rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Кыргызстан обратился за помощью к России и ООН

south2

В связи с землетрясениями на юге республики.

По информации МИД КР, к властям Россию направлено обращение с просьбой помочь в ликвидации последствий ряда сильных землетрясений, произошедших на юге страны.

Замглавы МИД Аскар Бешимов на встрече с послом РФ в Бишкеке Андреем Крутько, высказал просьбу "оказать посильную помощь в связи с землетрясениями в Ошской и Джалал-Абадской областях".

Он отметил, что "оставшиеся без крова сотни людей в преддверии зимы, нуждаются в утеплённых палатках, предназначенных для проживания, печках, продуктах питания".

А.Бешимов вновь выразил соболезнование российской стороне в связи с террористическим актом на борту российского пассажирского самолёта А321, совершавшего рейс Шарм-эль-Шейх - Санкт Петербург.

Представитель МИД также отметил, что Кыргызстан решительно осуждает любые проявления терроризма и подтверждает готовность и дальше вести непримиримую борьбу с этим международным злом в соответствии с нормами международного права.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства выразил уверенность, что "те, кто совершил данное злодеяние, будут найдены и наказаны. Киргизия приложит все усилия для поддержания усилий России в борьбе против международного терроризма.

Стороны также обсудили вопросы взаимодействия по борьбе с международным терроризмом, в том числе в рамках ОДКБ, а также предстоящего заседания киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Бишкек также обратился за помощью к ООН с просьбой оказать гуманитарную помощь жителям Ошской области.

Просьба об оказании гуманитарной помощи была передана первым замглавы внешнеполитического ведомства КР Динарой Кемеловой и.о. постоянного координатора системы ООН в стране, главе офиса Всемирной продовольственной программы ООН Раму Сараванамутту.

Во время встречи с Р.Сараванамутту Д.Кемелова проинформировала о последствиях недавних землетрясений, произошедших на юге страны, в результате которых были разрушены жилые дома, социальные объекты.

В связи с этим замглавы МИД обратилась с просьбой оказать киргизской стороне неотложную гуманитарную помощь в виде зимних палаток, обогревателей и продуктов питания.

Р.Сараванамутту выразил сочувствие от имени ООН по поводу землетрясений и заявил о готовности организации оказать содействие в привлечении международной помощи на основе официальной информации, предоставленной правительством Киргизии.

Между тем на прошедшем в Оше 19 ноября с участием премьер-министра Темира Сариева селекторном совещании об оказании помощи пострадавшим в результате землетрясений жителям Кара-Суйского и Алайского районов, глава правительства заявил, для временного размещения оставшихся без крова местных жителей будут освобождены классы нескольких местных школ.

Сегодня министр образования Эльвира Сариева сообщила, что в селе Кызыл-Суу, которое находилось в эпицентре семибалльного землетрясения, для размещения пострадавших освобождены 20 классов в двух школах.

Кроме того, по поручению премьера для жителей пострадавших районов будет организовано горячее питание, Минздрав направит туда необходимые медикаменты, а Минтранс проведет расчет необходимых работ для восстановления нормальной жизнедеятельности сел.

По информации МЧС КР, на юге республики сегодня продолжились подземные толчки.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir