rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Парламент новый, а депутаты те же

parliament66

Кыргызстан прощается с 5 созывом парламента, запомнившимся нам океаном невыполненных обещаний, дележкой кресел и министерств, и намеренным разрушением горнорудной отрасли

Вот и все, последний звонок, а точнее марш сводного военного оркестра для 120 народных избранников прозвучал сегодня в стенах Жогорку Кенеша. Вряд ли бы кто-то удивился, не сдержись кто-то из нардепов и попроси эдак залихватски: «А давайте прощание славянки!» Ведь как-никак 5 беспокойных лет в стенах родного «дома», все на благо народа и страны, не покладая рук. Даже видится вдалеке образ Жылдызкан Джолдошовой, смахивающей скупую депутатскую слезу оренбургским платком.

Но не будем о грустном. Вспомним, читатели, кем же они были, эти, ставшие практически родными, представители законодательной власти V созыва.

Справедливости ради отметим, многие из них понятия не имели, что такое Парламент и с чем его едят. Придя во власть на революционной волне, они довольно быстро смекнули, что заниматься ИБД (Имитация Бурной Деятельности-ред.) намного приятней, да и вообще менее трудоёмко. Для того, чтобы придумывать законы, щедрые налогоплательщики выделяют неплохие средства на содержание юристов и помощников, а значит основная деятельность нардепа – участвовать в заседаниях псевдонеобходимых комитетов, ну или же нажимать кнопки за прогуливающих коллег. Более того, действовал целый легион международных проектов, которые на международные же гранты обеспечивали юридическую поддержку парламенту, проталкивая выгодные себе либеральные законодательные нормы. Отечественным законопроизводителям оставалось лишь согласительно кивать головой и оставлять автографы на документах.

Нет, конечно же, были и те, которые пытались что-то сделать. Тот же Дастан Бекешев начал с низкого старта, инициировал многое число поправок и парочку социально-значимых законопроектов, но, к сожалению, его горячий пыл на взлете охладили. По его собственному признанию, в одном из первых интервью в качестве депутата, изменить систему невозможно, уж сильно все погрязло в бюрократии и личностных отношениях. К такому мнению пришел и Данияр Тербишалиев, получивший мандат за активное участие в добровольных народных дружинах времен 2010 года.

Говоря простым языком, действительно достойные в стенах парламента были, но один в поле не воин, и даже если учесть, что их общее число равнялось 20, то и это не более, чем капля в море. И все же, чем занимались остальные? Напомним, за прошедшие 5 лет, парламент развалил 4 правительства; истратил огромную сумму денег на всевозможные командировки, тренинги, уже не говоря о личных тратах (авто, квартиры и т.д.); чуть не заблокировал работу ряда горнорудных предприятий, в первую очередь - «Кумтора», что, несомненно, привело бы к экологической катастрофе.

И тут настало время задать самый резонный вопрос: а что, пардон, дальше?

Политолог Бекбосун Борубашев, к слову считает, что существенно после выборов в парламент обстановка не поменяется. Ведь в Жогорку Кенеш, по сути, пришли практически все те же люди. Но дело даже не в этом. Успешная работа парламента возможна лишь при сильной коалиции большинства. А в нее, по идее, должны вступить не первый год враждующие политические кланы.

Ну и, собственно, вырисовывается нонсенс. При этом, как считает Бекбосун Борубашев, если СДПК не удастся договориться с партиями из первой тройки, всегда есть возможность найти компромисс с другими тремя, переговоры никто не отменял.

Кстати, о переговорах. Правило «ты мне - я тебе» работает в кыргызстанском политическом истеблишменте как ничто лучше. Взять, к примеру, правительство! Вот чем конкретно занимался парламент, так это дележкой портфелей в министерствах, агентствах и ведомствах. К чему все это привело – мы все прекрасно видим.

Джумакадыр Акенеев, участвуя в обсуждении на одном из круглых столов заявил, что не будь у депутатов полномочий назначать на управленческие должности своих людей, система заработала бы в полную силу.

- А так мы все видели, как министром культуры приходил акын, здравоохранением занимались секретарши и так далее,- подчеркнул он.

- Совсем недавно Темир Сариев говорил, что после выборов представит новую структуру правительства. Так и будет. Поэтому в кабмин придут новые люди. У каждой партии есть список тех, кого они хотят видеть на той или иной должности,- заявил он, комментируя итоги выборов.

Но, обратите внимание на его последнюю фразу. Партийцы уже подготовили людей и, по сути, делят шкуру не убитого барса.

А вот эта новость от политолога Чинар Эсенгул оптимизма не добавляет. По ее словам получается, что созыв V сезона это еще цветочки, и кадровая чехарда, перебежки из фракции во фракцию, свидетелями чего мы были последние 5 лет, ничто по сравнению с той дележкой власти, которую нам еще предстоит увидеть.

- Я полагаю, что Омурбек Бабанов хотел бы показать себя в ближайшие два года до президентских выборов,- заявила она в интервью одному из СМИ.- Он очень хочет стать премьер-министром. С другой стороны, есть человек такого же калибра, который уже работает и очень старался в последние полгода. Это Темир Сариев. Но он не от СДПК. Но у СДПК, на мой взгляд, нет других кандидатур. Поэтому ей придется, нравится это или нет, выступать за системность и преемственность. Они будут оставлять Темира Сариева, чтобы он завершил начатые дела. Если СДПК не сможет договориться с «РАЖ» по его кандидатуре, то «Республика – Ата Журт» уйдет в оппозицию.

Возвращаясь к созыву уходящему, необходимо отметить, что он отличился, кроме озвученного выше, еще и беспринципным цинизмом, попросту прогуляв два месяца своей работы. Напомним, что только за сентябрь из госказны на содержание несуществующих депутатов потратили 77,5 миллионов сом. Тут еще решили напоследок отличиться, закупив 120 новых кресел, и лишь после просьбы президенты проявили милосердие и от идеи отказались.

Ну а сколько раз к ним обращались с просьбой, все же выйти на работу ну хотя бы на несколько пленарных заседаний, вопросы важные для страны решить, с Водным кодексом тем же разобраться – все в пустоту. Видимо, важней готовиться к следующему сезону ничегонеделания. Ну и всплакнуть можно под звуки «Прощания славянки», исполняемого специально приглашенным для этих целей оркестром Минобороны. Ну а за чей счет банкет ,видимо, спрашивать некорректно.

Владислав Шувалов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir