rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Память

«Нас миллионы панфиловцев»

panfilov

Кыргызстанцы приняли участие в международной вахте памяти в городе Оренбурге.

Старт акции памяти войнам - панфиловцам, посвященной годовщине битвы за Москву, был дан в областном центре 24 октября в парке «Салют, Победа!». Многолюдный митинг и концерт объединили ветеранов Великой Отечественной войны, студенческую молодежь, учащихся кадетского училища, делегации из городов России, Казахстана и Кыргызстана. Затем организаторы и гости переместились в Оренбургскую областную научную библиотеку, где прошло заседание международного круглого стола «Боевое братство народов в ВОВ (противодействие фальсификации истории)».

Как сообщил «Регион.kg», советник начальника Генерального штаба КР, военный эксперт Токтогул Какчекеев, память о легендарной Панфиловской дивизии навсегда связала Кыргызстан с Россией и Казахстаном.

- Выступая на конференции я рассказал о том, что в Кыргызстане бережно, как боевые святыни, хранятся знамена дивизии и ее полков, прошедших Великую Отечественную. Панфиловцы стали для фашистов страшным проклятием, о силе и мужестве героев ходили легенды. 17 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени. Сотни гвардейцев были награждены орденами и медалями. 36 суток сражалась под командованием генерала И.В. Панфилова 316-я стрелковая дивизия, защищая столицу на главном направлении, 19-го ноября дивизия потеряла своего командира. Еще при его жизни воины дивизии в ожесточенных боях уничтожили свыше 30 тысяч фашистских солдат и офицеров и более 150 танков. Правительство республики придавая большое государственное значение участию кыргызстанцев в борьбе Советского народа против фашизма в Великой Отечественной Войне в 2011 году восстановила 8-ую гвардейскую мотострелковую дивизию имени Героя Советского Союза И. В. Панфилова в составе Вооружённых Сил КР. Я увидел, что для жителей Оренбурга память о дивизии имеет особое значение и для их региона, ведь в ее рядах в годы войны бок о бок с казахстанцами и кыргызстанцами сражался и погиб 91 уроженец Оренбургской области.

Также стоит отметить, что участники вахты памяти выразили солидарное неприятие попыток опорочить память участников ВОВ и, в частности, героев-панфиловцев. Такие попытки предпринимаются с подачи западных псевдоисториков, все чаще. По мнению российских, казахстанских и кыргызстанских ученых, многонациональная Панфиловская дивизия может и должна служить примером мужества, боевого братства народов, взаимовыручки в период общих испытаний. Сохранение этих традиций подтвердило и совместное участие 9 мая 2015 года в параде на Красной площади в Москве президентов России, Казахстана и Кыргызстана, - отметил Токтогул Какчекеев.

По его словам, вахта памяти продолжится в Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске и завершится в российской столице осенью 2016 года, в 75-ю годовщину битвы под Москвой.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir