rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

В Кыргызстане опять говорят о референдуме

konsti

Теперь политики хотят «чистого» парламентаризма

Потерпевшая поражение на выборах партия «Ар-Намыс» намерена инициировать изменения в Конституцию.

Как заявил лидер партии Феликс Кулов, Кыргызстан должен полностью перейти на парламентскую систему правления.

– Наша парламентская система должна быть, как в Германии, где у президента вообще нет власти. Там страной управляет премьер-министр. Если наше предложение парламент не поддержит, то мы соберем 300 тыс. подписей, это вообще не проблема. Для того, чтобы политики сейчас не начали работать с целью стать президентом, как раз и нужны изменения в Основной закон. По итогам парламентских выборов, мы увидели, что партии подкупили голоса избирателей. Только благодаря такому подходу сумели победить. Не исключено, что в 2017 году на президентских выборах будет то же самое. Поэтому по нашему предложению, главу государства не будет избирать народ. Его назначит парламент и отдельные представители общественности, - отметил Феликс Кулов.

Он добавил, что те, кто сейчас намерен изменить Конституцию, чтобы наоборот усилить полномочия президента, хотят получить абсолютную власть.

– Но это нереально, - уверенно заявил Кулов. – Такие заявления уже из области фантазии. Люди, желающие увеличить полномочия главы государства, видимо, хотят повторить судьбу Акаева и Бакиева.

По мнению экономического обозревателя Кубатбека Асанова, для того, чтобы требовать чистого парламентаризма, партии должны отвечать критериям института власти.

- Разве можно назвать «Ар-Намыс» партией на все сто процентов? Это политобъединение очень быстро раскололась на депутатские группы в прошлом Жогорку Кенеше, а самого Кулова несколько раз пытались переизбрать. Так что, прежде чем инициировать подобные идеи нужно иметь партии, которые смогут формировать эффективное правительство. Население Кыргызстана пока скептический относится к большинству партий. Поэтому пост президента является сегодня ключевым в системе госуправления, - подчеркнул эксперт.

Аида Мамбетова.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir