rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Экстремизм вошел в тюрьмы Кыргызстана

jale

Эксперты обсудили вопросы распространения религиозных радикальных идей в тюрьмах.

Основной причиной проведения данной дискуссии, которая состоялась в пресс-центре «Вечернего Бишкека», стал побег из спецтюрьмы группы особо опасных членов религиозно-радикальных группировок.

Кроме этого, по данным ГКНБ КР, задержанные на днях в пригороде Бишкека террористы планировал в ближайшее время организовать серию террористических акций в отношении административных зданий правоохранительных органов.

В ходе обыска у него были обнаружены и изъяты компоненты самодельного взрывных устройств, план-схема учреждения - объекта атаки, подробные инструкции по изготовлению бомб, религиозная экстремистская литература, рукописные обращения к населению с призывом к "джихаду" против органов светской государственной власти.

«В ходе следственных действий задержанный признал свою причастность к террористической организации и рассказал, что получил указание совершить теракты в Киргизии от одного из зарубежных центров международных террористических организаций», - отметили в ГКНБ.

Как заявил на круглом столе эксперт Кадыр Маликов, Кыргызстан уже опоздал с разработкой концепции по борьбе с распространением радикальных идей..

- Последние трагические события свидетельствуют о глубоком кризисе государственных институтов, и они, несомненно, несут моральную ответственность за их последствия. Еще с 2008 года в личных записках и аналитических материалах мы доводили до сведения первых лиц государства. Но петух клюнул, и сейчас мы хотим быстро решить проблему распространения религиозного экстремизма, принимая пожарные меры. Мы предупреждали, что опасность в том, что информационный вакуум заполняется идеями нетрадиционного радикального ислама, - подчеркнул К.Маликов.

Он добавил, что государство должно выбрать твердую позицию по противодействию распространению экстремизма, терроризма и сепаратизма.

- Общество поддерживает введение смертной казни, которой должно предшествовать реформирование правоохранительной и судебной систем. Профилактика, безусловно, важна, но когда человек взял в руки оружие – поможет только смертная казнь. Потому, что члены организованных преступных группировок религиозной направленности – это насильники с уголовным прошлым, - считает эксперт..

Особо подчеркнув, что в условиях ведения серии локальных войн геополитические игры перемещаются на территорию Центральной Азии, и Кыргызстану необходимо работать на опережение и принять государственную программу по снижению подобных рисков.

Касаясь данной темы представитель Госкомиссии по делам религий КР Денис Пышкин отметил, что в Кыргызстане заключенные с радикальными взглядами проповедуют в качестве имамов в намазкане при колониях

- Молодежь активно увлекается религией, об этом говорят полные мечети. То есть общество проявляет интерес к религии, и нам надо заострить внимание на подготовке кадров. Сейчас в КР идет аттестация имамов, среди них есть малограмотные, те, кто не закончил школу и не имеет среднего образования, - сказал Денис Пышкин.

Он добавил, что вербуют в первую очередь необразованных, поэтому необходимо проводить профилактическую работу.

- По итогам проверки в намазкане колоний изъяли литературу экстремистского содержания, которая принадлежит «Хизб ут-Тахриру». Нам отправляют литературу на экспертизу, а имамами в мечетях являются сами экстремисты. Было соглашение, чтобы районные имамы приходили в спецучреждения на пятничную проповедь. Но проблема в том, что они приходят только раз в неделю, а радикально настроенных заключенных, проповедующих, как им кажется, правильный ислам, содержащиеся в колониях видят и слышат каждый день, - отметил представитель Госкомиссии.

По его словам, в Кыргызстане наблюдается дефицит экспертов–теологов. На всю страну всего четыре специалиста, которые могут дать реальную оценку содержанию брошюр религиозной направленности.

Также представитель ГСИН КР Александр Никсдорф сообщил в ходе дискуссии, что в ноябре из СИЗО-50, СИЗО-1 и других учреждений, где содержатся особо опасные преступники, планируется перевести порядка 100 заключенных в СИЗО №19. В четырех исправительных учреждениях Кыргызстана выделят специальные зоны для содержания преступников, которые отбывают наказание за экстремизм и радикализм.

«Не могу сказать, сколько приверженцев радикальных идей насчитывается в исправительных учреждениях. Их сложно отделить от обычного контингента. Сейчас прорабатывается законодательная база по отдельному содержанию приверженцев радикальных течений. Религиозные радикалы являются опытными психологами, входят в доверие и прорабатывают отношение людей к радикализму и экстремизму. Поэтому их необходимо держать отдельно от других заключенных» - подытожил А. Никсдорф.

Андрей Барышев 



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir