rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Эксперты РФ и РК о визите Джона Керри в ЦА

kerry2

Цель визита не экономика, а политика.

Марат Шибутов, политолог: «Визит Государственного секретаря США Джона Керри в наш регион нельзя рассматривать как самостоятельное явление - это часть большого процесса связанного с переделом влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо того, что США перераспределили мощности своих флотов в пользу Тихого океана и в ущерб Атлантическому, им надо было предложить региону еще и какие-это экономические и политические проекты по обузданию Китая. Этим проектом стало Транстихоокеанское партнерство - зона свободной торговли 12 стран: США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу. То есть с востока Китай будет окружать зона свободной торговли его конкурентов. Это напоминает известную американскую стратегию «Анаконда», которая применялась в Гражданскую войну в США против Юга - отрезание противника от морских коммуникаций и блокада экономики. Но для того чтобы блокада была полноценной, надо чтобы Казахстан и страны Средней Азии также как минимум не сильно развивали сотрудничество с Китаем, а лучше его снизили.

Вот тут и есть поле для работы США и Японии. Премьер-министр Японии в свой визит фактически вступил в очень чувствительную для Китая область - газовую отрасль Туркменистана и особенно месторождение Галкыныш, откуда КНР импортирует 30% своего газа, ну и также активно поработал в Узбекистане и Казахстане. Приоритеты Японии видны по размерам соглашений. Если Япония еще и увеличит свое присутствие в Казахстане в добыче редкоземельных и урана - это уже будет прямой вызов Китаю.

США в рамках же визита Джона Керри готовят фундамент для улучшения сотрудничества - они не идут в лобовую атаку. Пока их цели создать основу для полноценного и длительного присутствия в странах региона, а также вовлечении стран региона в общие программы, что позволит США выступать модератором в их отношениях. То есть это пока только первый шаг к выстраиванию новой системы взаимоотношений в регионе».

Андрей Казанцев, директор Аналитического центра МГИМО(У) МИД РФ: «Недавно после встречи Назарбаева с Обамой в Нью-Йорке в кулуарах Генассамблеи ООН американская сторона заявила, что Казахстан является «ключевым союзником США» в регионе. Эта позиция была подтверждена в ходе данного визита, обе стороны говорили о «стратегическом партнерстве». Однако это отнюдь не означает, что Казахстан займет более «холодную» позицию по отношению к России или Китаю. Астана традиционно проводит многовекторную внешнюю политику, суть которой заключается в том, что она одинаково открыта к сотрудничеству со всеми сторонами. Именно эта мотивировка стоит и за казахстанско-американским сотрудничеством. Более того, благодаря стремлению Казахстана играть посредническую роль в отношениях России с США и вообще Западом тесные отношения Астаны с Вашингтоном могут оказаться даже полезными для Москвы. В частности, Казахстан уже пытался играть посредническую роль по Украине, а сейчас пытается работать с сирийской оппозицией. В этой связи следует отметить, что именно во время визита в Казахстан Керри сделал несколько примирительных жестов в отношении России, в частности, говорил о возможности снятия украинских санкций, о координации с Москвой отправки американских военных в Сирию, а также о том, что Транстихоокеанское партнерство открыто для Москвы и Пекина.

Визит Керри призван компенсировать некоторое уменьшение американской роли в регионе, происходящее в связи с укреплением позиций России и особенно Китая. В целом визит Керри в Центральную Азию проходит в достаточно сложный, переломный для американской внешней политики период в регионе. Еще недавно США интересовались Центральной Азией в основном в контексте «афганской проблемы» (именно такова была административная структура, в рамках которой центральноазиатские вопросы рассматривались в Госдепартаменте США, в одном контексте с Южной Азией). Ключевым остается и вопрос борьбы с международным терроризмом. Этот интерес просматривался как важнейший и в ходе данного визита. Однако теперь все большее внимание в американской политике отводится вопросам отношений с Россией, в частности, противодействию расширения влияния Москвы на постсоветском пространстве, что не в последнюю очередь связано с недавним украинским кризисом. Поэтому Центральная Азия возвращается с точки зрения Вашингтона во все большей степени в контекст постсоветской, а не афганской политики. Одновременно важными приоритетами для США в Центральной Азии остаются вопросы контроля роста китайского влияния. В этом плане Вашингтон пытался дать Астане дополнительные гарантии сохранения суверенитета в ее отношениях с Москвой и Пекином. Определенную роль в визите играли и вопросы американо-казахстанского экономического сотрудничества, хотя здесь США существенно уступает по влиянию Китаю, России и ЕС».

Эдуард Полетаев, руководитель дискуссионного клуба «Мир Евразии»: «Визит Керри в Казахстан следует рассматривать в общем контексте его официального турне по Центральной Азии и создания нового формата партнерства «Пять плюс один» (“5C+1” – ред.). Это интересно с той точки зрения, что американский теоретический геополитический конструкт, проект «Большая Центральная Азия» оказался нереализуем, в том числе из-за того, что к постсоветским «странам» «притянули» Афганистан и Пакистан. Новый формат диалога подразумевает большую близость интересов. А страны региона интересует от американцев, прежде всего, привлечение инвестиций. Не случайно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил во время встречи с Джоном Керри, что «в нашей стране действует порядка 500 компаний с участием американского капитала. Мы нацелены на продолжение данной работы».

Это первый в истории визит госсекретаря США во все пять государств региона. Он весьма пестрый и насыщенный. Только за один день в Астане Керри успел встретиться с президентом, премьером, главой МИДа, членами американской торговой палаты, посетить мечеть, дать интервью телеканалу «Мир», выступить с лекцией в Назарбаев Университете. Обсуждался широкий круг вопросов: борьба с терроризмом, инвестиции, незаконный оборот наркотиков, ядерное нераспространение, Афганистан и т.д. Хотя, судя по сообщению, размещенному на сайте госдепа, перед Центральной Азией Керри обсуждал в Вене сирийские проблемы, и после нее он прилетит по дороге домой в Лондон и там будет обсуждать все те же сирийские проблемы. То есть Сирия – важный маркер американских интересов, и военные действия российской авиации в этой стране побудили некоторых аналитиков искать аналогии с визитом Керри в Центральную Азию, мол, Россия действует в регионе ответственности США и теперь американцы пришли в регион, чтобы послать сигнал России, а также Китаю о своих интересах здесь.

Приезд Керри для региона - своего рода дипломатическая победа, позволяющая считать, что Центральная Азия играет значимую роль на мировой арене. Хотя ни один американский президент здесь так и не побывал с визитом. Нужно понимать специфику работы госсекретаря, которая заключается как раз-таки в обилии зарубежных визитов. На сегодняшний день Керри 68 стран посетил, и в путешествиях провел 401 день. И его задача, по сути, ездить по миру и разъяснять суть внешней политики Барака Обамы. А затем понять, как к этой политике в разных странах относятся.

Визит Керри также вызывает некоторую ревность у Москвы, тем более, что Керри поддерживает новые украинские власти и использует жесткую антироссийскую риторику. Но в Центральной Азии в своих речах Керри был достаточно мягок и дипломатичен. В целом, его миссия – не экономическая, а внешнеполитическая, сверка часов и все такое. Нынешняя администрация президента США верит в благотворный эффект дипломатических жестов. Неслучайно были, к примеру, восстановлены дипломатические отношения США с Кубой, и Керри оказался первым американским крупным чиновником, который более чем за полвека прибыл в Гавану»..

(По материалам СМИ)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir