rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

С чем едет Керри в Кыргызстан?

kerry

Как известно, госчиновники Соединенных Штатов чаще всего в далеко заранее запланированные поездки не отправляются. Если говорить о Центральной Азии, то они появляются тогда, когда что-то пошло не так, как они предполагали и прикладывали усилия.

Вот и госсекретарь Джон Керри впервые посетит Кыргызстан, а также другие республики региона. Если отвлечься от того, что происходит у соседей, то беспокоиться ему есть за что. Бишкек постепенно, даже можно сказать, незаметно уходит в сторону России. Это не только видно по реакции США на вступление республики в ЕАЭС.

Фактически, Соединенные Штаты так и не смогли как-то кардинально повлиять на ход парламентских выборов. Мало того, если раньше в стране была хоть какая-то организованная оппозиция, при том, видная, активная, то в прошлом году она уже числилась умирающей. Новое оппозиционное движение тихо умерло после ухода оттуда лидера Равшана Жээнбекова. Но дело не в том, что на нем все держалось. Как раз наоборот. Жээнбеков почувствовал вовремя, что перспектив у НОДа нет, и тихо ушел. Вдобавок никак не проявился себя «авангард» НПОшного движения в Кыргызстане «Коалиция за демократию и гражданское общество. То есть, ставка США на качественную и активную оппозицию, которую поддерживает большая часть населения, не оправдала себя. Провал.

Точно также с правозащитным движением. Долгое муссирование темы о иностранных агентах, долгое обсуждение соответствующего закона, да и низкая эффективность неправительственных организаций, особенно нацеленных на политику, права человека, соблюдение законности, как-то снизили градус активности, так называемого, гражданского общества. Редкие всплески в виде отдельных акций, при этом не всегда массовых, как обещалось, создавали только зыбкий фон активности, не отбрасывали тени и не могли влиять на ситуацию.

Стоит также отметить отступление США на информационном поле. Попытки создать протестное медиа-пространство ни к чему не привели. Сразу же после второй «революции» делались попытки взять под негласный контроль главные государственные телерадиокомпании. Выделяя сотни тысяч долларов якобы на их реформирование. На внутреннюю политику этих СМИ так и не удалось повлиять. А после «изгнания» из телеэфира передачи «Азаттык» стало ясно, кто в доме хозяин. Это всего лишь один пример, есть и другие.

Соответственно, если бросить широкий взгляд на проблему, американскую проблему, то становится видно, что Соединенные Штаты если не проиграли, то не добились ничего существенного в своих попытках оказывать влияние на власти Кыргызстана, на общественное мнение, на политическую жизнь. Отступление по всем фронтам, как говорят военные. Теперь же, когда в стране избран «не тот» парламент, которого они хотели, когда республика вступила, наконец-то, в Евразийский экономический cоюз, чему так упорно противились Соединенные Штаты, когда внешняя политика Кыргызстана обрела более-менее четкие черты и вектор стал очевиден, Штатам необходимо вновь налаживать дела, возмещать упущенное.

Это касается, скорей всего, не только Кыргызстана. Поэтому и пустился в дальний путь государственный секретарь Джон Керри. Видимо, визиты высокопоставленных сотрудников его и других ведомств США не принесли желаемого результата.

С чем едет Керри в Кыргызстан? Официально, чтобы торжественно открыть кампус АУЦА. Пока о встрече с президентом ничего не говорится. Понятно, что его визит есть очередная попытка объединить страны региона под эгидой США. Весь вопрос, что он может предложить такого всем и каждому по отдельности, чтобы сплотить хотя бы ненадолго республики региона. Пока что ни идеи, ни реальных масштабных предложений, которые исходили бы от Вашингтона, нет. Скорей всего их и нет. Скорей всего, Керри едет прощупать почву.

Но шевеление уже есть. Опять оживились правозащитники. Например, объявили двухмесячник по правам человека, запланировали список мероприятий. Стоит ждать попыток НПО войти в контакт с новым парламентом, прощупать депутатов, готовых сотрудничать с Западом, поискать возможности влияния. В прошлом году НПО пытались даже устраивать какие-то дружеские обеды с депутатами под видом благотворительных вечеров. Получилось то, что получилось. Ничего. На контакт шли те, кто и так был прозападным и этого не скрывал, вроде теперь уже бывших депутатов американофила Абадырахманова и бывшего лидера НОД Жээнбекова.

То есть, грубо говоря, Соединенным Штатам сейчас необходимо провести рекогносцировку, определить перспективные направления, составить план и начать действовать. Скорей всего. Как всегда, масштабно, напористо, не жалея денег. И визит Керри предтеча.

Эльдар Асанов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir