rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

А на решение проблем мигрантов наплевать?

migranty12

В парламенте Кыргызстана решили ликвидировать министерство молодежи, труда и миграции.

Депутаты считают, что статус министерства должен быть понижен до уровня госагентства.

Хотя в предвыборную компанию партии щедро обещали решить многие социально-экономические проблемы тех, кто своими денежными переводами вносит большой вклад в поддержку социальной стабильности.

Так партия «Ата Мекен» заявляла о своей готовности решать вопросы мигрантов путем внесения поправок в законодательные акты страны, которые якобы позволят вернуться высококвалифицированным специалистам на историческую родину и инвестировать свои средства в экономику Кыргызстана. Партии «Кыргызстан» и «Республика - Ата – Журт» тоже не скупились на оптимистические обещания для граждан работающих за рубежом. Однако правы оказались политологи, которые предсказывали, что обещания раздаются только в целях достижения победы.

По мнению ряда экспертов, парламентарии решили, что теперь все проблемы мигрантов автоматический решит вхождение республики в ЕАЭС.

Но, по словам руководителя профсоюза занимающегося правовыми вопросами мигрантов в Москве Джами Аширова, реальное положение дел пока обстоит иначе.

- В настоящее время многие проблемы у мигрантов остались, никуда не делись с вступлением в ЕАЭС. Депортации наших граждан из Москвы идут полным ходом, многие кыргызстанские мигранты думали, что после вступления в Евразийский союз их жизнь сразу сильно измениться, но это далеко не так, - заявил «Регион.kg».

Возмущение Джами Аширова вызвала инициатива парламентариев ликвидировать Министерство миграции.

- Уровень министерства миграции КР понизили до Госкомитета и это сразу после выборов , в ходе которых все партии обещали обратить пристальное внимание нуждам мигрантов. Получается, что не создавая рабочие места в Кыргызстане депутаты создают ведомство с урезанными и ограниченными правами для поддержки тех, кто делает значительный вклад в экономику КР своими денежными переводами. Уже были такие прецеденты, когда ликвидировали минмиграцию и мигрантам некуда было обращаться со своими проблемами. Еще министерство занимались профилактикой правонарушений. Ведь согласитесь, что всегда легче предотвратить чем исправлять ? И это министерство по всей территории РФ решало вопросы мигрантов! А теперь ситуация повторяется. Но как тогда защищать права мигрантов? Ведь для посольство КР в РФ миграционные вопросы являются не основной деятельностью, - отметил глава профсоюза.

По его словам, консульская служба посольства РФ в КР в Москве не справляется с потоком проблем наших граждан, которых только в российской столице 400 000 граждан.

- Возникающие вопросы надо решать системно, что требует большой работы и времени, чем и занималось Министерство миграции. Ошибка чиновников этого ведомства была в недостаточной работе со СМИ, ведь надо было доводить до общественности какой объем работы они выполняют, - резюмировал представитель профсоюзов.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir