rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Экология

Орхусская конвенция – цивилизованный путь к решению экологических споров

eco 2

Ограниченный доступ к таким природным ресурсам, как вода, пастбища и земля, зачастую является поводом для возникновения различных конфликтов.

Право на чистую окружающую среду являются одной из приоритетных направлений безопасности каждой страны. Поэтому Кыргызстан присоединился к Орхусской конвенции еще в 2001 году. А в 2004 году были открыты в нашей стране центры, призванные содействовать в установлении диалога, предотвращению и смягчению конфликтов, связанных с использованием ресурсов.

Основная тема Орхусской конвенции – это, прежде всего, доступ к информации, участие общественности в процессе принятия решений и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Однако, несмотря на то, что наша страна уже более 14 лет, как взяла на себя обязательства по соблюдению норм данной конвенции, но основная часть граждан все же не знают о ее существовании.

По словам руководителя Орхусского центра Адиля Нурбекова, сейчас, когда вопросы экологии вышли на первое место, необходимо повышать информированность населения о существовании этой конвенции.

- Кыргызстанцы должны знать, как можно ей воспользоваться в плане доступа к правосудию. К тому же, это будет цивилизованный подход к решению различных экологических споров, возникающих между сторонами. Например, при отказе о предоставлении необходимой информации при возникновении конфликтов на почве экологии различными госорганами можно ссылаться на данную конвенцию, и обжаловать либо их действие, либо бездействие. К сожалению, об этом у нас в стране пока знает недостаточное количество людей, - сообщил в ходе пресс-кафе, организованном Центром ОБСЕ в Бишкеке Адиль Нурбеков.

Он отметил, что сейчас стала активно проявляется тенденция активизации граждан в подобного рода вопросах.

- За последнее время идет значительное развитие Орхусского движения в Кыргызстане. Были случаи, когда жители добились, при помощи полученных знаний прав и законов, консультации наших центров и непосредственно самой конвенции решений по важным вопросам охраны окружающий среды, - подчеркнул Нурбеков.

Последнее подтвердила и судья Верховного Суда КР Диляра Арстанбаева. Как она заверила, в нашей стране большинство экологических споров не доходит до суда и решается, в основном, заключением мирных соглашений.

- Идет зачастую внесудебный порядок решения конфликтов. Однако, это как хорошо, так и плохо. Цивилизованный подход решения подобных вопросов будет способствовать уходу от перекрытия дорог и митингов, а с помощью судебных рассмотрений. А Орхусские центры, как раз, и есть инструмент для общественного мнения, которыми хорошо пользуются различные экологические НПО. Но граждане пока не очень хорошо владеют ситуацией и знают свои права, а также не знают порой даже куда обратиться в законодательных рамках. Может с этим и связано столь малое количество обращений. Поэтому проблему с информированием общественности надо срочно решать, - резюмировала Арстанбаева.

По мнению Национального координатора Орхусской конвенции Натальи Байдаковой, «мы также столкнулись с тем, что многие юристы просто не знали о существовании соглашения по Орхусской конвенции в Кыргызстане».

- Поэтому, и с ее реализацией на определенных этапах возникали некоторые проблемы. И в этой связи стоит повысить потенциал подобных знаний и специалистов в этой сфере. Правда, сейчас существенно помогает тот факт, что с 2013 года начала работать Национальная стратегия устойчивого развития. Именно благодаря ей многие экологические вопросы стали приоритетом, что способствовало вовлечению в эту сферу представителей госорганов и НПО. Однако на сегодняшний день нет ни одной правозащитной организации, работающей по вопросам экологии, а также оказывающей подобные юридические консультации., - констатировала Байдакова.

В настоящее время, для устранение пробелов в информировании граждан по правовым вопросам эту миссию взяли на себя Орхусские центры.

- Это очень важный аспект, - заверил директор информационного Орхус Центра города Ош Каныбек Исабаев. – Если человек не знает своих прав, то не может на них опираться, особенно в случае их нарушения. Более того, кыргызстанцы не понимают, что имеют возможность участвовать в решении экологических проблем. Также сильно сказывается и незнание специалистов, которые занимаются законотворчеством. .

По словам Исабаева, основываясь на данной конвенции и правильно оформив запрос в соответствующие органы, можно получить любую экологическую информацию.

- А это уже один из шагов решения проблемы. Если правильно запросить профильное ведомство, то они в течение положенного времени обязаны предоставить всю необходимую вам информацию. Этому обязывает их закон. Также, согласно Орхусской конвенции, есть механизмы рассмотрения спорных экологических споров и на международном уровне, - добавил Каныбек Исабеков.

Еще один нюанс нынешних реалий – использование ложного экологического «патриотизма» в качестве давления на инвесторов и неугодных бизнесменов, а также отстаивания исключительно личных интересен.

Чтобы избежать такие ситуации, подчеркнул Адиль Нурбеков, необходимо создать определенный стандарт.

- Стоит отметить, что сейчас при любом строительстве сначала проводится независимая оценка окружающей среды. Затем проект обсуждается на общественных слушаниях и проходит госэкспертизу. Только при положительном результате объект может строиться. Позже проводится и проверка уже непосредственно на этапе его строительства. Все это должно обсуждаться с местными жителями, а также проговариваться заранее неизбежные риски. В нашем законодательстве, юридически и процедурно, все это заложено. Однако общественность все больше в последнее время политизируют вопросы экологии, что в свою очередь порождает массу не нужных проблем для государства и региона. Именно поэтому, еще раз повторю, так важна информированность граждан в подобных вопросах, чем и занимаются Орхусские центры, - заверил Нурбеков.

Анастасия Борисова

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir