rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Почему Кыргызстана нет на Евразийских экономических площадках?

puzzle

Для этого требуются профессиональное виденье развития экономических процессов.

Как заявил на круглом столе «Недостающее звено: сумеют ли новые парламент и кабинет министров стать продуктивной командой?», политолог Марс Сариев, если власти в ближайшее время не приведут кризис-менеджеров к управлению страной, «мы потерям Кыргызстан».

По его словам, после распада СССР в Кыргызстане образовался вакуум, когда исчезла интеллектуальная элита, а вместо нее пришла партийно-хозяйственная номенклатура, то есть люди второго-третьего эшелона власти, а не первого – люди с государственным мышлением.

- У нас ведь есть настоящие эксперты интеллектуалы, но они на обочине, никому не нужны. Сейчас важен популизм и болтовня, ну, и, конечно же, деньги. В советское время имелась система первых и вторых секретарей. Последние как раз отвечали за связь с общественностью, созданием политического образа и работой с населением. После развала СССР к власти пришли бывшие номенклатурные работники из первого эшелона, которые были заточены на определенную схему действий, но система вторых секретарей исчезла, а вакуум заполнили непрофессионалы. Деградация дошла до того, что мы скатились к базарной экономике «купи-продай». А людьми, которые, по сути, должны были отвечать за исполнительную часть, стали люмпены и бездари. У нас не было нефти и газа, поэтому на заре становления государства мы придумали и выдали продукт под названием «островок демократии». Получили свой миллиард, на котором впоследствии построили гражданское общество, - рассказал он.

Вторым этапом политолог назвал период, когда Кыргызстан решили сделать форпостом Китая и стали импортировать товары из Поднебесной.

- Следующим шагом стало создание форпоста Китаю. К нам хлынули продукты из Поднебесной, и мы превратились в перевалочную базу. Более того, это было выгодно и США. На этом проекте мы опять заработали денег, но он закрылся с вступлением в ЕАЭС, - предупредил Марс Сариев.

Эксперт рассказал: общаясь с российскими бизнесменами, он узнал, что в РФ проводились два экономических форума, но кыргызская сторона не предложила ни одного бизнес-проекта, тогда как россияне презентовали десятки программ.

- Бизнес России недоумевает, почему на этих площадках представители Кыргызстана не заявили ни одной проектной заявки, ведь это уникальная возможность развить различные сферы экономики. Таким образом, мы попросту отдаем свой собственный рынок бизнесменам из той же России. Но давайте возьмем тот же Кыргызско-российский фонд развития, на который наше правительство возлагает большие перспективы. Требуемый данным фондом залоговый порог в 3 - 5 млн. долларов мало кто из местных коммерсантов сможет осилить, а государство как будто этого и не заметило. – подытожил Марс Сариев.

Андрей Барышев
Владислав Шувалов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir