rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

В парламентском решении по «Кумтору» популизма быть не должно

kumtor5

Так считает депутат из Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Бибигуль Бупебаева

Президент Кыргызстана и спикер парламента призвали депутатов решить вопросы по крупнейшему золоторудному месторождению республики. Напомним, что прошлый созыв Жогорку Кенеша хотя и уделял ситуации по рудники особое внимание, но в итоге какого-либо решения так и не принял.

В Иссык-Кульской области также внимательно следят за развитием ситуации по месторождению.

– При принятии решения депутаты должны четко понимать, что «Кумтор» в настоящее время является тем предприятием, которое больше всего вносит реального вклада в пополнение государственного бюджета нашей страны. Кроме этого канадские инвесторы ежегодно выделяют огромные средства на социально-экономическую поддержку и развитие инфраструктуры нашей Иссык-Кульской области. Без финансовой поддержки «Кумтора» сложно представить, как будут решаться социальные проблемы региона и страны в целом. Те же дороги в Иссык-Кульской области во многом ремонтируются и строятся за счет средств «Кумтора». Основной доход в бюджет нашего Жети-Огузского района мы ведь тоже получаем от деятельности этого месторождения.

Новые депутаты парламента должны это очень хорошо понимать, учитывая, что они давали предвыборные обещания по поддержке регионов и созданию новых рабочих мест. А благодаря «Кумтору» более 3 тысяч наших граждан имеет работу. Поэтому решение Жогорку Кенеш по судьбе месторождения должен приниматься разумное, – заявила в интервью «Регион.kg» Бибигуль Бупебаева.

По ее мнению, Алмазбек Атамбаев дал абсолютно верную оценку того, что вокруг золоторудного месторождения за последние годы было слишком много политики и особенно среди отдельных депутатских и политических групп, которые требовали национализации месторождения.

– Вокруг «Кумтора» было очень много политики. Те же требования национализации месторождения носили во многом популистский и политический характер и не были реально связаны с экономическими вопросами и интересами жителей нашего региона. В случае национализации стратегическое предприятие ведь могло было быть законсервировано, а его фонды, вероятней всего, разворованы, – отмечает представительница Джети-Огузского района.

По ее мнению, предстоящее рассмотрение и принятие парламентом законодательных поправок в Водные кодекс не должно отрицательно повлиять на разработку «Кумтора».

– По Водному кодексу мы ждем от депутатов объективного и взвешенного решения, без ультиматумов в отношении стратегического инвестора. Хватит нашу экономику ставить в зависимость от зарубежных кредитов, у Кыргызстана есть свой большой потенциал для успешного развития экономики, включая горнорудную отрасль. Чем в стране будет больше инвесторов, тем больше будет поступлений налоговых средств в местные и республиканский бюджеты, появится больше рабочих мест, и в целом улучшится благосостояние народа. Об этом шла речь в предвыборных программах партий, которые заручившись поддержкой избирателей получили мандаты на парламентских выборах, – заключила депутат местного Кенеша.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir