rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Экология

Когда в парламенте завершат «ледниковый период»?

lednik

По оценке экспертов, в Жогорку Кенеше пора начинать решать реальные проблемы стратегических природных ресурсов

Новый состав главного депутатского корпуса страны должен в самое ближайшее время окончательно решить принципиальный для экологии и экономики вопрос с поправками в Водный кодекс страны. В 2014 году группа депутатов Жогорку Кенеша инициировала «Закон о ледниках», который в дальнейшем был отклонен Алмазбеком Атамбаевым, поскольку данная законодательная инициатива противоречила другим законодательным актам Кыргызстана и нуждалась в серьезной доработке. В связи с этим была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители министерств, ведомств, научных и общественных организаций, и которая сформулировала и предложила дополнения к данному законопроекту.

Ряд ведущих ученых КР отмечали в интервью «Регион.kg» то, что основные положения закона были связаны, в большей степени, не с экологической защитой ледников, а с необоснованными нападками на инвесторов, которые ведут разработку месторождений в горной местности. Так директор Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Дюшен Маматканов заявил, что таяния ледников происходят в Кыргызстане еще с прошлого века.

– Если в нашей республике было где-то около 8 тысяч ледников, то начиная с 70-года прошлого века их количество сократилось на 2 тысячи. К слову, наш институт постоянно ведет наблюдение, в том числе за ледниками Иссык-Кульской котловины, есть стационар – Тянь-Шаньский высокогорный научный центр, он непосредственно занимается ледниками, уровнем озера Иссык-Куль, вода ведь тоже зависит от таяния ледников. Могу сказать, что на Кунгей-Ала-Тоо за последние 20-30 лет мы потеряли более 30 процентов ледников. Нижних уже практически нет. Еще за 20 лет мы потеряем 70 процентов, – сказал ученый «Регион.kg».

В целом ученый считает, что данных об особых потерях ледников именно в связи с деятельностью человека или инвесторов горнорудной отрасли нет.

– Особо на экологию Иссык-Куля «Кумтор» не влияет. Более того канадские инвесторы выделяют деньги на то, чтобы проводились научные работы по мониторингу ледников вблизи месторождения. Также разработка «Кумтора» не оказывает никакого влияния и на реку Нарын. Просто отдельные политики придумывают причины, чтобы давить на инвесторов. Вместо этого парламентским политикам надо заботится о вопросах эффективного использования водных ресурсов страны. В этом направлении нужны законодательные решения, чтобы Кыргызстан мог рационально использовать эти стратегические ресурсы. Но вместо этого придумывают искусственные причины, чтобы беспокоить население. Кстати, Кыргызстан-то свои ледники особо и не использует. Орошаемых земель рядом нет, а талая вода уходит в соседние государства, причем абсолютно безвозмездно.

Мнение коллеги разделяет заведующая лабораторией горного Биолого-почвенного института НАН КР кандидат наук Бакыт Мамытова, считая, что прошлый состав Жогорку Кенеша уделял неоправданно много внимания «Кумтору», не уделяя должного внимания проблемам, которые связаны с таким стратегическим направлением, как сохранение земель сельхозназначения.

– На мой взгляд, явный перекос внимания в сторону вопросов ледников в прошлом созыве ЖК заключался в том, что к разработке Закона о Ледниках и поправок в Водный кодекс не привлекались ведущие ученые Национальной Академии Наук. А без ученых обсуждение подобных вопросов не имеет особого смысла, если только здесь не замешаны чьи-то политические интересы. Вместо комиссий по «Кумтору» парламентариям нужно было уделять особое внимание проблемам земельного фонда страны. Вот по этой теме никто в Жогорку Кенеше комиссий не создавал, хотя за последние годы из-за деградации почвы, неправильного ведения посевных работ и т.д. Кыргызстан теряет земли сельхозназначения. Однако должного внимания со стороны парламента мы не видим. В республике до сих пор не издан даже земельный кадастр, – сказала в интервью «Регион.kg» Бакыт Мамытова.

Сложная ситуация и с пастбищами, которые деградировали уже на 70 процентов, интенсивные – на 50, отгонные – на 36 процентов. В целом с 2007 по 2014 годы их площадь уменьшилась на 127 тысяч гектаров.

– Новый Жогорку Кенеш и правительство должны в срочном порядке уделить этим проблемам особое внимание, выделяя на их решение финансирование. Если для функционирования комиссий по «Кумтору» они находились, то почему не выделялись для решения таких стратегических задач, как сохранения земельного фонда? Кстати, за счет средств «Кумтора», которые выделяются компанией в местный бюджет Иссык-Кульской области, можно решить проблемы с капельным орошением и таким образом вернуть к жизни пострадавшие от засухи земли этого региона, – резюмирует представитель НАН КР.

Ответ на вопрос, закончится ли в Жогорку Кенеше «ледниковый период» по вопросам разработок месторождений, который не оказывает существенного влияния на экологию, но отрицательно влияет на инвестиционный климат, должны дать новые депутаты.

Игорь Ермаков

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir