rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

На юге Кыргызстана от землетрясения пострадало 3381 жилых домов

osh8

Правительство республики окажет помощь населению нескольких районов Ошской области пострадавшему от 7-балльного землетрясения поздно вечером 17 ноября.

Сегодня премьер-министр Темир Сариев посетил населенные пункты Ошской области, оказавшихся в зоне сильного землетрясения. В результате серии землетрясений разной интенсивности, произошедших на юге республики 17-18 ноября, в общей сложности пострадало 3381 жилых домов и около ста социальных объектов, образовательные учреждения

- Что касается оказания своевременной и необходимой помощи, то эту заботу на себя берет правительство, со своей бедой один на один наш народ не останется, - заявил премьер-министр.

Во время встречи с жителями Кара-Суйского района, где находился очаг подземных толчков и разрушены несколько десятков домов, Т.Сариев сообщил, что для всех оставшихся без крова в течение ближайших двух-трех дней будут завезены специализированные утепленные контейнеры, предназначенные для проживания. Аналогичные контейнеры также будут поставлены в Алайский район Ошской обалсти.

- Строительство новых домов согласно типовому проекту начнется по итогам проведенного исследования на предмет разрушений после землетрясения. Кроме того, правительство страны в течение суток обязуется оказать продовольственную помощь, обеспечив основными продуктами питания, - сказал Т.Сариев.

Он также поручил МЧС КР вести круглосуточное дежурство, а жителей данного района попросил в целях безопасности не ночевать в домах, на стенах которых в результате стихийного бедствия появились трещины..

Специалисты МЧС признали аварийными и непригодными для жилья 227 домов, еще 900 домов получили среднюю степень разрушения и им необходим капитальный ремонт. При этом в ведомстве указывают, что сведения о разрушениях могут измениться и количество неподлежащих проживанию домов или требующих капремонта может увеличиться.

- Более 100 домов признаны аварийными и непригодными для жилья в Кара-Суйском районе Ошской области на юге Киргизии, - сообщил в интервью СМИ глава МЧС Кубатбек Боронов.

На данный момент специалисты МЧС обследовали около 300 домов. Число аварийных домов, выявленных спасателями, может увеличиться, так как специалисты ведомства смогли обследовать только часть жилых строений в Кара-Суйском и других районах Ошской области, оказавшихся в районе эпицентра стихии, в четверг мониторинг продолжится. Наибольшее число разрушений зафиксировано в К Кара-Суйском районе.

Кроме того, министр сообщил, что для размещения оставшихся без крова в результате землетрясения семей МЧС направило в Кара-Суйский район 50 теплых сборно-щитовых домиков, где разместится часть пострадавших, другая часть жителей временно будет размещена у родственников.

Глава МЧС выразил уверенность, что до наступления холодов министерство поставит в пострадавшие от разрушения населенные пункты необходимое количество теплых сборно-щитовых домов и обеспечит ими всех нуждающихся, чтобы они могли в них перезимовать.

К.Боронов сообщил также, что после землетрясения повреждения зданий зафиксированы также в Оше, наиболее серьезно пострадали социальные объекты, в том числе, семь детских садов и девять школ.

По данным МЧС , в результате землетрясения никто из жителей юга, оказавшихся в зоне стихии, не пострадал и за медицинской помощью не обращался.

Также накануне ощущалась еще одна серия толчков, сила которых в эпицентре составила 4 балла. Эпицентр располагался в том же районе, что и предыдущие два землетрясения.

Союзбек Аскаров,
Бишкек-Ош-Бишкек



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir