rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Религиозный радикализм молодеет

igil12

К такому выводу пришли участники круглого стола на тему: «Радикализация Ислама в Кыргызстане: вызовы и ответы».

По словам участников круглого стола, у тенденции вовлечения граждан в радикальные и экстремистские группировки есть разные причины, но социально-экономические не являются основным фактором.

В целом статистика указывает, что за 8 месяцев текущего года силовые структуры Кыргызстана выявили 264 факта проявления экстремизма, возбудили 119 уголовных дел, задержали 231 человека и изъяли 7.126 экземпляров экстремистских материалов. 1.866 человек стоят на учете как приверженцы экстремистских взглядов, из них 1.361 человек — приверженцы религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». По разным оценкам в рядах ИГИЛ в Сири может находится свыше 500 граждан страны.

.Как отметил в своем докладе представитель Антитеррористического центра СНГ Бакыт Дубанаев, «в ходе нашей работы были восстановлены жизненные истории 25 выехавших из Кыргызстана джихадистов: 22 - на основе интервью с родственниками, а три – на основе разговора с возвратившимися из зон боевых действий»

- На тот момент в Сирию выехало около 250 граждан КР. То есть мы исследовали примерно 10% семей, - сообщил Дубанаев.

По его словам, большинство выехавших – совершеннолетние, средний возраст 22-28 лет, младшему 16, старшему – 39. Среди женщин были шестнадцати- и семнадцатилетние. Восемь из них окончили 9 классов, пятнадцать – 11 классов, двое учились в вузе и еще четверо окончили медресе или получили религиозное образование за рубежом. 16 человек могут быть отнесены к людям с умеренной степенью религиозности, а девять – с сильной. При этом подавляющее большинство религиозного образования не имели, а могли только читать намаз.

По экономическому статусу: у троих были отличные жизненные условия, 18 обладали средним достатком, четверо – жили в условиях ниже средних и один имел долги.

Никто из этих людей, как говорят родственники, не проявлял склонности к насилию и агрессии, большинство были спокойными, замкнутыми и необщительными. Двое были описаны как неуравновешенные. Половина занималась спортом.

Радикализация, согласно исследованию, в основном шла через Интернет и соцсети. Кто-то получал радикальные идеи в ходе частных уроков у радикальных имамов и во время обучения в радикальных салафитских центрах за рубежом. Что касается вербовки, то большинство граждан было завербовано в России, хотя были и те, кого завербовали в Египте, Турции и Саудовской Аравии. Из вернувшихся в КР трех человек двое подтвердили вербовку по Интернету и в соцсетях.

В числе основных мотивов поездки в Сирию, связанных с религией, были названы желания попасть в рай, борьба против неверных и врагов ислама; построение «исламского государства». В качестве мотивов, не связанных с религией, были озвучены: желание быть активным строителем своей жизни; борьба за справедливость и желание быть защитником слабых.

- Главный вывод, который мы сделали, заключается в том, что экономическое положение не является решающим фактором для отъезда наших граждан на войну, а уехавших нельзя считать безграмотными людьми. На желание попасть в Сирию влияет не излишняя религиозность, а религиозная безграмотность, - подчеркнул Бакыт Дубанаев.

В свою очередь аналитик» Икбалжан Мирсаитов отметил, что завербованная молодежь не может занять в обществе свою социальную нишу и чувствует свою не востребованность.

- Семья и родители перестали быть авторитетами для молодых людей. Старшему поколению нечего дать молодежи. В итоге молодежь теряет традиционные ценностные ориентиры, у нее появляются новые, идущие вразрез с общественным мнением. Что касается противоположного пола, то девушки не могут выйти замуж и чувствуют свою не востребованность, либо это матери-одиночки. Чаще всего они в Сирии направляются на «секс-джихад». Другая категория уехавших – это жены, которые едут вслед за мужьями. Результатом становится появление новых семей террористов, когда неженатая молодежь обретает семьи. И появление детей войны, которые растут в зоне конфликта, видят насилие и становятся объектом атак. Дети из неполных семей или халатных родителей из-за равнодушия и отсутствия внимания легко подвержены вербовке и радикальным действиям, о чем свидетельствуют последние новости о молодом вербовщике на юге Кыргызстана или подрывнике из Джалал-Абадской области, совершивший взрыв танка на севере Сирии., - сказал аналитик.

По его словам, большинство едет воевать из Кыргызстана в Сирию не за деньги, а за идею. Бизнесом занимаются вербовщики в ИГИЛ зарабатывая до 50 тысяч долларов в месяц.

Региональный директор IWPR по Центральной Азии Абахон Султонназаров подчеркнул, что проблема радикализации ислама стала общей для всех стран региона, и в ней прослеживаются схожие печальные тенденции, в частности, что касается вовлечения женщин в ряды экстремистских групп.

- Женщины, наряду с мужчинами активно осуществляют пропаганду радикальных идей, создают женские группы. На сегодняшний день количество женщин, вовлеченных в экстремистские организации, составляет 23 процента, тогда как в 2001 году их количество составляло всего 1 процент, - сказал Абахон Султонназаров.

Другой фактор связан равнодушием общества и отсутствием социальной ответственности в Кыргызстане. Майор милиции, старший инспектор 10-го отдела МВД, Эрлан Бакиев в своей презентации, отметил, что если мы избавимся от равнодушия в обществе и увеличим социальную ответственность, то легче будет победить любой недуг.

Также на форуме было отмечено, что журналисты Кыргызстана нуждаются в серьезных и детальных тренингах по вопросам освещения подобных вопросов, что необходимо взрастить отдельный пул журналистов, которые будут специализироваться на этой тематике.

Между тем до конца 2015 года Жогорку Кенеш примет закон о лишении гражданства тех, кто выехал в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористических организаций. Как сообщил заместитель председателя комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Каныбек Иманалиев, в ближайшие дни этот вопрос будет поднят во втором комитетском чтении.

– Далее законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании. Раньше он не был принят из-за процедурных моментов, - отметил Иманалиев.

Напомним, что на Совете Обороны с участием президента было принято решение о лишении гражданства тех, кто выехал на войну в Сирию

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir