rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

В Кыргызстане опять говорят о референдуме

konsti

Теперь политики хотят «чистого» парламентаризма

Потерпевшая поражение на выборах партия «Ар-Намыс» намерена инициировать изменения в Конституцию.

Как заявил лидер партии Феликс Кулов, Кыргызстан должен полностью перейти на парламентскую систему правления.

– Наша парламентская система должна быть, как в Германии, где у президента вообще нет власти. Там страной управляет премьер-министр. Если наше предложение парламент не поддержит, то мы соберем 300 тыс. подписей, это вообще не проблема. Для того, чтобы политики сейчас не начали работать с целью стать президентом, как раз и нужны изменения в Основной закон. По итогам парламентских выборов, мы увидели, что партии подкупили голоса избирателей. Только благодаря такому подходу сумели победить. Не исключено, что в 2017 году на президентских выборах будет то же самое. Поэтому по нашему предложению, главу государства не будет избирать народ. Его назначит парламент и отдельные представители общественности, - отметил Феликс Кулов.

Он добавил, что те, кто сейчас намерен изменить Конституцию, чтобы наоборот усилить полномочия президента, хотят получить абсолютную власть.

– Но это нереально, - уверенно заявил Кулов. – Такие заявления уже из области фантазии. Люди, желающие увеличить полномочия главы государства, видимо, хотят повторить судьбу Акаева и Бакиева.

По мнению экономического обозревателя Кубатбека Асанова, для того, чтобы требовать чистого парламентаризма, партии должны отвечать критериям института власти.

- Разве можно назвать «Ар-Намыс» партией на все сто процентов? Это политобъединение очень быстро раскололась на депутатские группы в прошлом Жогорку Кенеше, а самого Кулова несколько раз пытались переизбрать. Так что, прежде чем инициировать подобные идеи нужно иметь партии, которые смогут формировать эффективное правительство. Население Кыргызстана пока скептический относится к большинству партий. Поэтому пост президента является сегодня ключевым в системе госуправления, - подчеркнул эксперт.

Аида Мамбетова.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir