rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Накормит ли Кыргызстан весь мир?

food6

За последние 10 лет экспорт свежей плодоовощной продукции из Кыргызстана вырос в три раза, и эта цифра в связи с вхождением республики в ЕААС будет постоянно расти.

Население земли постоянно растёт и требуется всё больше и больше продуктов, чтобы прокормить его. Кто-то скажет, что магазины переполнены едой. И это действительно так, но всегда ли качество того, что мы едим, соответствует необходимому уровню?

Именно поэтому сельское хозяйство и должно стать для Кыргызстана приоритетным. Существует даже мнение авторитетных экспертов о том, что Кыргызстан способен прокормить своей качественной продукцией два таких Кыргызстана.

За последние 10 лет экспорт свежей плодоовощной продукции из Кыргызстана вырос в три раза, и эта цифра в связи с вхождением республики в ЕААС будет постоянно расти. При этом рост экспорта сельскохозяйственной продукции происходит за счёт фруктов, плодов и ягод.

Ещё до вступления Кыргызстана в ЕАЭС с 2012 году в Казахстан и Россию экспорт некоторых видов овощей и фруктов возрос в два раза и более. В Турецкую Республику экспорт фасоли вырос в 1,5 раза. Однако Кыргызстан экспортирует и другие виды сельскохозяйственной продукции. Помимо овощей и фруктов мы экспортируем картофель, фасоль. табак, хлопок, живой скот, мясо, молоко, шерсть и кожсырьё. Во многом экспортный потенциал нашей страны связан с её климатическим преимуществом. Однако поставки отечественной продукции не ограничиваются только соседними Казахстаном и Россией. Поставки продуктов питпния осуществляются в Азербайджан. Таджикистан. Украину, Германию и Францию.

Однако не стоит останавливаться на достигнутом. Для экспорта сельскохозяйственной продукции в соседнюю Россию необходима модернизация системы поставок. В своё время объявление о создании Таможенного Союза заставило поволноваться отечественных сельхозпроизводителей, заинтересованных в наращивании темпов производства. Но первые результаты деятельности ТС показали, что волнения по поводу конкурентоспособности отечественных товаров сильно преувеличены. Это подтвердили и данные Торгового представительства РФ в Кыргызстане. В свою очередь Россия, традиционно является поставщиком на рынок Кыргызстана ГСМ. При этом рост потребления страной ГСМ косвенно указывает на рост экономики. В том числе и сельскохозяйственной отрасли.

Что касается поставок плодоовощной продукции из Кыргызстана, то на сегодняшний день они имеют нецивилизованный, хаотичный характер. Основные объёмы поставок осуществляются физическими лицами. Между покупателем и продавцом отсутствует внешнеторговый контракт. Соответственно отсутствуют перечисления денег через банк. Да и кыргызский предприниматель везёт свою продукцию в другую страну на свой страх и риск. Лишь на пути следования определяясь с ценой и потенциальным покупателем своего товара. Под цивилизованной продажей товаров подразумевается заключение внешнеторгового контракта, согласно которому все расчёты производятся через банк. Товары должны соответствовать техническим и карантинным фитосанитарным нормам. И другим требованиям страны импортёра.

Дело в том, что в России происходит переход торговли с рынков в маркеты. Стремительно растёт количество комфортабельных центров по розничной продаже продуктов питания. Да и российский покупатель стал более требователен не только к самой продукции, но и комфорту и цене продукции.

Для увеличения экспорта сельхоз продукции из Кыргызстана в РФ необходимы системные и инфраструктурные изменения организации всей цепи поставок от Кыргызского сельхоз производителя, до российского покупателя. Российская сторона предлагает создание инфраструктуры для товаропроводящей системы поставок плодоовощной продукции. Это необходимо потому, что поставки плодоовощной продукции носят сезонный характер. В остальное время года они сводятся к нулю.

Отсутствует и первичная переработка. Не предусмотрены овощехранилища, и лаборатории. Для выхода на крупные российские маркеты необходима круглосуточная поставка продукции. Причём равными партиями. И точно в срок. Для этого необходим крупный логистический центр.

Трудности имеются и с таможенным оформлением кыргызской сельхоз продукции в России. Предприниматель из Кыргызстана предоставляет товар в российскую таможню для таможенного оформления. При этом он не может документально подтвердить таможенную стоимость товара, поскольку документов на товар ( контракта ) нет. Соответственно денежные средства через банк не проходили. А величина таможенной стоимости влияет на величину налога на добавочную стоимость, поскольку является основной для начисления НДС в РФ. В такой ситуации таможенники вынуждены определять таможенную стоимость по резервному методу, то есть брать за основу для начисления НДС стоимость плодоовощной продукции, реализуемой на рынках РФ. Вот и получается, что вместо пяти сом за килограмм, основой для начисления НДС берётся к примеру пятьдесят рублей за КГ. Всё это оказывает негативное влияние на конкурентоспособность товаров, значительно увеличивая их стоимость. Попутно уменьшаются и оборотные средства предпринимателя. Это мешает быстрому развитию сельхоз отрасли. Именно поэтому необходимо заключение внешнеторгового контракта и оплата реальных налогов.

При создании специальной товаропроводящей системы. Производителю плодоовощной продукции не придётся сталкиваться с проблемой реализации своего товара. Так же снижаются риски перепроизводства. Обработкой грузов будут заниматься другие люди, специалисты своего дела, а крестьяне получат стабильный доход.

В настоящее время проект находится в высокой степени готовности. Имеются заинтересованные в его реализации структуры. Это поспособствует более эффективному сотрудничеству между двумя странами.

Развал некогда единой страны и последовавшие за этим социально-экономические трудности нанесли урон сельскому хозяйству Кыргызстана. Были значительно сокращены площади плодовых культур и виноградников по всей республике. Сократилось число специализированных хозяйств по производству плодов и ягод. В результате были утеряны высокоэффективные сорта, являющиеся национальным достоянием республики. Восстановить утерянное оказалось чрезвычайно сложно. Так как производство такой продукции трудоёмкий процесс. А реконструкция, или закладка новых насаждений является трудоёмким процессом и требует капитальных вложений. При этом в нашей республике можно выращивать несколько уникальных сортов одной и той же продукции. Однако первые шаги сделаны и будем надеяться, что они будут не последними на большом пути.

Независимая экспертная организация
"Аграрная Платформа".



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir