rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Ставка на золото

gold5

От решения Жогорку Кенешем вопроса по деятельности «Кумтора» во многом зависит укрепление социально-экономического положения Кыргызстана в условиях мирового финансового кризиса

Россия и Китай продолжают скупать золото

Между тем, стратегические экономические партнеры Кыргызстана – Россия и Китай – продолжают пополнять свои золотые запасы.

Центральный банк России продолжает рекордными объемами скупать золото в резервы. Такие данные приводятся в отчете Всемирного совета по золоту.

За 3 квартал текущего года ЦБ РФ пополнил запасы металла на чуть более чем 77 тонн, доведя общий объем золота до 1325 тонн. Таким образом, Россия стала крупнейшим покупателем драгоценного металла за минувший квартал. Более того, покупки за июль-сентябрь стали для нашей страны рекордными за всю историю.

Вторым крупнейшим покупателем золота в 2015 году стал Китай: он приобрел 50 тонн, доведя свой запас до 1708 с половиной тонн. Таким образом, Россия и Китай продолжают оставаться основными покупателями. За квартал на двоих они приобрели 127,3 тонны драгоценного металла, что в три раза больше, чем все остальные страны.

Недавно Китай впервые за шесть лет раскрыл информацию о своих золотых запасах, и теперь к этим данным приковано особое внимание. Эксперты до сих пор полагают, что на самом деле у КНР больше золота, и теперь ЦБ страны будет хитрым образом показывать постоянный прирост, пока не достигнет реальной отметки.

По мнению одного из ведущих аналитиков, редактора издания «Gold Newsletter» Брайана Ландина, у золота есть долгосрочная перспектива для повышения своей стоимости на мировых рынках.

«Рано или поздно, неуверенность в валютах, введение отрицательных процентных ставок и, прежде всего, заоблачные уровни долгов, накопленных западными экономиками и Японией сделают резкое повышение цены на золото неизбежным», – считает аналитик.

Экономика ждет решений по «Кумтору»

Для Кыргызстана наращивание объемов добычи золота напрямую связано с решением вопросов по месторождению «Кумтор».

Как известно, парламентарии должны принять решение по Водному кодексу, поправки в который дадут возможность «Кумтору» и другим предприятиям горнорудной промышленности работать вблизи ледников. Иначе, если приостановить работу «Кумтора» всего лишь на неделю, то ледник Давыдова накроет месторождение, и тогда о восстановлении разработки карьера можно будет забыть на долгие годы, так как его реанимация потребует миллионы долларов инвестиций. Однако пока в Жогорку Кенеше не озвучивают конкретных сроков принятия решений по Водному кодексу, хотя счет уже идет на недели.

Политический обозреватель Кубатбек Асанов считает, что парламент должен был сразу после начала своей деятельности, в максимально сжатые сроки выработать решение по данному вопросу.

– Для экономики и инвестиционного климата Кыргызстана важно, чтобы нынешние фракции парламента не стали опять создавать парламентские комиссии по проверке «Кумтора». Прошлый созыв Жогорку Кенеша именно благодаря подобным комиссиям максимально политизировал ситуацию вокруг рудника, распугав инвесторов, что привело к оттоку финансов из стратегической для нашего государства горнорудной отрасли. Неслучайно президент Алмазбек Атамбаев призвал парламентариев не политизировать вопрос «Кумтора». Сегодня одна из основных задач парламента и правительства – дать добросовестным инвесторам нормально работать в стране, учитывая, что Кыргызстан тоже является акционером компании и заинтересован в повышении прибыли, – считает эксперт.

На его взгляд, законодательной и исполнительной власти сейчас необходимо выстроить диалог так, чтобы зарубежные инвесторы и государственные структуры смогли найти общий язык, единые подходы в эффективной разработке месторождений.

Ведущие экономисты Кыргызстана неоднократно отмечали, что бесконечные проверки «Кумтора» только затрудняют работу ведущего предприятия отрасли и отпугивают порядочных инвесторов. Поэтому народным избранникам необходимо четко представлять, что предстоящие зима и весна будут в плане экономики непростым периодом для государства. В связи с этим бесперебойная работа «Кумтора» и других золотодобывающих предприятий позволит оказывать поддержку экономическому и социальному секторам республики.

В свою очередь канадские инвесторы продолжают работать и по-прежнему удерживают за собой право называть «Кумтор» флагманом промышленного производства Кыргызстана, по информации пресс-службы «Кумтор Голд Компани» со ссылкой на президента и главного должностного лица «Центерры» Яна Аткинсона.

По его словам, на руднике произведено 103 701 унция золота и, как и ожидалось, приступили к горным работам на верхних участках зоны SB.

«Мы выходим на наши контрольные показатели производства золота и, кроме того, нам удалось сократить совокупные затраты на поддержание производства и совокупные затраты. Компания находится в хорошей финансовой форме, объем ее наличности, эквивалентов денежных средств и краткосрочных инвестиций, по состоянию на 30 сентября 2015 г., составил $537 млн или, за вычетом дебиторской задолженности, $461 млн», – заявил Аткинсон. В конце октября компания «Центерра Голд Инк.» объявила о том, что Совет директоров компании начислил ежеквартальный дивиденд в размере 0,04 канадского доллара на одну обыкновенную акцию. Вышеуказанный дивиденд будет выплачиваться с 3 декабря 2015 года всем акционерам, зарегистрированным на бирже в Торонто по состоянию на 26 ноября 2015 года.

Глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев в интервью «Регион.kg» высказал точку зрения, что вопросы «Кумтора» новым депутатам ЖК нужно рассматривать с экономических позиций, привлекая профессионалов горнодобывающей отрасли.

– В последние годы вопросы по «Кумтору», особенно на парламентском уровне, имели чисто политический оттенок. Неслучайно опытнейшие профессионалы-горняки фактически оказались в стороне от решения проблем этого месторождения. Поэтому на парламентском уровне предложения по руднику стали выдвигать самозванцы-экологи и так называемые специалисты по горнорудной отрасли, которые с таким же успехом могли бы давать рекомендации по строительству коровников. Новый состав Жогорку Кенеша не должен повторять этих стратегических ошибок, – подытожил Орозбек Дуйшеев.

Игорь Ермаков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir