rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Память

«Нас миллионы панфиловцев»

panfilov

Кыргызстанцы приняли участие в международной вахте памяти в городе Оренбурге.

Старт акции памяти войнам - панфиловцам, посвященной годовщине битвы за Москву, был дан в областном центре 24 октября в парке «Салют, Победа!». Многолюдный митинг и концерт объединили ветеранов Великой Отечественной войны, студенческую молодежь, учащихся кадетского училища, делегации из городов России, Казахстана и Кыргызстана. Затем организаторы и гости переместились в Оренбургскую областную научную библиотеку, где прошло заседание международного круглого стола «Боевое братство народов в ВОВ (противодействие фальсификации истории)».

Как сообщил «Регион.kg», советник начальника Генерального штаба КР, военный эксперт Токтогул Какчекеев, память о легендарной Панфиловской дивизии навсегда связала Кыргызстан с Россией и Казахстаном.

- Выступая на конференции я рассказал о том, что в Кыргызстане бережно, как боевые святыни, хранятся знамена дивизии и ее полков, прошедших Великую Отечественную. Панфиловцы стали для фашистов страшным проклятием, о силе и мужестве героев ходили легенды. 17 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени. Сотни гвардейцев были награждены орденами и медалями. 36 суток сражалась под командованием генерала И.В. Панфилова 316-я стрелковая дивизия, защищая столицу на главном направлении, 19-го ноября дивизия потеряла своего командира. Еще при его жизни воины дивизии в ожесточенных боях уничтожили свыше 30 тысяч фашистских солдат и офицеров и более 150 танков. Правительство республики придавая большое государственное значение участию кыргызстанцев в борьбе Советского народа против фашизма в Великой Отечественной Войне в 2011 году восстановила 8-ую гвардейскую мотострелковую дивизию имени Героя Советского Союза И. В. Панфилова в составе Вооружённых Сил КР. Я увидел, что для жителей Оренбурга память о дивизии имеет особое значение и для их региона, ведь в ее рядах в годы войны бок о бок с казахстанцами и кыргызстанцами сражался и погиб 91 уроженец Оренбургской области.

Также стоит отметить, что участники вахты памяти выразили солидарное неприятие попыток опорочить память участников ВОВ и, в частности, героев-панфиловцев. Такие попытки предпринимаются с подачи западных псевдоисториков, все чаще. По мнению российских, казахстанских и кыргызстанских ученых, многонациональная Панфиловская дивизия может и должна служить примером мужества, боевого братства народов, взаимовыручки в период общих испытаний. Сохранение этих традиций подтвердило и совместное участие 9 мая 2015 года в параде на Красной площади в Москве президентов России, Казахстана и Кыргызстана, - отметил Токтогул Какчекеев.

По его словам, вахта памяти продолжится в Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске и завершится в российской столице осенью 2016 года, в 75-ю годовщину битвы под Москвой.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir