rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

В Казахстане намерены с помощью космических спутников отслеживать террористов

satelit

Нормативные документы на такую инновацию поступили в парламент.

Министерство по инвестициям и развитию Казахстана в нижней палате парламента представило проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам космической деятельности».

«В законопроекте, в частности, заложена норма, которая позволит использовать казахстанские космические аппараты для содействия правоохранительным органам в отслеживании террористов»,- сообщил журналистам зампредседателя аэрокосмического комитета (Казкосмос) Министерства по инвестициям и развитию Мейрбек Молдабеков.

«Отдельных людей, конечно, отслеживать очень сложно. Но если террористы применяют какие-то средства, размеры которых больше метра, наш спутник уже видит. Его можно отснять, и соответствующие органы могут анализировать эту информацию и прогнозировать, что там происходит», - пояснил он.

Для МВД будет оперативно предоставляться информация о том, где кто въехал на территорию, какую-то начал деятельность по сбору наркотиков, все это будет видно из космоса».

Он заметил, что сейчас с этой целью можно покупать снимки и с зарубежных спутников.

«Но такого рода заказы они оперативно не предоставляют, как минимум через месяц, когда эта информация уже не нужна, и плюс втридорога», - посетовал Мейрбек Молдабеков.

Как указывается в заключении мажилиса к законопроекту, основной идеей документа является создание условий и правового механизма эффективного использования космической инфраструктуры, практического внедрения результатов космической деятельности и космических технологий в сфере мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, окружающей среды, геодезии и картографии, сельского хозяйства, связи, информатизации и информации и в других отраслях экономики страны.

Для достижения поставленных целей требуется внесение изменений в ряд законодательных актов, в том числе Водный, Экологический, Лесной кодексы, законы о наркотических средствах, о геодезии, о недрах, о космической деятельности и о гражданской защите.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir