rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

В Таджикистане подсчитывают ущерб от землетрясения

earthquake

Природные катаклизмы разрушили около 10 домов в регионах страны.

Накануне республика испытала на себе последствия землетрясения в Афганистане и Пакистане.

- В Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана полностью и частично разрушено несколько домов, - сообщает Комитет по чрезвычайным происшествиям республики.

По его данным, в Ишкашимском районе ГБАО полностью разрушены два дома, четыре частично, пострадала местная школа.

В Рошткалинском районе ГБАО частично разрушены два дома и три находятся в аварийном состоянии. Созданные комиссии оценивают ущерб в этих районах. Жертв и пострадавших нет.

Во время эвакуации студентов из государственного университета в Хороге из-за паники началась давка, в результате которой семь студентов потеряли сознание.

По данным госкомитета, в настоящее время идет сбор данных в Хатлонской области, где, по предварительным данным, разрушений и жертв нет.

Сильные и длительные подземные толчки ощущались в Таджикистане во второй половине дня 26 октября.

По данным Геофизической службы Академии наук Таджикистана Интенсивность подземных толчков в Душанбе, составила 5-6 баллов по шкале MSK-64. Эпицентр землетрясения находился в 350 км юго-восточнее Душанбе в горах Гиндукуш в Афганистане.

Впрочем, на юге Кыргызстана также ведется подсчет зданий, пострадавших от землетрясения.

- От землетрясения, эпицентр которого находился в Афганистане, в республике пострадал ряд населенных пунктов, человеческих жертв нет", - сообщила пресс-службе МЧС республики в МЧС.

По данным Института сейсмологии Национальной академии наук КР, подземные толчки ощущались практически по всей территории республики - в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Нарынской и Чуйской областях.

По данным института, в южных областях страны сила подземных толчков доходила до 4 баллов. На севере - до 3. Пострадали приграничные с Таджикистаном села Кара-Мык и Жекенди Чон-Алайского района Ошской области.

В высокогорных селах пострадали социальные объекты и жилые дома - в них появились трещины. Однако специалисты МЧС утверждают, что все пострадавшее жилье пригодно для проживания и не представляет опасность.

Специалисты МЧС продолжат изучать поступившие от населения заявления о разрушениях.

Землетрясение в Афганистане произошло в минувший понедельник в 14:09 по местному времени (12:39 мск). Очаг толчков располагался на глубине 196 км в горах Гиндукуш с эпицентром в 82 км к юго-востоку от города Фейзабад (провинция Бадахшан). Подземные толчки ощущались практически во всей Южной Азии - на севере Индии, в Пакистане, Непале и Бангладеш.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir