rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Миссия США в Афганистане провалена

afgan9

Приостановка вывода американских войск из Афганистана свидетельствует о провале кампании США в этой стране

МИД РФ выступил с обращением по поводу ситуации в Афганистане, где боевики предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию в стране.

«Как известно, в прошлом году он (президент США Барак Обама) пообещал вывести всех своих военных из страны к концу 2016 года, за исключением небольшого контингента, предназначенного для охраны посольства в Кабуле», - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

В нем подчеркивается, что в соответствии с объявленным 15 октября новым планом весь следующий год численность американских военнослужащих будет оставаться прежней - 9,8 тыс. человек, и лишь к январю 2017 сократится до 5,5 тыс. человек.

«Этот вынужденный шаг является еще одним красноречивым свидетельством полного провала 14-летней военной кампании Вашингтона и его союзников в Афганистане», - отметили в МИД РФ.

В сообщении отмечается, что за этот срок США "не удалось искоренить терроризм и наркоугрозу, подготовить боеспособные национальные вооруженные силы, обеспечить безопасность и стабильность в Афганистане".

В МИД РФ также отметили, что Россия готова оказать содействие афганскому народу в построении «мирного, стабильного и демократического государства, свободного от террористов всех мастей».

Между тем, военные специалисты стран ОДКБ отмечают, что в последнее время на афганской территории заметно возросла террористическая активность групп, относящихся к "Исламскому государству". Поэтому территория Афганистана может быть использована группировкой для дальнейшей экспансии в центральноазиатские республики СНГ и в сторону Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Согласно данным ОДКБ, в настоящее время в Афганистане насчитывается до 50 тысяч боевиков, объединенных в более чем 4 тысячи отрядов и групп различной направленности. И с учетом вывода из страны Международных сил содействия безопасности открытым остается вопрос о способности Кабула самостоятельно противостоять этой угрозе.

Как считает директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев, обстановка в Афганистане всегда была непростой, но сегодня она стала еще и критической.

«Не прибавляет оптимизма и то, что из страны выводятся международные войска, которые в некоторой степени способствовали установлению относительной стабильности в регионе.

Как сообщают СМИ, сейчас замечена дестабилизация большой части таджикско-афганской границы. Но это еще не всё. Там идут реальные бои, раздается стрельба. Притом подчеркну, в приграничных районах воюют уже не талибы, а боевики «Исламского государства». С учетом ситуации в Сирии – это очень большая угроза для всех стран СНГ. В Афганистан и Центральную Азию стекаются большие капиталы от различного рода радикальных исламистских фондов, потом эти деньги идут на дестабилизацию ситуации в приграничье России и Ирана. Поэтому государства СНГ отдают себе отчет в том, что необходимы срочные коллегиальные усилия спецслужб стран в работе по данным направлениям. Кстати, об этом и была речь на саммите в Казахстане», - заявил Андрей Казанцев в интервью СМИ.

Россия воюет в Сирии за Кыргызстан

В свою очередь президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев убежден, что те, кто воюет на стороне ИГИЛ в Сирии проходят обкатку в этой стране, чтобы потом переместиться в Среднюю Азию.

По его мнению, российские ВВС в Сирии воюют и за Кыргызстан, чтобы предупредить террористическую угрозу в этой среднеазиатской стране.

«На данный момент так оно и есть, потому что те ребята, которые сегодня воюют на стороне ИГИЛа, проходят своего рода обкатку там. И когда они пройдут обкатку, их же направят строить харасанский Халифат в Средней Азии, в том числе Кыгрызстан. Уже обращения от имени ИГИЛа с объявлением войны тем более у нас было», - сказал накануне президент Кыргызстана в интервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

По его словам, члены ИГИЛа не разбираются в Коране и не понимают ислам так, как следует.

«Для того, чтобы понимать ислам, конечно, надо хотя бы взять один раз и прочитать Коран, желательно с ручкой в руке. Там же есть такие аяты, я всего один пример приведу: в святом Коране говорится, что если ты убил человека, это все равно, что ты убил весь мир. Получается, ИГИЛовцы, когда отрезают одному заложнику голову, они отрезают голову всему миру», - отметил глава государства

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir