rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Будет ли Кыргызстан раем для инвесторов?

kumtor 14

Это станет ясно после того, как новый Жогорку Кенеш примет решение по Кумтору.

Инвестиции вместо грантов

Президент Алмазбек Атамбаев призывает парламент и утвержденное им правительство работать над достижением финансовой и экономической независимости республики, чтобы жить без грантовой помощи.

Выступая перед депутатами нового созыва парламента, после принесения присяги членами утвержденного накануне правительства республики, глава государства отметил, что «ключевой задачей развития Кыргызстана на ближайшие годы становится достижение финансовой и экономической стабильности. Это чрезвычайно трудная, но важная и выполнимая цель».

Президент отметил, что «мировое сообщество перестало считать Кыргызстан бедной страной, но в ближайшие годы мы должны научиться жить без грантовой помощи, опираясь только на свои возможности».

«То есть мы должны начать зарабатывать достаточно средств в бюджет страны, чтобы научиться жить по средствам», – подчеркнул глава государства.

А. Атамбаев считает, что для достижения данной цели необходимо «поставить жесткий заслон на пути популистских законов и решений, чтобы не было таких ситуаций, когда из-за политических игр в парламенте лихорадит экономику всей страны, или когда принимаются законы, которые буквально пробивают брешь в бюджете».

«Нам надо жить по средствам, и надо зарабатывать эти средства, а значит надо делать все возможное, чтобы спокойно работали все бюджетообразующие предприятия страны», – добавил президент.

При этом глава государства особое внимание депутатского корпуса обратил на ситуацию вокруг «Кумтора», призвав парламент наконец принять взвешенное решение по золоторудному месторождению. Кроме того, по мнению президента, надо сделать все для того, чтобы в самое ближайшее время заработали на полную мощность другие крупные золоторудные месторождения.

Алмазбек Атамбаев считает, что правительству и парламенту необходимо приложить все усилия «чтобы Кыргызстан стал раем и для зарубежных инвесторов, и для отечественных предпринимателей».

«Иначе мы не добьемся развития экономики страны и финансовой независимости», – подчеркнул президент.

Экономика вместо популизма

Между тем, на протяжении последних пяти лет борьба с инвесторами носила, увы, и парламентский характер.

Именно в прошлом созыве группа депутатов отчаянно требовала национализации «Кумтора», которая могла похоронить все надежды на развитие горнодобывающей отрасли и негативно в целом отразиться на ситуации с экономикой.

– Вопрос «Кумтора» был, прежде всего, попыткой определенных политических сил оказать политическое давление на исполнительную власть, чтобы продемонстрировать, кто главнее в вопросах контроля за стратегическими ресурсами страны. Поэтому и идет речь о том, что ситуация вокруг рудника имеет не экономический, а политический характер. Ведь неслучайно появился лозунг «Вернем золото народу», правда, кто и как его собирался возвращать, речь вообще не шла, – заявил «Регион.kg» политолог Игорь Шестаков, добавив, что посыл президента в отношении «Кумтора» нынешнему Жогорку Кенешу вполне логичен.

– Все уже устали от бесконечных политических игр, которые негативно сказываются на инвестиционном имидже страны. Вопрос должен быть решен, исходя из экономических приоритетов государства и инвестиционного климата. Учитывая, что все партии, которые прошли в парламент активно ратовали за развития промышленности и улучшения инвестиционного климата , – считает эксперт.

Экономист Асылбек Аюпов отметил, что поднимаемый в прежнем Жогорку Кенеше вопрос о национализации месторождения «Кумтор» был изначально абсурден.

- Наша республика не располагает кадровым, техническим и финансовым потенциалом для самостоятельной разработки «Кумтора». Я полагаю, что об этом прекрасно знали те, кто постоянно настаивал на национализации рудника. И чего добились этими популистскими заявлениями в итоге? Того, что большинство инвесторов либо заморозили свои проекты в Кыргызстане, либо отложили их на неопределенный срок. Но при этом, сначала в парламенте звучат бесконечные призывы прогнать инвесторов с «Кумтора», а потом вдруг с удивлением те же депутаты обнаруживают, что зарубежные компании не стремятся приходить в Кыргызстан. И говорят о необходимости улучшения инвестклимата, - констатирует экономист.

По мнению политолога Марса Сариева, в политических интригах вокруг Кумтора должна быть наконец в парламенте поставлена точка.

– Мировой экономический кризис все больше оказывает свое негативное влияние на Кыргызстан, поэтому такое градообразующее для госбюджета страны предприятие, как «Кумтор» должно, наконец, начать спокойно работать. Надеюсь, что до нашей политической элиты наконец это дойдет, чтобы инвесторы могли вкладывать средства и развивать стратегические отрасли экономики и таким образом стабилизировать социально-экономические процессы в стране. И наконец, произойдет договоренность по вопросу «Кумтора», который устроит и власть, и инвесторов, – заявил М. Сариев «Регион.kg».

Эксперт не исключает, что за требованиями национализации стояли не только политические интересы отдельных политических групп, но и зарубежные компании, которые хотели прибрать к рукам рудник.

– Но чисто с логической и юридической точки зрения для Кыргызстана выгодней, чтобы месторождение разрабатывала канадская компания «Центерра Голд Инк.», – резюмировал политолог.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir