rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Таджикистане подсчитывают ущерб от землетрясения

earthquake

Природные катаклизмы разрушили около 10 домов в регионах страны.

Накануне республика испытала на себе последствия землетрясения в Афганистане и Пакистане.

- В Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана полностью и частично разрушено несколько домов, - сообщает Комитет по чрезвычайным происшествиям республики.

По его данным, в Ишкашимском районе ГБАО полностью разрушены два дома, четыре частично, пострадала местная школа.

В Рошткалинском районе ГБАО частично разрушены два дома и три находятся в аварийном состоянии. Созданные комиссии оценивают ущерб в этих районах. Жертв и пострадавших нет.

Во время эвакуации студентов из государственного университета в Хороге из-за паники началась давка, в результате которой семь студентов потеряли сознание.

По данным госкомитета, в настоящее время идет сбор данных в Хатлонской области, где, по предварительным данным, разрушений и жертв нет.

Сильные и длительные подземные толчки ощущались в Таджикистане во второй половине дня 26 октября.

По данным Геофизической службы Академии наук Таджикистана Интенсивность подземных толчков в Душанбе, составила 5-6 баллов по шкале MSK-64. Эпицентр землетрясения находился в 350 км юго-восточнее Душанбе в горах Гиндукуш в Афганистане.

Впрочем, на юге Кыргызстана также ведется подсчет зданий, пострадавших от землетрясения.

- От землетрясения, эпицентр которого находился в Афганистане, в республике пострадал ряд населенных пунктов, человеческих жертв нет", - сообщила пресс-службе МЧС республики в МЧС.

По данным Института сейсмологии Национальной академии наук КР, подземные толчки ощущались практически по всей территории республики - в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Нарынской и Чуйской областях.

По данным института, в южных областях страны сила подземных толчков доходила до 4 баллов. На севере - до 3. Пострадали приграничные с Таджикистаном села Кара-Мык и Жекенди Чон-Алайского района Ошской области.

В высокогорных селах пострадали социальные объекты и жилые дома - в них появились трещины. Однако специалисты МЧС утверждают, что все пострадавшее жилье пригодно для проживания и не представляет опасность.

Специалисты МЧС продолжат изучать поступившие от населения заявления о разрушениях.

Землетрясение в Афганистане произошло в минувший понедельник в 14:09 по местному времени (12:39 мск). Очаг толчков располагался на глубине 196 км в горах Гиндукуш с эпицентром в 82 км к юго-востоку от города Фейзабад (провинция Бадахшан). Подземные толчки ощущались практически во всей Южной Азии - на севере Индии, в Пакистане, Непале и Бангладеш.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir