rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Эксперты РФ и РК о визите Джона Керри в ЦА

kerry2

Цель визита не экономика, а политика.

Марат Шибутов, политолог: «Визит Государственного секретаря США Джона Керри в наш регион нельзя рассматривать как самостоятельное явление - это часть большого процесса связанного с переделом влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо того, что США перераспределили мощности своих флотов в пользу Тихого океана и в ущерб Атлантическому, им надо было предложить региону еще и какие-это экономические и политические проекты по обузданию Китая. Этим проектом стало Транстихоокеанское партнерство - зона свободной торговли 12 стран: США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу. То есть с востока Китай будет окружать зона свободной торговли его конкурентов. Это напоминает известную американскую стратегию «Анаконда», которая применялась в Гражданскую войну в США против Юга - отрезание противника от морских коммуникаций и блокада экономики. Но для того чтобы блокада была полноценной, надо чтобы Казахстан и страны Средней Азии также как минимум не сильно развивали сотрудничество с Китаем, а лучше его снизили.

Вот тут и есть поле для работы США и Японии. Премьер-министр Японии в свой визит фактически вступил в очень чувствительную для Китая область - газовую отрасль Туркменистана и особенно месторождение Галкыныш, откуда КНР импортирует 30% своего газа, ну и также активно поработал в Узбекистане и Казахстане. Приоритеты Японии видны по размерам соглашений. Если Япония еще и увеличит свое присутствие в Казахстане в добыче редкоземельных и урана - это уже будет прямой вызов Китаю.

США в рамках же визита Джона Керри готовят фундамент для улучшения сотрудничества - они не идут в лобовую атаку. Пока их цели создать основу для полноценного и длительного присутствия в странах региона, а также вовлечении стран региона в общие программы, что позволит США выступать модератором в их отношениях. То есть это пока только первый шаг к выстраиванию новой системы взаимоотношений в регионе».

Андрей Казанцев, директор Аналитического центра МГИМО(У) МИД РФ: «Недавно после встречи Назарбаева с Обамой в Нью-Йорке в кулуарах Генассамблеи ООН американская сторона заявила, что Казахстан является «ключевым союзником США» в регионе. Эта позиция была подтверждена в ходе данного визита, обе стороны говорили о «стратегическом партнерстве». Однако это отнюдь не означает, что Казахстан займет более «холодную» позицию по отношению к России или Китаю. Астана традиционно проводит многовекторную внешнюю политику, суть которой заключается в том, что она одинаково открыта к сотрудничеству со всеми сторонами. Именно эта мотивировка стоит и за казахстанско-американским сотрудничеством. Более того, благодаря стремлению Казахстана играть посредническую роль в отношениях России с США и вообще Западом тесные отношения Астаны с Вашингтоном могут оказаться даже полезными для Москвы. В частности, Казахстан уже пытался играть посредническую роль по Украине, а сейчас пытается работать с сирийской оппозицией. В этой связи следует отметить, что именно во время визита в Казахстан Керри сделал несколько примирительных жестов в отношении России, в частности, говорил о возможности снятия украинских санкций, о координации с Москвой отправки американских военных в Сирию, а также о том, что Транстихоокеанское партнерство открыто для Москвы и Пекина.

Визит Керри призван компенсировать некоторое уменьшение американской роли в регионе, происходящее в связи с укреплением позиций России и особенно Китая. В целом визит Керри в Центральную Азию проходит в достаточно сложный, переломный для американской внешней политики период в регионе. Еще недавно США интересовались Центральной Азией в основном в контексте «афганской проблемы» (именно такова была административная структура, в рамках которой центральноазиатские вопросы рассматривались в Госдепартаменте США, в одном контексте с Южной Азией). Ключевым остается и вопрос борьбы с международным терроризмом. Этот интерес просматривался как важнейший и в ходе данного визита. Однако теперь все большее внимание в американской политике отводится вопросам отношений с Россией, в частности, противодействию расширения влияния Москвы на постсоветском пространстве, что не в последнюю очередь связано с недавним украинским кризисом. Поэтому Центральная Азия возвращается с точки зрения Вашингтона во все большей степени в контекст постсоветской, а не афганской политики. Одновременно важными приоритетами для США в Центральной Азии остаются вопросы контроля роста китайского влияния. В этом плане Вашингтон пытался дать Астане дополнительные гарантии сохранения суверенитета в ее отношениях с Москвой и Пекином. Определенную роль в визите играли и вопросы американо-казахстанского экономического сотрудничества, хотя здесь США существенно уступает по влиянию Китаю, России и ЕС».

Эдуард Полетаев, руководитель дискуссионного клуба «Мир Евразии»: «Визит Керри в Казахстан следует рассматривать в общем контексте его официального турне по Центральной Азии и создания нового формата партнерства «Пять плюс один» (“5C+1” – ред.). Это интересно с той точки зрения, что американский теоретический геополитический конструкт, проект «Большая Центральная Азия» оказался нереализуем, в том числе из-за того, что к постсоветским «странам» «притянули» Афганистан и Пакистан. Новый формат диалога подразумевает большую близость интересов. А страны региона интересует от американцев, прежде всего, привлечение инвестиций. Не случайно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил во время встречи с Джоном Керри, что «в нашей стране действует порядка 500 компаний с участием американского капитала. Мы нацелены на продолжение данной работы».

Это первый в истории визит госсекретаря США во все пять государств региона. Он весьма пестрый и насыщенный. Только за один день в Астане Керри успел встретиться с президентом, премьером, главой МИДа, членами американской торговой палаты, посетить мечеть, дать интервью телеканалу «Мир», выступить с лекцией в Назарбаев Университете. Обсуждался широкий круг вопросов: борьба с терроризмом, инвестиции, незаконный оборот наркотиков, ядерное нераспространение, Афганистан и т.д. Хотя, судя по сообщению, размещенному на сайте госдепа, перед Центральной Азией Керри обсуждал в Вене сирийские проблемы, и после нее он прилетит по дороге домой в Лондон и там будет обсуждать все те же сирийские проблемы. То есть Сирия – важный маркер американских интересов, и военные действия российской авиации в этой стране побудили некоторых аналитиков искать аналогии с визитом Керри в Центральную Азию, мол, Россия действует в регионе ответственности США и теперь американцы пришли в регион, чтобы послать сигнал России, а также Китаю о своих интересах здесь.

Приезд Керри для региона - своего рода дипломатическая победа, позволяющая считать, что Центральная Азия играет значимую роль на мировой арене. Хотя ни один американский президент здесь так и не побывал с визитом. Нужно понимать специфику работы госсекретаря, которая заключается как раз-таки в обилии зарубежных визитов. На сегодняшний день Керри 68 стран посетил, и в путешествиях провел 401 день. И его задача, по сути, ездить по миру и разъяснять суть внешней политики Барака Обамы. А затем понять, как к этой политике в разных странах относятся.

Визит Керри также вызывает некоторую ревность у Москвы, тем более, что Керри поддерживает новые украинские власти и использует жесткую антироссийскую риторику. Но в Центральной Азии в своих речах Керри был достаточно мягок и дипломатичен. В целом, его миссия – не экономическая, а внешнеполитическая, сверка часов и все такое. Нынешняя администрация президента США верит в благотворный эффект дипломатических жестов. Неслучайно были, к примеру, восстановлены дипломатические отношения США с Кубой, и Керри оказался первым американским крупным чиновником, который более чем за полвека прибыл в Гавану»..

(По материалам СМИ)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir