rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Безопасность

Миссия США в Афганистане провалена

afgan9

Приостановка вывода американских войск из Афганистана свидетельствует о провале кампании США в этой стране

МИД РФ выступил с обращением по поводу ситуации в Афганистане, где боевики предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию в стране.

«Как известно, в прошлом году он (президент США Барак Обама) пообещал вывести всех своих военных из страны к концу 2016 года, за исключением небольшого контингента, предназначенного для охраны посольства в Кабуле», - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

В нем подчеркивается, что в соответствии с объявленным 15 октября новым планом весь следующий год численность американских военнослужащих будет оставаться прежней - 9,8 тыс. человек, и лишь к январю 2017 сократится до 5,5 тыс. человек.

«Этот вынужденный шаг является еще одним красноречивым свидетельством полного провала 14-летней военной кампании Вашингтона и его союзников в Афганистане», - отметили в МИД РФ.

В сообщении отмечается, что за этот срок США "не удалось искоренить терроризм и наркоугрозу, подготовить боеспособные национальные вооруженные силы, обеспечить безопасность и стабильность в Афганистане".

В МИД РФ также отметили, что Россия готова оказать содействие афганскому народу в построении «мирного, стабильного и демократического государства, свободного от террористов всех мастей».

Между тем, военные специалисты стран ОДКБ отмечают, что в последнее время на афганской территории заметно возросла террористическая активность групп, относящихся к "Исламскому государству". Поэтому территория Афганистана может быть использована группировкой для дальнейшей экспансии в центральноазиатские республики СНГ и в сторону Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Согласно данным ОДКБ, в настоящее время в Афганистане насчитывается до 50 тысяч боевиков, объединенных в более чем 4 тысячи отрядов и групп различной направленности. И с учетом вывода из страны Международных сил содействия безопасности открытым остается вопрос о способности Кабула самостоятельно противостоять этой угрозе.

Как считает директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев, обстановка в Афганистане всегда была непростой, но сегодня она стала еще и критической.

«Не прибавляет оптимизма и то, что из страны выводятся международные войска, которые в некоторой степени способствовали установлению относительной стабильности в регионе.

Как сообщают СМИ, сейчас замечена дестабилизация большой части таджикско-афганской границы. Но это еще не всё. Там идут реальные бои, раздается стрельба. Притом подчеркну, в приграничных районах воюют уже не талибы, а боевики «Исламского государства». С учетом ситуации в Сирии – это очень большая угроза для всех стран СНГ. В Афганистан и Центральную Азию стекаются большие капиталы от различного рода радикальных исламистских фондов, потом эти деньги идут на дестабилизацию ситуации в приграничье России и Ирана. Поэтому государства СНГ отдают себе отчет в том, что необходимы срочные коллегиальные усилия спецслужб стран в работе по данным направлениям. Кстати, об этом и была речь на саммите в Казахстане», - заявил Андрей Казанцев в интервью СМИ.

Россия воюет в Сирии за Кыргызстан

В свою очередь президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев убежден, что те, кто воюет на стороне ИГИЛ в Сирии проходят обкатку в этой стране, чтобы потом переместиться в Среднюю Азию.

По его мнению, российские ВВС в Сирии воюют и за Кыргызстан, чтобы предупредить террористическую угрозу в этой среднеазиатской стране.

«На данный момент так оно и есть, потому что те ребята, которые сегодня воюют на стороне ИГИЛа, проходят своего рода обкатку там. И когда они пройдут обкатку, их же направят строить харасанский Халифат в Средней Азии, в том числе Кыгрызстан. Уже обращения от имени ИГИЛа с объявлением войны тем более у нас было», - сказал накануне президент Кыргызстана в интервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

По его словам, члены ИГИЛа не разбираются в Коране и не понимают ислам так, как следует.

«Для того, чтобы понимать ислам, конечно, надо хотя бы взять один раз и прочитать Коран, желательно с ручкой в руке. Там же есть такие аяты, я всего один пример приведу: в святом Коране говорится, что если ты убил человека, это все равно, что ты убил весь мир. Получается, ИГИЛовцы, когда отрезают одному заложнику голову, они отрезают голову всему миру», - отметил глава государства

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir