rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Омурбек Текебаев: Сроки проведения выборов президента будут зависеть не от парламента, а от Розы Отунбаевой

tekebaev

Парламентарии приняли в первом чтении проект Закона «О выборах Президента КР».

Между тем, спикер парламента Ахматбек Кельдибеков высказал озабоченность тем, что депутатский корпус может не успеть в течение мая принять данный законопроект в трех чтениях.Это ставит под угрозу проведение выборов в текущем году. «Регион.kg» обратился за комментарием к разработчику законопроекта по президентским выборам, лидеру фракции «Ата – Мекен» Омурбеку Текебаеву.

 

- Принятие данного законопроекта находится чисто в технической плоскости. Сейчас в парламенте разрабатываются и рассматриваются около 7 законопроектов, которые направлены на реформу избирательной системы, правительства, местного самоуправления и госадминистраций. Включая законопроекты о выборах Президента и Жогорку Кенеша. Если их принятие пройдет в нормальном режиме, без серьезных замечаний и споров, то к концу мая законопроект о выборах главы государства будет принят в 3 чтениях. И затем он будет направлен на подпись к Розе Отунбаевой.

 

Согласно действующему законодательству, глава государства может рассматривать данный законопроект до одного месяца. Принимая решения о том – подписывать его или нет. Так что если и могут возникнуть угрозы того, что закон о президентских выборах не будет подписан в срок, то это полностью будет зависеть от Розы Отунбаевой. Но я все-таки считаю, что со стороны главы государства особых возражений не будет, и в конце июня парламент объявит дату президентских выборов. Как известно, она намечена на октябрь.

«Регион.kg»: Какие существенные изменения внесены в разработанный вами новый проект закона о выборах главы государства?

- Главное отличие заключается в том, что действующий глава государства не может участвовать в президентских выборах. Согласно действующей Конституции, президент избирается только на один срок. Также законопроект предполагает, что в случае если премьер – министр выразит желание участвовать в выборах, то он должен сложить с себя полномочия. В этом случае исполнительная власть не будет работать на своих руководителей, как это было в предыдущие годы. Кроме этого, если несколько лидеров фракций из парламентской, правящей коалиции выразят желание баллотироваться в президенты, то создается прецедент того, что во власти появляются условия для конкуренции. На мой взгляд, на нынешних президентских выборах будет немало сильных претендентов.

«Регион.kg»: Есть ли в Кыргызстане политические силы, заинтересованные в срыве президентских выборов?

- Я считаю, что таких явных и реальных сил сегодня в Кыргызстане нет. Очень многие политики хотят участвовать в президентской кампании.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo