rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Парламент Казахстана упорядочил деятельность НПО

kz senat

Соответствующий закон принят сенатом страны.

Депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности неправительственных организаций».

Как отмечается в заключении профильного комитета сената, законопроект разработан в соответствии с поручением президента в целях дальнейшей социальной модернизации казахстанского общества и совершенствования институтов гражданского общества, то есть НПО, которые должны стать действенными инструментами реализации социальных инициатив граждан.

Наряду с этим предусматривается совершенствование статуса НПО, механизмов правового регулирования с учетом особенности деятельности НПО, а также обеспечение государственной поддержки общественных объединений.

«Знаковыми инновациями в совершенствовании взаимодействия государственных органов с НПО предусматривается ряд новшеств. Первое - введение новых форм финансирования НПО в виде государственных, негосударственных грантов для НПО и премий за значительный вклад в решение социальных задач республиканского и регионального уровней», - говорится в заключение комитета.

Вторым новшеством данного документа является создание организации, выполняющей функции единого оператора в сфере грантового финансирования НПО, в целях оперативного реагирования на происходящие процессы в государстве и обществе.

Третьим - введение отчетности НПО о своей деятельности в республиканских официальных периодических СМИ с целью обеспечения системы информирования основного бенефициара НПО - общественности», - поясняется в заключении.

В правовом поле будут урегулированы механизмы выделения грантов и премий для неправительственных организаций, внедрены принципы прозрачности НПО перед обществом посредством конкретизации и повышения ответственности НПО за использование средств государственного социального заказа и государственных и негосударственных грантов.

Между тем, представители ряда НПО обратились к Нурсултану Назарбаеву с просьбой заблокировать эти поправки, поскольку считают, что они угрожают деятельности НПО в Казахстане и противоречат ряду базовых свобод.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir