rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Средний размер взяток в системе правоохранительных органов составляет 30 500 сомов

Такие выводы сделаны на основании Интернет-опроса более 2 300 человек. Как оказалось, столь внушительная для большинства кыргызстанцев сумма – это еще «цветочки». Ведь в судебной системе в среднем принято предлагать 60 200 сомов, а в системе госзакупок ставки еще крупнее – от 100 тысяч сомов. – Опрос проходило на сайте Антикоррупционного делового совета (АДС) с апреля прошлого года по апрель нынешнего. В числе прочего участникам опроса предлагалось оценить усилия государства по борьбе с коррупцией, более 56 процентов граждан действия властей посчитали неэффективными, – пояснила генеральный секретарь АДС, руководитель проекта «Содействие госорганам в противодействии коррупции» Нурипа Муканова.

По ее словам, наиболее коррумпированными структурами участники опроса признали правоохранительные органы, сферу коммуникаций, транспорта и архитектуры, а также судебную систему. Кроме того в число безусловных лидеров входят налоговая и таможенная служба республики. Одним из факторов, способствующих укоренению коррупции, эксперт назвала терпимость общества по отношению к взяточникам. Признавая необходимость противодействия этому явлению, многие участники опроса готовы дать взятку, и не видят в этом чего-то предосудительного. При этом, по оценкам респондентов, максимальный уровень взятки, с которым им приходилось сталкиваться составлял 1,2 миллиона сомов.

– В любом законе можно найти зацепку, чтобы не выдать лицензию или не дать справку. Гражданам порой легче дать взятку, чем доказывать свою правоту, – добавила Нурипа Муканова.

Анализ жалоб, поступающих на горячую линию АДС, свидетельствует о том, что основными причинами, побуждающими большинство заявителей искать справедливость- это несогласие с судебными постановлениями, бездействие чиновников и незнание норм законодательства. Большинство обращений поступает от жителей столицы и Чуйской области, поскольку им легче найти доступ к Интернету. Из регионов, как правило, жалобы приходят по обычной почте.

По данным Нурипы Мукановой, Антикоррупционный деловой совет располагает данными о том, что за руководящие должности в госструктурах продаются. В частности, чтобы стать рядовым гаишником, необходимо накопить около 4 тысяч долларов. В таможенной службе, якобы, ставки выше. Причем, у вновь пришедших сотрудников есть установка: максимально активно работать на своем посту первые полгода, чтобы успеть «отбить» свои деньги.

– Коррупция – это болезнь, мы провели исследование, чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение, – объяснила генсекретарь АДС.

По ее словам, сегодня необходимо объединить все силы гражданского общества, чтобы постоянно предавать такие факты публичной огласке. Более действенного оружия борьбы с этим явлением пока не придумано.

Между тем, в прошлом году Кыргызстан занял «почетное» 164 место в списке из 178 стран, которые заявили о готовности бороться с коррупцией. Эту позицию республика удерживает на протяжении трех последних лет...

Каныбек Сулайманбеков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir