rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Определены три направления борьбы с коррупцией

corruption

Госчиновники совместно с предпринимателями обсудили пути борьбы с коррупцией.

Были подняты вопросы нынешнего состояния бизнес-среды и мер борьбы против коррупции. Представители Минэкономики сообщили на круглом столе, что в последнее пятилетие в Кыргызстане усиленно ведется борьба со взяточничеством. По кругу этих вопросов мы привлекли к интервью главу секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Улука Кадырбаева.

- Как государство в единстве с предпринимателями может успешно бороться с коррупцией?

- Предприниматели совместно с госструктурами определили три направления борьбы с коррупцией. Первое направление – это ведение открытой политики, открытого диалога между государством и бизнесом. Главная цель здесь – это не выявление того, кто виновен и причастен к коррупции, а причин коррупции и их последующее устранение. Это выявление и устранение способствующих коррупции норм законодательства, потому что в наших законах имеются лазейки для хищений и взяточничества. Поэтому вместо того чтобы бегать за коррупционерами, необходимо устранить несовершенство законодательства. Эта работа должна проводиться совместно с правительством, парламентом, судами и обществом.

Второе направление предусматривает изменение общественного отношения к коррупции. Как известно, коррупция глубоко впиталась в сознание людей и происходит повсеместно. Стоит кому-то устроиться на госслужбу, как начинается покупка дома, автомобиля, организация поминок и прочее. Общество, видя это, хвалит, что тот "выбился в люди", "стал человеком", уважает память своих родителей. Никто не спрашивает, откуда появились средства

Третье направление – введение специальных инструментов борьбы с коррупцией в каждую госструктуру. Это в мировой практике носит название "комплайнс". Внутренние правила, законы учреждения будут носить антикоррупционный характер.

- За 9 месяцев этого года было зарегистрировано 751 экономическое преступление, 162 факта коррупции. Кто виноват в расцвете коррупции? Предприниматели или государство?

- В том, что коррупция продолжается, виновато как государство, так и сами предприниматели. Коррупция носит двусторонний характер: одна сторона требует, а вторая дает. Чтобы прекратить взяточничество, необходимо одновременно работать с обеими сторонами. Радует, что в настоящее время обе стороны заинтересованы в устранении коррупции."

- По оценке международных организаций, уровень коррупции в Кыргызстане снижается, но при этом мы не видим действенных мер борьбы с коррупцией. Что мешает?

- На сегодняшний день понятие о коррупции весьма расплывчато. Мы ввели в практику выражать свою благодарность деньгами. Например, дает врачам деньги на "чаепитие". Это широко распространенная практика. Чтобы получить справку в госучреждении, мы не считает зазорным доплатить 5-10 сомов, не видя в этом ничего предосудительного. Но такими действиями мы способствуем распространению коррупции. Мы стали очень толерантно относиться к коррупции.

Предприниматели не получили условия для выхода из теневой экономики

- Объем теневой экономики Кыргызстана составляет 40 процентов. Есть ли пути легализации теневой экономики?

- Конечно есть. Бизнес всегда выбирает наиболее легкие, удобные условия для работы. В Кыргызстане объем теневой экономики составляет 40 процентов, потому что условия ведения бизнеса в стране трудные. Госорганы активно вмешиваются в бизнес, увеличиваются налоги, есть и другие факторы, мешающие вести открытый и прозрачный бизнес. Поэтому предприниматели предпочитают договариваться с помощью взяток. А в бюджет страны поступило бы, возможно, в два раза больше средств в случае 100-процентного выхода бизнеса из теневой экономики. Мы слышим, что начали вводиться определенные меры по легализации теневой экономики, но практических мер пока не видно. Чтобы бизнес вышел из тени, необходимо создать благоприятные условия для ведения бизнеса.

- Правительство совместно с неправительственными организациями подготовило законопроект о "конфликте интересов". На какой стадии сейчас находится этот проект?

- Это хороший закон, включающий антикоррупционные механизмы. При проведении внутренних тендеров чиновники стараются привлечь своих близких и знакомых. Предлагаемый законопроект запрещает подобную практику. Но чтобы закон заработал, необходим активный общественный контроль. В случае его отсутствия закон станет очередным "мертворожденным" законом.

Источник: maralfm.kg



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir