rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Кыргызстан экспортировал в страны ЕАЭС 300 тысяч тон продовольствия

food8

В Бишкеке прошел круглый стол «Проблемы и перспективы развития аграрной отрасли Кыргызстана в контексте участия в ЕАЭС».

Открывая форум модератор, политолог Игорь Шестаков отметил, что после вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз у страны появился шанс выйти на огромные рынки сбыта продукции. Особенно это актуально с учетом введенных против России санкций и возникшей у РФ необходимости импортозамещения.

- На протяжении всех лет независимости декларируется, что Кыргызстан – аграрная страна. Руководство республики говорит, что сельское хозяйство – стратегическая отрасль. Но, как показывает практика, за те самые годы независимости страна все время находится в зоне риска по обеспечению продовольственной безопасности. Из девяти основных продуктов питания мы сами производим в нужном количестве только овощи и молоко. Все остальное импортируем. Тяжелая ситуация и в инвестиционном плане. Инвесторы не спешат вкладывать деньги в такую доходную отрасль, как производство продуктов питания, - сказал модератор.

Однако, на взгляд начальника управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга Минсельхоза Жумабек Асылбеков, в стране в аграрной сфере все не так проблематично.

Чиновник считает, что с обеспечением продовольственной безопасности ведомство справляются.

- В сентябре правительством была принята программа по решению вопросов продовольственной безопасности. Были определены 4 основных направления: доступ к продуктам, их наличие, качество и пищевая безопасность. По ним мы уже подготовили дорожную карту и планируем осуществить это в жизнь.

Также Асылбеков сообщил, что, например, тем же мясом КР обеспечивает себя на 70%.

- А недостающие 30% составляет мясо птицы, которым КР не может обеспечить себя в полном объеме. Поэтому, страна вынуждена его импортировать. Есть проблемы с обеспечением сахаром. Это связано с тем, что фермеры выращивают то, что им выгодней реализовывать, а выращивать сахарную свеклу им не выгодно. К тому же, из 4 сахарных заводов, ранее существовавших в республике, функционирует лишь 1. Из-за недофинансирования заводы не могут закупить сырец, поэтому и перерабатывают продукцию в низком объеме. Но и эти проблемы мы будем решать, - отметил Асылбеков.

Добавив, что в текущем году Кыргызстан экспортировал в страны ЕАЭС около 300 тысяч тонн овощей

Однако, по словам участников форума, сельхозпроизводители Кыргызстана, лишены господдержки. Лишь 10 процентов покрывается госбюджетом, от необходимых для фермеров финансовых ресурсов, да и то на кредитной основе.

По мнению экс-министра сельского хозяйства Жумакадыра Акенеева, даже не смотря на такие сложности, аграрии не только обеспечивают продовольствием нашу республику, но и занимаются экспортом.

- Сейчас в селе можно заработать больше денег, чем в городе. Сегодня более 60 процентов населения страны живет в селе. Если они сами себя не будут обеспечивать продуктами питания, то просто умрут с голоду. Сельчане прекрасно себя обеспечивают, продают свой товар. Сельские жители становятся валютными миллионерами. Фактически рынки завалены отечественными продуктами, но они не всегда доступны горожанам. К тому же, у нас вопрос продовольственной безопасности слишком политизирован. Не обязательно, чтобы государство на 100 процентов обеспечивало себя всеми продуктами. Это во всем мире так. Многие страны производят то, что выгодно, а остальное завозят. Сейчас мукомолы требуют закрыть кыргызский рынок от казахской муки, но это нереально. Если белорусский сахар будет дешевле, он и будет выбивать наш товар. Но эти проблемы и должно решать Министерство сельского хозяйства, - отметил Джумакадыр Акенеев.

- Еще существующие определенные барьеры на границе с Казахстаном. Но это временное явление. Отечественная продукция прорвется сквозь них, она уже сейчас конкурентоспособна. Единственное препятствие – финансирование села. Так как банки уже не смогут полноценно кредитовать фермеров, из-за нарастающего кризиса. Эту проблему нужно решать через Кыргызско-Российский Фонд развития. Половину средств фонда надо направить в аграрный сектор. Но ту планку, которую поставил фонд, в минимальный размер кредита до 3 млн. долларов, ни один фермер не потянет. Тем более, что если у сельхозпроизводителей уже есть в наличие 600 тысяч или 1 млн. долларов, то зачем ему вообще нужен этот фонд? Надо чтобы фонд начинал кредитовать с 500 тысяч сомов, тогда будет реальная поддержка фермеров, - подытожил Жумакадыр Акенеев.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir