rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Сенат Казахстана поддержал военную операцию России в Сирии

jet2

Спикер сената РК назвал ее своевременной.

«Российское военное вмешательство в Сирии для борьбы с террористической организацией "Исламское государство" является необходимым», заявил председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

«Военная операция России проводится по просьбе законного правительства Сирии, на основе международного права. Поэтому есть основания считать, что эта акция против террористов в Сирии является своевременной и необходимой», - сказал он.

Спикер подчеркнул, что «крайне важно подавить терроризм, в противном случае будущего у Сирии как целостного государства не будет».

«Нужно помочь сирийскому народу выйти на путь мирного строительства. Эта страна, безусловно, нуждается и в политических, и в экономических реформах, но они могут начаться только после ликвидации террористической угрозы, при посредничестве и согласии ведущих держав», - сказал К.Токаев.

Между тем, по словам министр обороны РФ Сергея Шойгу, Россия не может допустить разрастания террористической угрозы со стороны "Исламского государства" на свою территорию и территорию своих союзников.

«В последнее время значительно возросла активность религиозного экстремизма под знаменами так называемого "Исламского государства". Мы не можем допустить разрастания террористической угрозы и ее распространения на территорию России и наших союзников», - сказал сегодня С.Шойгу на совместном заседании коллегии министерств обороны России и Белоруссии в среду.

По его словам, по этой причине российским военно-политическим руководством было принято решение откликнуться на призыв дружественной Сирии и оказать законному правительству страны военную помощь в борьбе с террористами ИГ.

«Сирийские правительственные войска при нашей воздушной поддержке перешли от обороны к наступлению и освободили часть своей территории, находившейся под контролем боевиков "Исламского государства". Мы планируем и дальше оказывать помощь законной власти Сирии и создавать предпосылки для урегулирования этого конфликта», - добавил министр обороны РФ.

Как подчеркнул С.Шойгу, в таких непростых международных условиях России необходимо формировать и развивать эффективные механизмы обеспечения глобальной безопасности, а также иметь боеспособные и эффективные вооруженные силы.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir