rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Американские дипломаты начали выдавать себя за чиновников Узбекистана

cotton

Сотрудники посольства США в Ташкенте, выдавая себя за представителей МИД Узбекистана и журналистов, искали на полях  детей, которые собирают хлопок.

По данным местных СМИ, три человека, не называя своих имен, представились сотрудниками МИД Узбекистана и журналистами, которые хотят "понаблюдать за ходом сбора хлопка".

В течение двух дней представители дипкорпуса США ездили по хлопковым полям, беседовали с местными жителями, интересовались условиями труда. С особым рвением искали детей среди сборщиков.

Как отмечают СМИ, позже стало известно, что визитеры оказались дипломатами из посольства США в Ташкенте, специально приехавшими в регион для выявления фактов принудительного труда в ходе сбора хлопка.

В сообщениях напоминается, что Узбекистан ратифицировал 13 конвенций Международной организации труда (МОТ), в том числе №105 о принудительном труде, и последовательно осуществляет их выполнение на национальном уровне.

В страну официально приглашают представителей МОТ для мониторинга сбора хлопка-сырца. Так, в 2013 году в сотрудничестве с МОТ был проведен мониторинг по вопросу детского труда в хлопководстве, а в 2014 году - Национальный мониторинг ситуации в этой области. По результатам проведенных исследований на официальном уровне было признано отсутствие в стране практики использования детского труда при сборе хлопка.

В заявление пресс-секретаря МОТ Ханса Вон Воланда говорилось, что было "выявлено добровольное участие сборщиков хлопка в сборе, обеспечение их качественными продуктами питания, осуществление своевременной оплаты, соблюдение норм рабочего времени, отсутствие привлечения к сбору хлопка детей, не достигших 18 лет".

В текущем году также эксперты МОТ по заданию Всемирного банка проводят мониторинг использования детского труда при сборе хлопка по всему Узбекистану.

«Как известно, США являются крупнейшим экспортером хлопка в мире. Вместе с тем, в последнее время многие страны стали покупать качественный и сравнительно дешевый хлопок из Узбекистана, что никак не устраивает американских фермеров. Именно этим, наверное, объясняется такой нездоровый интерес к хлопковой отрасли Узбекистана», - пишут СМИ.

(По материалам СМИ)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir