rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Сенат Казахстана поддержал военную операцию России в Сирии

jet2

Спикер сената РК назвал ее своевременной.

«Российское военное вмешательство в Сирии для борьбы с террористической организацией "Исламское государство" является необходимым», заявил председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

«Военная операция России проводится по просьбе законного правительства Сирии, на основе международного права. Поэтому есть основания считать, что эта акция против террористов в Сирии является своевременной и необходимой», - сказал он.

Спикер подчеркнул, что «крайне важно подавить терроризм, в противном случае будущего у Сирии как целостного государства не будет».

«Нужно помочь сирийскому народу выйти на путь мирного строительства. Эта страна, безусловно, нуждается и в политических, и в экономических реформах, но они могут начаться только после ликвидации террористической угрозы, при посредничестве и согласии ведущих держав», - сказал К.Токаев.

Между тем, по словам министр обороны РФ Сергея Шойгу, Россия не может допустить разрастания террористической угрозы со стороны "Исламского государства" на свою территорию и территорию своих союзников.

«В последнее время значительно возросла активность религиозного экстремизма под знаменами так называемого "Исламского государства". Мы не можем допустить разрастания террористической угрозы и ее распространения на территорию России и наших союзников», - сказал сегодня С.Шойгу на совместном заседании коллегии министерств обороны России и Белоруссии в среду.

По его словам, по этой причине российским военно-политическим руководством было принято решение откликнуться на призыв дружественной Сирии и оказать законному правительству страны военную помощь в борьбе с террористами ИГ.

«Сирийские правительственные войска при нашей воздушной поддержке перешли от обороны к наступлению и освободили часть своей территории, находившейся под контролем боевиков "Исламского государства". Мы планируем и дальше оказывать помощь законной власти Сирии и создавать предпосылки для урегулирования этого конфликта», - добавил министр обороны РФ.

Как подчеркнул С.Шойгу, в таких непростых международных условиях России необходимо формировать и развивать эффективные механизмы обеспечения глобальной безопасности, а также иметь боеспособные и эффективные вооруженные силы.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir