rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Нужно поддержать инициативу Алмазбека Атамбаева

В части уменьшения полномочий президента и усиления парламентаризма.

Такой точки зрения придерживается экс-генпрокурор КР, общественный деятель Кубатбек Байболов.

Недавно с парламентской трибуны Алмазбек Атамбаев выступил за усиление роли парламента, путем внесения изменений в Конституцию. Выступая 6 ноября перед новым составом Жогорку Кенеша, он отметил, что необходимо провести референдум, чтобы снять мораторий с Основного закона, наложенного до 2020 года.

Экс-генпрокурор Кубатбек Байболов считает целесообразным поддержать инициативу Алмазбека Атамбаева в части уменьшения полномочий президента.

– В своем выступлении президент по существу уничтожил хваленую систему парламентского правления, якобы введенную у нас Конституцией 2010 года. Полагаю, конструкторы системы все эти пять лет убеждавшие нас в ее преимуществах, чувствуют себя весьма неуютно. Нам, более или менее занимающимся этой проблемой, была понятна нежизнеспособность этой конструкции. Ваш покорный слуга предупреждал об этом еще накануне принятия Конституции в мае 2010 г. В нормальной демократической стране кто-то должен был бы ответить за лишения, связанные с ней, за провал всех реформ. Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда. Не зависимо от того, чем, какими соображениями вызвана инициатива, считаю необходимым ее поддержать. Нигде не существующий настолько сильный институт, на практике уничтожает идею парламентского правления, - утверждает Байболов.

Как она будет реализована в жизнь, говорит Байболов вопрос другой. Экс-генпрокурор считает, что доминирующей будет стремление сохранения власти в другом виде и «блин» вновь свернется калачиком.

- Все дело в том, кто же будет разработчиком проекта, и кто будет его инициировать? Это принципиально важно. От этого зависит чистота проекта. Если из всего этого даже будет ликвидирован лишь один тормозящий продвижение элемент, мы должны поддержать. Во всех иных случаях, все наши реформы фрагментарны, противоречивы, ненаучны. Отсюда и отсутствие результатов, - считает он.

Мехриниса Сулайманова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir