rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Судьба Центральной Азии решается в Сирии

siriya5

К такому выводу пришли эксперты по итогам круглого стола «Как ситуация в Сирии влияет на безопасность Кыргызстана и Центральной Азии?».

Принявшие участие в работе форума ведущие эксперты в вопросах безопасности и противодействию угроз заострили свое внимание на ключевых аспектах военной операции России в Сирии.

Это наша война

По словам модератора круглого стола, сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игоря Шестакова, после начала операции в Сирии российских военных у общественности возникли разнополярные мнения о поддержке действий против боевиков ИГ. Так представители ряда НПО даже создали в соцсетях группу «Сирия – это не наша война», пытаясь убедить общественное мнение в том, что для Кыргызстана эта контртеррористическая операция якобы не имеет значения.

– В то же время многие политики, эксперты, общественные деятели поддержали позицию президента Алмазбека Атамбаева, который сделал заявление о поддержке действий России в Сирии. Также следует учитывать, что из Кыргызстана, только по официальным данным, выехало в Сирию с целью воевать в рядах ИГ примерно 400 завербованных граждан, которые могут затем вернуться в Кыргызстан обученными бойцами-террористами, – отметил эксперт открывая форум.

Большинство экспертов высказали мнение, что сирийский вооруженный конфликт напрямую касается безопасности в Кыргызстане и Центральной Азии в целом.

Так экс-руководитель Пограничной службы КР и бывший глава парламентского комитета по обороне и безопасности Токон Мамытов в своем выступлении отметил, что судьба и Кыргызстана решается сейчас на Ближнем Востоке.

– Поэтому я однозначно поддерживаю действия России в Сирии. Мы убедились, что ранее действия международных коалиций по сдерживанию угрозы ИГ в Ираке и Сирии потерпели крах, и поэтому подключение России к борьбе с террористами на территории самой Сирии защищает и интересы Кыргызстана, – отметил Т. Мамытов.

По его оценкам, действия террористических и экстремистских формирований в Сирии и Афганистане являются своеобразным трамплином с последующим броском в страны Ферганской долины.

– Мы это должны понять. Анализируя события в Сирии, мы должны обратить внимание на события, которые были 8-10 лет назад, когда Западом был объявлен проект Ближнего Востока и проект Большой Центральной Азии. После этого наступили события на Ближнем Востоке, это было первой частью реализации проектов. Второе – это перемещение акцента и осложнение военно-политической обстановки в регионе Центральной Азии, в частности, в Ферганской долине, которая завершилась бы последующим выходом на Западный Китай. Таким образом, это территория с размерами, так условно называем, в большой полумесяц, одним рогом он упирается в Северную Африку, другим – в Китай. Эта вся полоса колыхалась бы, и происходил бы, как планировалось, хаос. Но управляемого хаоса не получилось, получился неуправляемый хаос, ситуация вышла из-под контроля у тех, кто замышлял эту большую геополитическую игру, в результате чего мы имеем большие человеческие жертвы, миллионы беженцев. Вообще странам региона борьбу с террористами необходимо вести на уровне ШОС и ОДКБ. Сама же Россия неоднократно обращалась ко всем странам не находиться в стороне от событий в Сирии и Афганистане, а быть в числе тех, кто борется с терроризмом, – подчеркнул он.

Между тем, экс-замруководителя ГКНБ КР Артур Медетбеков отметил, что международные радикально-террористические группировки уже давно объявили Кыргызстану войну.

– Наша страна ощутила на себе несколько десятков терактов, а также вторжение бандформирований в конце 90- х и начале 2000 –х годов. При этом идет серьезный процесс пополнения рядов боевиков ИГ из граждан ЦА, включая Кыргызстан, что сильно ощущается в последнее время. Сирия стала для завербованных экстремистами граждан полигоном для дальнейших операций на территории нашего региона. Также в Кыргызстане находится достаточно большое число наших граждан, особенно выходцы из Кара-Тегинской и Ферганской долин, которые в свое время находились в составе ИГИЛ, ИДУ, Исламского движения Восточного Туркестана и так далее. Более того, их поддерживает также немалое число близких родственников, друзей, подверженных идеям религиозного экстремизма и терроризма.

По словам эксперта, сотни кыргызстанцев и граждан других стран ЦА уже находятся в Сирии и Ираке.

– При этом ИГ выделили 70 млн. долларов на создание террористических организаций и проведение различных подрывных действий в странах Центральной Азии. В составе ИГ существуют таджикские, узбекские батальоны, в связи с чем угроза уже становится для Средней Азии еще более реальной. Учитывая все эти факторы, Кыргызстан должен поддерживать позицию Российской Федерации по Сирии. Это безусловно и наша война, – подчеркнул Медетбеков.

Эксперт по вопросам борьбы с наркотиками Александр Зеличенко особо отметил роль ОДКБ в обеспечении безопасности южных рубежей СНГ. По его словам, альтернативы этому межгосударственному объединению сегодня в регионе нет, поскольку ОДКБ достаточно последовательно решает вопросы безопасности, оказывая Кыргызстану в том числе и материально-техническую помощь.

Сирийский Майдан не прошел

Также в ходе дискуссии политолог Игорь Шестаков поднял вопрос о том, что сирийский конфликт, по сути, результат цветных революций.

– Операция против Башара Асада напомнила сценарий «Арабской весны» или украинского Майдана. Однако у президента Сирии оказалось очень много сторонников среди населения и военных. Поэтому очередной госпереворот не повторился. А российская военная операция «похоронила планы» ИГ захватить Дамаск и свергнуть Асада. Владимир Путин этого не допустил, и очередного «экспорта» демократии не произошло, – считает Игорь Шестаков, добавив, что Запад применяет в Сирии двойные стандарты, с одной стороны бомбя позиции ИГ, а с другой поддерживая оружием такие террористические формирования, как «Джабхат ан-Нусра», который записан в ряд оппозиционеров Б. Асаду

Эту точку зрения поддержал и советник начальника Генерального штаба Кыргызстана Токтогул Какчекеев.

– Затевая «Арабскую весну» Запад хотел очередного передела мирового влияния. Но присутствие российских военных в Сирии сорвало продвижение этих планов. Если бы Москва пошла по пути либерального невмешательства в дела Сирии, то сегодня наша республика оказалось бы под глобальной угрозой терроризма и экстремизма. К тому же, к процессу попыток дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе готовы подключиться прозападные НПО, которые обрушились с критикой на действия России. Поэтому важно знать и помнить: что хорошо для членов ЕАЭС и ОДКБ, то хорошо и нам, а значит, нуждается в защите как информационном, так и политическом, и экономическом, – уверен Какчекеев.

– К тому же, Россия после развала СССР на дальнем зарубежье сохранила военную базу практически только в Сирии. Когда эти вопросы решались, американский флот уже находился у тех берегов, плюс ставился вопрос о закрытии полетной зоны Сирии. Когда же российская флотилия произвела удар крылатыми ракетами по ИГ, это заметно остудило американские порывы, и практически убрало их флот с данной акватории. Следовательно, данный вопрос решается в формате переустройства мира и при активном участии РФ, которая аргументирует это согласно уставу ООН и по просьбе легитимного главы государства президента Башара Асада. Следовательно, если мы являемся союзниками и защищаем определенные ценности, то не можем не подержать в этой борьбе Россию. Я разделяю точку зрения президента РФ, которую он выразил, сказав, что Россия эту войну ведет в интересах не только сирийского народа, но и установления порядка и законности на всем Ближнем Востоке. Алмазбек Атамбаев также отметил, что Россия сегодня воюет и за наш Кыргызстан, и это ключевые слова, – подчеркнул военный эксперт.

Подводя итоги круглого стола, эксперт по внешней политике Марс Сариев высказал точку зрения о том, что первопричиной нависшей угрозы безопасности Кыргызстана и стран ЦА является претензия США на мировое господство. По его мнению, Кыргызстан и другие страны, развернувшие борьбу с терроризмом, пока проигрывают США, поскольку отстают в стратегическом планировании.

– Все процессы, происходящие на Ближнем Востоке были спроецированы американскими властями для доминирования на мировой арене. И конечная цель действий Вашингтона сводится к тому, чтобы все страны потеряли свою государственность, были вовлечены в войны и конфликты и отдавали свои стратегические сырьевые ресурсы США практически за бесценок, что и может произойти в ближайшем будущем. Поэтому Кыргызстану стратегически важно наращивать взаимодействие в рамках ОДКБ, – подытожил эксперт.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir