rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Коалиция без сенсаций

parliament3

Как и ожидалось парламентская коалиция большинства сформировалась из 4 парламентских партий

В коалицию вошли фракции СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу –Прогресс» и «Ата Мекен» назвали ее «Стабильность, доверие и новые возможности в Жогорку Кенеше».

Коалиционное соглашение подписали лидеры фракций - Чыныбай Турсунбеков, Канатбек Исаев, Бакыт Торобаев и Омурбек Текебаев. Главным индикатором объединения стало отсутствие разногласий среди данных фракций. Коалиция состоит из 80 депутатов, а председателем парламентского большинства стал Чыныбай Турсунбеков.

- Мы провели переговоры со всеми парламентскими фракциями, в результате чего пришли к хорошим результатам и создали коалицию большинства, - сказал журналистам Ч.Турсунбеков.

Добавив, что кандидатура фракции Омурбека Бабанова не устроила других партнеров по коалиции. Поэтому вместе с «Бир Болом» «Республика – Ата-Журт» будут представлять оппозицию.

В свою очередь «штатный оппозиционер» Омурбек Текебаев пояснил, что все хотят в коалицию и получить кресла, но в коалицию всех нельзя брать, кто-то должен остаться в оппозиции.

- Работа в оппозиции очень почетна и общественно полезная, - резюмировал главный парламентский социалист.

Напомним, что за время деятельности прошлого состава Жогорку Кенеша «Ата мекен» уже дважды проделывал «акробатические номера» на парламентской арене по выходу из коалиции. Так что, Омурбек Текебаев может заниматься и дальше такой политической акробатикой. И новому премьеру не стоит расслабляться.

- Для СДПК и «Кыргызстана» Омурбек Текебаев – бомба замедленного действия, причем с шальным механизмом, так как никогда не знаешь, когда она рванет и кого ее осколками заденет. Но и оставлять Текебаева в оппозиции чревато. Полагаю, коалиция в нынешнем ее виде просуществует максимум год, а ее могильщиком по традиции станет именно лидер «Ата Мекен», - заявил эксперт Марат Казакпаев.

Теперь коалиции предстоит решить вопрос с назначением премьер-министра.

Лидер СДПК отметил, что пока в коалиции достигнута договоренность только по фигуре премьер-министра.

- Мы решили оставить Темира Сариева в этой должности, так как у него пока есть кредит доверия, и это, в первую очередь, стабильность, - заявил он.

Теперь депутаты ждут предложений от Темира Сариева относительно структуры правительства и кандидатурам. Также депутатам предстоит обсудить количественный состав вице-спикеров Жогорку Кенеша (предложено оставить двух вместо шести) и количество комитетов парламента, которые предполагается сократить с 14 до 9.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir