rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Получить кредит в Кыргызско-российском фонде развития – миссия невыполнима?

dollary3

От этой организации ждали помощи для преодоления трудностей от вступления в ЕАЭС. На деле - сплошные препоны...

Наивно было полагать, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС моментально принесет стране невиданные дивиденды. Даже самые отчаянные оптимисты понимали и предупреждали, что изначально сложности будут, вплоть до определенных кризисных ситуаций в экономике. Собственно, для смягчения ожидаемых и непредвиденных финансово-экономических последствий и был создан Кыргызско-российский фонд развития, который за счет льготного кредитования должен был поддержать местный бизнес.

Презентовали его, чуть ли, не как «манну небесную». О нем говорили президенты Кыргызстана, России, Казахстана, открытия его дверей ждали многие представители бизнеса, однако.... Фонд открылся, а двери его, перефразируя одну известную спортивно-политическую фигуру современности, далеко не все могут открыть. Несмотря на огромный спрос со стороны заемщиков, Фонд кредиты раздавать не спешит. Что же происходит?

Еще на заре запуска Фонда было заявлено, что кредитование будет осуществляться через государственные «РСК» и «Айыл» банки, собственно сам Фонд и коммерческие банки. На сегодняшний день лишь «РСК» и «Айыл-Банк» получили право кредитовать из денег Фонда, но со слов многих предпринимателей, специалисты этих банков толком даже не могут провести консультации насчет получения этих кредитов. И это объяснимо – опыта нет. А вот коммерческие банки, как стало известно редакции, получить эти самые деньги Фонда не могут! КРФР не просто отказывает финансовым структурам, он даже не удосуживается ответить, почему тот или иной банк не может получить запрашиваемую сумму. Нет гибкости в работе с комбанками, все происходит очень долго, много формальных требований и бюрократии. И это при том, что, коммерческие банки готовы сотрудничать с Фондом, закладывая высоколиквидные залоги: государственные казначейские векселя, денежные средства. Ведь, если коммерческие банки получат эти деньги, они гораздо быстрее дойдут до конечного потребителя – представителей бизнеса. Потому что Фонд не в состоянии переработать и оперативно выдать населению кредит. Как правило, выдача кредитов затягивается на несколько месяцев, в то время как коммерческие банки выдают такие кредиты в течение 2 - максимум 3 недель. Почему же не работает и эта схема деятельности Фонда?

Сплошные вопросы. И зададим еще раз уже озвученный – что же происходит? Зачем вообще была создана эта структура, если она, во-первых, ставит такие препятствия для получения кредитов, во-вторых, собственно, эти кредиты и не выдает? Получившие заветные деньги компании, конечно же, есть, но их, вопреки ожиданиям, ничтожно мало.

Аналитики говорят, что кредиты Кыргызско-российского фонда развития создадут предпосылку для развития предпринимательства.

«Теперь ряд кыргызских предпринимателей смогут получить кредиты в национальной валюте под низкие проценты», - вещает представитель Фонда со страниц одного из отечественных изданий. Вторит его словам и председатель Фонда Нурсулу Ахметова, которая в одном из видео-интервью заявила, что преимущество Фонда в том, что он дает кредиты в нацвалюте.

Верим, безусловно. Только было бы неплохо ответить на вопрос, а почему тогда рядовые сотрудники Фонда утверждают, что кредиты даются лишь в долларах США? Что за финансовая спекулятивная избирательность?

Более того, следует понимать, что предлагая и выдавая кредиты в долларах, Фонд заведомо подвергает будущих клиентов валютному риску за счет постоянного роста курса доллара и, таким образом, клиент берет на свои плечи двойную нагрузку: в виде выплаты процентов по кредиту и выплаты курсовой разницы. Более того, опять же, Кыргызско-российский фонд развития призван поддерживать экономику КР как члена ЕАЭС. Опять вопрос – зачем нам доллары?

Если нет возможности или желания выдавать в нацвалюте (хотя, опять же повторим, это было обещано – ред.), то можно кредитовать, например, в рублях. Тем более, что как импорт, так и экспорт у Кыргызстана будет преимущественно ориентирован на Россию. При этом, естественно, выдавая долларовые кредиты, Фонд благополучно укрепляет американскую валюту. На фоне призывов глав стран-членов ЕАЭС отказываться от нее – это все выглядит несколько странно.

Кстати, буквально накануне в парламенте депутат Бекешев поднял вопрос о том, что необходимо выдавать кредиты и ипотеку только (!) в национальной валюте. Даже предложил Нацбанку осуществлять интервенции не в долларовый рынок, а выдавать эти средства заемщикам для компенсаций разницы курса. Дастан Бекешев попросил правительство рассмотреть возможность компенсации подешевевших депозитов в национальной валюте. Радует, что в парламенте не только видят проблему с валютой банковских расчетов, но и предлагают ее решение. Почему же, очередной вопрос, в Фонде не только не желают этого делать, но и не выполняют собственных заверений?

С размышлениями редакции соглашается и отечественный экономист Джумакадыр Акенеев, которые констатирует, что Фонд установил такие условия, которые мало, кто может реализовать.

- Необходимо пересмотреть условия выдачи и, возможно, провести и дать какие-то экспертные анализ и оценку, - говорит эксперт.

Акенеев считает, что, вообще, надо было, как в Казахстане выдавать кредиты под 8% без залогового обеспечения.

- Так у них и дело пошло. И даже невозвращенные кредиты были защищены и покрывались общей прибылью. А, например, если проект хороший и крупный, его самого ставили как залог. И дело, вы знаете, пошло! – утверждает Джумакадыр Асанкулович. И такая политика верна, считает он. Ведь если по каким-то причинам выплаты останавливаются, банком изымаются 20 процентов со всеми заложенными землями и т.д., т.е., у предпринимателя, конечно же, нет цели и взять кредит, потеряв мало того, что свою собственность, свою свободу и честь. Возможно Фонду не мешало бы изучить успешный опыт работы подобных финансовых институтов прежде, чем предлагать систему кредитования.

Собственно, в очередной раз возникает вопрос, а зачем Фонд был создан?

Андрей Ким



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir