сообщил Дубанаев.

По его словам, большинство выехавших – совершеннолетние, средний возраст 22-28 лет, младшему 16, старшему – 39. Среди женщин были шестнадцати- и семнадцатилетние. Восемь из них окончили 9 классов, пятнадцать – 11 классов, двое учились в вузе и еще четверо окончили медресе или получили религиозное образование за рубежом. 16 человек могут быть отнесены к людям с умеренной степенью религиозности, а девять – с сильной. При этом подавляющее большинство религиозного образования не имели, а могли только читать намаз.

По экономическому статусу: у троих были отличные жизненные условия, 18 обладали средним достатком, четверо – жили в условиях ниже средних и один имел долги.

Никто из этих людей, как говорят родственники, не проявлял склонности к насилию и агрессии, большинство были спокойными, замкнутыми и необщительными. Двое были описаны как неуравновешенные. Половина занималась спортом.

Радикализация, согласно исследованию, в основном шла через Интернет и соцсети. Кто-то получал радикальные идеи в ходе частных уроков у радикальных имамов и во время обучения в радикальных салафитских центрах за рубежом. Что касается вербовки, то большинство граждан было завербовано в России, хотя были и те, кого завербовали в Египте, Турции и Саудовской Аравии. Из вернувшихся в КР трех человек двое подтвердили вербовку по Интернету и в соцсетях.

В числе основных мотивов поездки в Сирию, связанных с религией, были названы желания попасть в рай, борьба против неверных и врагов ислама; построение «исламского государства». В качестве мотивов, не связанных с религией, были озвучены: желание быть активным строителем своей жизни; борьба за справедливость и желание быть защитником слабых.

- Главный вывод, который мы сделали, заключается в том, что экономическое положение не является решающим фактором для отъезда наших граждан на войну, а уехавших нельзя считать безграмотными людьми. На желание попасть в Сирию влияет не излишняя религиозность, а религиозная безграмотность, - подчеркнул Бакыт Дубанаев.

В свою очередь аналитик» Икбалжан Мирсаитов отметил, что завербованная молодежь не может занять в обществе свою социальную нишу и чувствует свою не востребованность.

- Семья и родители перестали быть авторитетами для молодых людей. Старшему поколению нечего дать молодежи. В итоге молодежь теряет традиционные ценностные ориентиры, у нее появляются новые, идущие вразрез с общественным мнением. Что касается противоположного пола, то девушки не могут выйти замуж и чувствуют свою не востребованность, либо это матери-одиночки. Чаще всего они в Сирии направляются на «секс-джихад». Другая категория уехавших – это жены, которые едут вслед за мужьями. Результатом становится появление новых семей террористов, когда неженатая молодежь обретает семьи. И появление детей войны, которые растут в зоне конфликта, видят насилие и становятся объектом атак. Дети из неполных семей или халатных родителей из-за равнодушия и отсутствия внимания легко подвержены вербовке и радикальным действиям, о чем свидетельствуют последние новости о молодом вербовщике на юге Кыргызстана или подрывнике из Джалал-Абадской области, совершивший взрыв танка на севере Сирии., - сказал аналитик.

По его словам, большинство едет воевать из Кыргызстана в Сирию не за деньги, а за идею. Бизнесом занимаются вербовщики в ИГИЛ зарабатывая до 50 тысяч долларов в месяц.

Региональный директор IWPR по Центральной Азии Абахон Султонназаров подчеркнул, что проблема радикализации ислама стала общей для всех стран региона, и в ней прослеживаются схожие печальные тенденции, в частности, что касается вовлечения женщин в ряды экстремистских групп.

- Женщины, наряду с мужчинами активно осуществляют пропаганду радикальных идей, создают женские группы. На сегодняшний день количество женщин, вовлеченных в экстремистские организации, составляет 23 процента, тогда как в 2001 году их количество составляло всего 1 процент, - сказал Абахон Султонназаров.

Другой фактор связан равнодушием общества и отсутствием социальной ответственности в Кыргызстане. Майор милиции, старший инспектор 10-го отдела МВД, Эрлан Бакиев в своей презентации, отметил, что если мы избавимся от равнодушия в обществе и увеличим социальную ответственность, то легче будет победить любой недуг.

Также на форуме было отмечено, что журналисты Кыргызстана нуждаются в серьезных и детальных тренингах по вопросам освещения подобных вопросов, что необходимо взрастить отдельный пул журналистов, которые будут специализироваться на этой тематике.

Между тем до конца 2015 года Жогорку Кенеш примет закон о лишении гражданства тех, кто выехал в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористических организаций. Как сообщил заместитель председателя комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Каныбек Иманалиев, в ближайшие дни этот вопрос будет поднят во втором комитетском чтении.

– Далее законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании. Раньше он не был принят из-за процедурных моментов, - отметил Иманалиев.

Напомним, что на Совете Обороны с участием президента было принято решение о лишении гражданства тех, кто выехал на войну в Сирию

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir