rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Кыргызстан в ЕАЭС: 100 дней после указа

crafting

19 ноября исполняется ровно 100 дней с момента вхождения Кыргызстана в состав Евразийского экономического союза.

По этому случаю в Москве подвели первые итоги членства республики в ЕАЭС.

По мнению экспертов, интеграционные процессы развиваются неплохо. В частности, создан российско-кыргызский фонд развития, за счет которого через государственные банки выданы кредиты в размере 1,2 млрд долларов. Также планируется запустить информационно-справочный портал в целях разъяснения населению вопросов о новых правилах ЕАЭС.̆

Однако, как заявил в ходе видеомоста Москва — Бишкек министр ЕЭК Данил Ибраев, на данный момент остались нерешенными проблемы, связанные с тарифным и нетарифным регулированием, налогообложением, миграцией. Отдельно обсуждаются вопросы взаимодействия регионов Кыргызстана и России в рамках ЕАЭС и возможности выхода предпринимателей Киргизии на розничные сети РФ.

По словам Ибраева, российский бизнес позитивно принял вступление Киргизии в ЕАЭС, и в республику сразу потянулись предприниматели, заинтересованные в киргизских товарах. «Однако рано говорить, что мы преодолели все барьеры. В ЕАЭС более 100 изъятий и ограничений, а также 49 барьеров, что создает ряд проблем, в частности затрудняет передвижение товаров», — отметил министр.

И Кыргызстан, и ЕЭК активно работают над устранением этих сложностей. «ЕЭК приняла около 200 актов. Решения нацелены на то, чтобы граждане всех пяти государств, в том числе КР, ощутили возможность развития и активной конкуренции на общей площадке 180-миллионного рынка ЕАЭС. Ранее у нас был рынок в 6 млн, а теперь он вырос в 30 раз», — подчеркнул Ибраев.

Потребители из стран ЕАЭС, по словам министра, уже сегодня заинтересованы в продукции из Кыргызстана, в первую очередь сельскохозяйственной. Интерес российского бизнеса к товарам из республики — хороший знак, но сейчас продукция представлена не массово, еще нет единого бренда, который был бы узнаваем.

Ибраев уверен, что Кыргызстану пора наращивать собственный потенциал и стремиться к тому, чтобы товары из страны дошли до рядового потребителя в других государствах ЕАЭС. «Наш минус в том, что мы используем мало удобрений, но это же является и плюсом, ведь продукция экологически чистая. Значит, мы можем конкурировать с продукцией премиум-класса», — считает министр ЕЭК.

В ходе интеграции национальное законодательство Киргизии приведено в соответствие с законодательством ЕАЭС. Это касается и санитарно-карантинного контроля: 20 ноября он будет отменен в пунктах пропуска на границе Казахстана и Киргизии. Такое решение было принято в связи с достаточной оснащенностью фитосанитарных постов в Киргизии. Эти меры должны поспособствовать углублению интеграции. Отмена контроля обеспечит свободное перемещение сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана на территорию стран ЕАЭС.

«С 18 ноября 2015 года, в связи со вступлением в силу решения совета Евразийской экономической комиссии от 21 августа 2015 года №56 "Об одобрении результатов оценки системы карантинного фитосанитарного контроля, а также ознакомления с системой санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) Кыргызской Республики", осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на казахстанско-киргизском участке государственной границы отменяется», — говорится в сообщении, которое цитирует агентство «Новости-Казахстан».

Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС более трех месяцев назад. Вслед за этим на границе должны были отменить санитарный, фитосанитарный и ветеринарный контроль, однако из-за сложной эпизоотической ситуации в Кыргызстане Казахстан перенес решение этих вопросов. Представители Казахстана жаловались на плохую оснащенность и отсутствие в Киргизии необходимого оборудования. Кроме того, в Астане опасались вспышки ящура, которая не так давно случилась в КР.

«Все три проверки на сегодняшний день показали, что наши коллеги не готовы обеспечить надлежащий уровень безопасности. Это отсутствие необходимого оборудования в пунктах пропуска, неблагополучие по многим болезням. Казахстан первым в Средней Азии признан страной, свободной от ящура. Этот сертификат дает возможность нашим товаропроизводителям максимально обмениваться продукцией животного происхождения. Вместе с тем, по нашей информации, в прошлом году была нотификация Кыргызстана по вспышке ящура», — отметил председатель комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов. Теперь эти проблемы вроде бы решены, однако транспортные средства, а также подконтрольные товары, следующие из третьих стран в Киргизию, подлежат санитарно-карантинному контролю на казахстанском участке внешней границы Евразийского экономического союза.

Пока остается нерешенным вопрос ветеринарного контроля, но работы в этом направлении уже ведутся. Россией выделено 200 млн долларов на оснащение лабораторий. К работам по контролю допущены только 28 аккредитованных организаций.

Евразийский коммуникационный центр



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir