rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Угроза вторжения террористов в Центральную Азию резко возросла

helicop

Такие данные привел глава ФСБ России Александр Бортников

Как заявил сегодня А.Бортников, выступая на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ, обострение ситуации в Афганистане несет угрозу вторжения террористов в государства Центральной Азии, считает директор ФСБ Александр Бортников.

«Серьезные опасения вызывает эскалация напряженности в Афганистане. Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования, входящие в движение "Талибан". Часть из них также встала под знамена "Исламского государства", что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию», - отметил глава ФСБ.

По его словам, инциденты на рубежах ряда стран СНГ имеют место уже сегодня.

«Безопасности стран СНГ угрожают и боевики, возвращающиеся из "горячих точек" на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанской зоне», - подчеркнул А.Бортников.

Он отметил, что получив практические навыки конспирации, минно-взрывной войны и ведения боевых действий в условиях города, они создают автономные боевые ячейки, готовые к совершению террористических и диверсионных актов.

«Целью террористов и их кураторов является дестабилизация ситуации в государствах Содружества», - заявил он.

Между тем, накануне в ходе круглого стола «Как ситуация в Сирии влияет на безопасность Кыргызстана и Центральной Азии?», который проводился по инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт по вопросам борьбы с наркоторговлей Александр Зеличенко заявил, что сегодня все надежды Кыргызстана на обеспечение безопасности возлагаются именно на ОДКБ.

- Если будем это факт отрицать, то подорвем статус и репутацию этой организации. Сейчас надо делать все, чтобы ей помогать и содействовать. Например, недавно в Астане на саммите глав государств СНГ целая сессия была посвящена вопросам обеспечения безопасности, в связи с событиями в Сирии и Афганистане. И те вопросы, которые касались совместной охраны границ, не вызывали никаких разногласий. Это было однозначно, как и ключевая роль ОДКБ в обеспечении безопасности южных рубежей СНГ. Кроме чисто боевых операций, нужно также задействовать в рамках ОДКБ и органы внутренних дел, национальный комитет по безопасности, таможню, пограничников. Работать необходимо только совместно, потому что сегодняшние реалии говорят о том, что только военные формирования и бомбы вопрос обеспечения безопасности уже не решат, - сказал Александр Зеличенко.

По словам Александра Леонидовича, речь сейчас идет о двух параллельных стратегиях.

- Первая – это совместная охрана внешних границ СНГ. Это, прежде всего, границы Афганистан-Таджикистан, Туркменистан – Афганистан, а вторая стратегия - защита внешней границы ЕАЭС и южных рубежей КР. Здесь, я считаю, также нужно прилагать совместные усилия. И суть в технической составляющей. Ведь без современной техники охрана наших границ в условиях высокогорья крайне затруднительна. Нужны не только беспилотники, нет специалистов, которые смогли бы такой техникой управлять. Призывник год служит человек в погранвойсках, чему его можно научить за это время? Поэтому, нужны специалисты из стран ОДКБ, которые бы научили наших ребят владеть этой сложнейшей техникой. Вот об этом сплочении я и говорю, - подытожил Александр Зеличенко.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir