rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Угроза вторжения террористов в Центральную Азию резко возросла

helicop

Такие данные привел глава ФСБ России Александр Бортников

Как заявил сегодня А.Бортников, выступая на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ, обострение ситуации в Афганистане несет угрозу вторжения террористов в государства Центральной Азии, считает директор ФСБ Александр Бортников.

«Серьезные опасения вызывает эскалация напряженности в Афганистане. Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования, входящие в движение "Талибан". Часть из них также встала под знамена "Исламского государства", что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию», - отметил глава ФСБ.

По его словам, инциденты на рубежах ряда стран СНГ имеют место уже сегодня.

«Безопасности стран СНГ угрожают и боевики, возвращающиеся из "горячих точек" на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанской зоне», - подчеркнул А.Бортников.

Он отметил, что получив практические навыки конспирации, минно-взрывной войны и ведения боевых действий в условиях города, они создают автономные боевые ячейки, готовые к совершению террористических и диверсионных актов.

«Целью террористов и их кураторов является дестабилизация ситуации в государствах Содружества», - заявил он.

Между тем, накануне в ходе круглого стола «Как ситуация в Сирии влияет на безопасность Кыргызстана и Центральной Азии?», который проводился по инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт по вопросам борьбы с наркоторговлей Александр Зеличенко заявил, что сегодня все надежды Кыргызстана на обеспечение безопасности возлагаются именно на ОДКБ.

- Если будем это факт отрицать, то подорвем статус и репутацию этой организации. Сейчас надо делать все, чтобы ей помогать и содействовать. Например, недавно в Астане на саммите глав государств СНГ целая сессия была посвящена вопросам обеспечения безопасности, в связи с событиями в Сирии и Афганистане. И те вопросы, которые касались совместной охраны границ, не вызывали никаких разногласий. Это было однозначно, как и ключевая роль ОДКБ в обеспечении безопасности южных рубежей СНГ. Кроме чисто боевых операций, нужно также задействовать в рамках ОДКБ и органы внутренних дел, национальный комитет по безопасности, таможню, пограничников. Работать необходимо только совместно, потому что сегодняшние реалии говорят о том, что только военные формирования и бомбы вопрос обеспечения безопасности уже не решат, - сказал Александр Зеличенко.

По словам Александра Леонидовича, речь сейчас идет о двух параллельных стратегиях.

- Первая – это совместная охрана внешних границ СНГ. Это, прежде всего, границы Афганистан-Таджикистан, Туркменистан – Афганистан, а вторая стратегия - защита внешней границы ЕАЭС и южных рубежей КР. Здесь, я считаю, также нужно прилагать совместные усилия. И суть в технической составляющей. Ведь без современной техники охрана наших границ в условиях высокогорья крайне затруднительна. Нужны не только беспилотники, нет специалистов, которые смогли бы такой техникой управлять. Призывник год служит человек в погранвойсках, чему его можно научить за это время? Поэтому, нужны специалисты из стран ОДКБ, которые бы научили наших ребят владеть этой сложнейшей техникой. Вот об этом сплочении я и говорю, - подытожил Александр Зеличенко.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir