rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

В парламентском решении по «Кумтору» популизма быть не должно

kumtor5

Так считает депутат из Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Бибигуль Бупебаева

Президент Кыргызстана и спикер парламента призвали депутатов решить вопросы по крупнейшему золоторудному месторождению республики. Напомним, что прошлый созыв Жогорку Кенеша хотя и уделял ситуации по рудники особое внимание, но в итоге какого-либо решения так и не принял.

В Иссык-Кульской области также внимательно следят за развитием ситуации по месторождению.

– При принятии решения депутаты должны четко понимать, что «Кумтор» в настоящее время является тем предприятием, которое больше всего вносит реального вклада в пополнение государственного бюджета нашей страны. Кроме этого канадские инвесторы ежегодно выделяют огромные средства на социально-экономическую поддержку и развитие инфраструктуры нашей Иссык-Кульской области. Без финансовой поддержки «Кумтора» сложно представить, как будут решаться социальные проблемы региона и страны в целом. Те же дороги в Иссык-Кульской области во многом ремонтируются и строятся за счет средств «Кумтора». Основной доход в бюджет нашего Жети-Огузского района мы ведь тоже получаем от деятельности этого месторождения.

Новые депутаты парламента должны это очень хорошо понимать, учитывая, что они давали предвыборные обещания по поддержке регионов и созданию новых рабочих мест. А благодаря «Кумтору» более 3 тысяч наших граждан имеет работу. Поэтому решение Жогорку Кенеш по судьбе месторождения должен приниматься разумное, – заявила в интервью «Регион.kg» Бибигуль Бупебаева.

По ее мнению, Алмазбек Атамбаев дал абсолютно верную оценку того, что вокруг золоторудного месторождения за последние годы было слишком много политики и особенно среди отдельных депутатских и политических групп, которые требовали национализации месторождения.

– Вокруг «Кумтора» было очень много политики. Те же требования национализации месторождения носили во многом популистский и политический характер и не были реально связаны с экономическими вопросами и интересами жителей нашего региона. В случае национализации стратегическое предприятие ведь могло было быть законсервировано, а его фонды, вероятней всего, разворованы, – отмечает представительница Джети-Огузского района.

По ее мнению, предстоящее рассмотрение и принятие парламентом законодательных поправок в Водные кодекс не должно отрицательно повлиять на разработку «Кумтора».

– По Водному кодексу мы ждем от депутатов объективного и взвешенного решения, без ультиматумов в отношении стратегического инвестора. Хватит нашу экономику ставить в зависимость от зарубежных кредитов, у Кыргызстана есть свой большой потенциал для успешного развития экономики, включая горнорудную отрасль. Чем в стране будет больше инвесторов, тем больше будет поступлений налоговых средств в местные и республиканский бюджеты, появится больше рабочих мест, и в целом улучшится благосостояние народа. Об этом шла речь в предвыборных программах партий, которые заручившись поддержкой избирателей получили мандаты на парламентских выборах, – заключила депутат местного Кенеша.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir