rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Парламентский популизм или перед законом все равны?

parliament7

Общественность Кыргызстана активно обсуждает позицию ряда парламентских фракций о необходимости отмены привилегий и депутатской неприкосновенности.

Самый первый день работы нового Жогорку Кенеша ознаменовался тем, что депутаты повели речь об отказе от привилегий, льгот и неприкосновенности. Речь идет об отказе от служебных автомобилей и одного помощника. Во фракции «Республика – Ата – Журт» уже подсчитали, что такой шаг позволит сэкономить в год 400 миллионов сомов средств налогоплательщиков.

Накануне на заседании фракции «РАЖ» ее лидер Омурбек Бабанов заявил, что если Жогорку Кенеш из 82 служебных автомашин решит оставить только 10 (по одной на каждую фракцию и 4 запасных) и передаст остальные Фонду по управлению госимуществом, то при реализации их через аукцион госбюджет может получить около 55 миллионов сомов.

Кроме того, фракция предлагает отказаться и от 35 служебных квартир, передав их ФУГИ, чтобы реализовать по рыночной цене и получить 174 миллиона сомов прибыли. Фонд торага Жогорку Кенеша фракция «РАЖ» предлагает сократить с ежегодных 30 миллионов сомов до 10 миллионов, а остальные 20 миллионов оставить в бюджете.

Депутаты фракции готовы отказаться от служебного бензина, одного помощника из двух, командировочных расходов и 50-процентной компенсации на летний отдых. Фракция единогласно поддержала данное решение и рекомендовала палате обсудить вопрос, причем голосование провести открыто и с обнародованием фамилий проголосовавших. Также в след за СДПК и «Ата – Мекеном» сторонники Бабанова готовы отказаться и от неприкосновенности.

Общественное движение «За отмену льгот и привилегий депутатов Жогорку Кенеша КР» высказала свою точку зрения по данному резонансному вопросу.

«Следует отметить, что кроме персонального транспорта, народным избранникам необходимо отказаться от служебных квартир (оставив лишь оплату аренды жилья для иногородних депутатов, не имеющих жилой недвижимости в Бишкеке), специальное медицинское лечение и санаторно-курортное обслуживание, бесплатный проезд в общественном транспорте.

Особенно надо заострить внимание на «депутатской неприкосновенности». Мы никогда не требовали ее полной отмены, тем более что эта норма прописана в Конституции, которую нельзя менять даже под благовидными предлогами. Мы требовали, чтобы «депутатская неприкосновенность» распространялась только на текущую политическую деятельность депутатов. Чтобы с одной стороны она служила защитой от возможного политического давления на депутатов, но с другой не была механизмом ухода нечистоплотных депутатов от ответственности за уголовные преступления, в том числе и прошлые, на которые не распространяется срок давности.

Отменять депутатскую неприкосновенность полностью, по нашему мнению, нельзя. Необходимо лишь прописать в Законе «О статусе депутатов» норму о том, что Жогорку Кенеш обязан снять депутатскую неприкосновенность, в случае если уголовное обвинение против депутата не связано с его депутатской деятельностью.

Мы также считаем, что добровольный отказ фракций от всех вышеуказанных привилегий - это половинчатая и ненадежная мера. Необходимо внести изменения об этом в Закон «О статусе депутата ЖК» и Регламент Жогорку Кенеша. Только тогда отмена льгот приобретет обязательный и необратимый характер», - подчеркивается в обнародованном заявлении движения.

В свою очередь, экс-депутат ЖК» Омурбек Абдырахманов на своей страничке в «Фейсбуке» расценил позицию парламентских социалистов, как популизм от Омурбека Текебаева

«В начале прошлого созыва Текебаев также поднимал вопрос об отказе от авто и второго помощника. А на деле он пересел в «Кадиллак» и вторых помощников депутатов забрал себе в аппарат. Его популизм рассчитан на простых людей. Надо вспомнить, что автомашины для депутатов покупались, также дом парламента строился по его инициативе, когда он был депутатом и спикером.... Конечно, надо реформировать финансы и хозяйство парламента. Тут нет споров. Но снятие неприкосновенности "закроет" рот многим депутатам. И будем иметь парламент состоящий из депутатов "рыб". Во всем мире есть неприкосновенность депутатов, судей... А для депутатов - преступников есть статья в уголовном кодексе, их можно передать в суд и без разрешения парламента», - подытожил экс-парламентарий.

Депутат, известная правозащитница Чолпон Джакупова, также расценила действия своих коллег, как политический популизм.

- Заявления об отказе от привилегий и неприкосновенности делали политики, которые просиживали кресла в парламенте предыдущие 5 лет. Опять начали делать абсолютно популистские заявления, играть на эмоциях народа, спекулировать терминами и понятиями. Наша фракция «Бир Бол» полностью поддерживает отказ от привилегий для депутатов, но мы против того, чтобы наши коллеги зарабатывали на этом деле пустые политические очки. Только вдумайтесь, Омурбек Текебаев, 5 лет назад аналогично сегодняшней ситуации, озвучил схожую позицию, его поддержали коллеги, и что? Воз и ныне там. Не сделано ничего. Те, кто все это время были у власти, кроме как сотрясать воздух, толком полезного не сделали. Что же им мешало изменить ситуацию, не провоцировать людей и действительно избавиться от этих привилегий? Наоборот, внеся изменения в конституцию, они еще больше укрепили свои позиции, - резюмировала парламентарий.

Стоит отметить, что 2 года назад парламентарии Молдовы из числа либерал-демократов, тоже выступали за отмену депутатской неприкосновенности.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir