rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Парламент Казахстана упорядочил деятельность НПО

kz senat

Соответствующий закон принят сенатом страны.

Депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности неправительственных организаций».

Как отмечается в заключении профильного комитета сената, законопроект разработан в соответствии с поручением президента в целях дальнейшей социальной модернизации казахстанского общества и совершенствования институтов гражданского общества, то есть НПО, которые должны стать действенными инструментами реализации социальных инициатив граждан.

Наряду с этим предусматривается совершенствование статуса НПО, механизмов правового регулирования с учетом особенности деятельности НПО, а также обеспечение государственной поддержки общественных объединений.

«Знаковыми инновациями в совершенствовании взаимодействия государственных органов с НПО предусматривается ряд новшеств. Первое - введение новых форм финансирования НПО в виде государственных, негосударственных грантов для НПО и премий за значительный вклад в решение социальных задач республиканского и регионального уровней», - говорится в заключение комитета.

Вторым новшеством данного документа является создание организации, выполняющей функции единого оператора в сфере грантового финансирования НПО, в целях оперативного реагирования на происходящие процессы в государстве и обществе.

Третьим - введение отчетности НПО о своей деятельности в республиканских официальных периодических СМИ с целью обеспечения системы информирования основного бенефициара НПО - общественности», - поясняется в заключении.

В правовом поле будут урегулированы механизмы выделения грантов и премий для неправительственных организаций, внедрены принципы прозрачности НПО перед обществом посредством конкретизации и повышения ответственности НПО за использование средств государственного социального заказа и государственных и негосударственных грантов.

Между тем, представители ряда НПО обратились к Нурсултану Назарбаеву с просьбой заблокировать эти поправки, поскольку считают, что они угрожают деятельности НПО в Казахстане и противоречат ряду базовых свобод.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir