rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Орхусская конвенция и Кыргызстан

ik2

Координатора экологических программ в Центре ОБСЕ в Бишкеке Эльмира Джумакадырова рассказала «Регион.kg» о международной конвенции, которая способствует улучшению экологической ситуации в Кыргызстане.

- Реализация принципов Орхусской конвенции в любой стране напрямую зависит от эффективности информационного обмена, сопровождающего этот процесс.

Поэтому международное экологическое сообщество уделяет большое внимание распространению знаний об идеях Орхусской конвенции, формированию механизмов беспрепятственного обмена информацией, повышению уровня осведомленности общественности об экологических процессах и проблемах в сфере сохранения окружающей среды.

Кыргызстан является участником совместной программы ОБСЕ, ПРООН и ЮНЕП «Окружающая среда и безопасность» в 2006 г. к инициативе присоединились ЕЭК ООН и РЭЦ по Ферганской долине, среди приоритетных направлений которой выделены проблемы обеспечения доступа общественности к экологической информации и участию в экологической политике. В рамках данной программы по инициативе Бишкекского Центра ОБСЕ в декабря 2004 года в городе Ош открылся информационный центр по Орхусской конвенции.

Были достигнуты определенные успехи в установлении доверительных отношений между заинтересованными сторонами, реализованы многие международные проекты в сфере экологической безопасности, снижения рисков бедствий и чрезвычайных ситуаций, повышения осведомленности населения по вопросам рационального природопользования; подписан ряд меморандумов о сотрудничестве с различными партнерами, как международными, национальными, так и с организациями сопредельных государств, к примеру, Таджикистана, с которыми нас объединяют схожие проблемы.

Центр был создан с целью продвижения основных идей конвенции и повышения эффективности ее реализации в южном регионе Кыргызстана. Для обеспечения стабильности функционирования, Орхус Центр был зарегистрирован как общественный Фонд «Экологическое развитие», при этом сфера его деятельности существенно расширилась.

Сегодня ОФ «Экологическое развитие» тесно сотрудничает с государственными структурами, такими как районные государственные администрации, территориальные подразделения Государственного агентства по охраны окружающей среды и лесного хозяйства, МЧС КР, взаимодействует с НПО, международными организациями, вузами и другими общественными институтами.

В этом году на основании подписанного Меморандума о взаимопонимании между Государственным агентством и ОБСЕ, начал функционировать новый Орхусский Центр, работающий в тесном контакте с Госагентством и населением, который создаст условия для оперативного доступа к экологической информации, повысит потенциал государственных органов и обеспечит более активное участие общественности в принятии решений.

Мероприятия проекта 2015 года реализовывались как в Бишкеке, Оше, так и во всех регионах Кыргызстана. Важным компонентом являлось информирование общественности о существующих обязательствах КР по основным принципам Орхусской конвенции, существующих Орхусских центрах и их деятельности, а также возможности оказания поддержки в сфере доступа к информации по экологическим вопросам со стороны информационных центров. В партнерстве с Министерством экономики КР были проведены общественные слушания по разрабатываемым программам устойчивого развития в Баткенской и Джалал-Абадской областях, в ходе которых были освещены основные моменты, новизна программ и учтено мнение местных сообществ, экспертов и активистов.

Почему же ОБСЕ активно поддерживает реализацию ОК в Кыргызстане и странах региона ОБСЕ? Безопасность для ОБСЕ рассматривается комплексное понятие в трех измерениях: военно-политическое, человеческое и экономико-экологическое. Причем, важно отметить, что экологическая безопасность является основополагающим условием обеспечения здоровой окружающей среды и общей безопасности населения как в национальном, так и в региональном контексте.

Вопросы экологической безопасности и ограниченный доступ к ресурсам зачастую является поводом для возникновения конфликтов. Орхусские центры призваны содействовать в установлении диалога, предотвращении и смягчении конфликтов, связанных с использованием ресурсов и доступом к информации, касающейся ООС, являясь диалоговой платформой, объединяющей население, гражданское общество, местные органы власти, СМИ и экспертов.

Для надлежащего осуществления и соблюдения международного и национального экологического законодательства на местном уровне существует необходимость в повышении осведомленности и наращивании потенциала местного населения, юристов, экспертов, представителей правозащитных организаций, практикующих адвокатов и преподавателей и студентов Юридических факультетов ВУЗов КР, что является главной целью сегодняшнего тренинга.

Подготовил
Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir